14:06 

***

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Поору здесь про работу. Точнее даже не про работу. Я в прошлом посте писала, что ко мне сейчас табунами ходят родители "нам задали придумайте что сделать". Давайте посмотрим на это даже не с точки зрения продавца-консультанта. Мне не сложно придумать пару-тройку простых хреновин из всего, что у нас есть, и юзать это целый день или вообще каждый раз предлагать что-то новое, потому что мне скучно. Я вон сегодня придумала проект оформления бутылки на 2,5 килорубля просто так, потому что придумалось.
Рассмотрим с точки зрения воспитания, развития и прочего детей. Детям (детям!) задают в садике/школе сделать поделку про новый год. Отлично, интересно, позитивно. Как это должно выглядеть по-идее. Ребенок приходит домой, придумывает поделку, выпрашивает у родителей все нужное и делает. Развивает творческое мышление. Предположим, ребенок маленький или совсем не креативный. Тогда они с родителями вместе садятся и придумывают поделку, как ее сделать и из чего, ребенок сам или с помощью взрослого ее делает. Развивается творческое мышление, поддерживается связь родителей с ребенком, ловится море фана.
Как это выглядит в 90% случаев моих клиентов. "Здравствуйте, ребенку задали, придумайте, что мне сделать." Все. Консультант придумывает проект. Родитель делает проект. Ребенок относит проект. Пиздец, покреативили.
Мне интересно, эти товарищи вообще-то понимают, для чего изначально даются подобного плана задания? Оно мозг должно развивать, фантазию, мелкую моторику там какую-нибудь, но в первую очередь мозг! Что они развивают? Да нихуа, кроме нашего предприятия своими денежными вкладами. У меня сегодня за весь день была только одна мамаша, которая пришла с ребенком, обрисовала, что им надо, посмотрела, что у нас есть, и сказала "Дочь, пойдем, сначала придумаем, что мы будем делать, а потом вернемся сюда и купим все, что нам для этого нужно". Одна!
Не говорите мне только про занятых родителей, которые зарабатывают деньги и не могут уделить времени детям с их поделками. Зачем тогда было заводить. Сейчас существует море тематической литературы и доступных мастер-классов. Нет у тебя времени - дай ребенку книгу, на которую ты якобы зарабатываешь, или посади за интернет, он сам все найдет. Раньше не было такого раздолья - и что? Я раскапывала хрен пойми откуда книжки и шила зверей из старых перчаток. Мне было не больше шести лет и никто мне не говорил этим заниматься.
В моем детстве вообще было проще. Нам почти ничего не задавали на дом. Мы делали все эти бумажные елочки и снеговичков вместе с воспитателем/учителем и уносили домой только недоделки, чтобы потом принести, или делали заготовки вроде матрешек из папье-маше под роспись. У была какая-то гордость за свой скил, именно за свой, а не за то, что мои родители клеят бумажки лучше родителей васи пупкина.

@темы: давай поговорим

URL
Комментарии
2015-12-11 в 16:36 

Пускай это будет мой первый здесь коммент, раз уж ты задела близкую тему.
На самом деле тут куча разных факторов, которые отличают тебя с перчаточными зверями от нынешних детей с их проектами.
Во-первых, сам факт того, что сейчас это называется "проект". Не "кукла из перчатки", не "яйцо из папье-маше", не "шарик из ниток" - проект. Даже взрослые теряются, когда их забрасывают красивыми обтекаемыми формулировками типа "совершенствование навыков хрен-пойми-чего об картон". Причем наличие такого конкретного указания материала "картон" - большая удача. Чаще всего это называется так, что вообще непонятно, на какой научно-практической конференции рукожопов такое делают.
Во-вторых, да - объем заданий на дом такой, что даже неработающий родитель, уделяющий все свое внимание детям, рано или поздно едет крышей. Задают по всем урокам, включая музыку и физру. Плюс - еженедельные конкурсы, олимпиады, викторины и прочие способы интеллектуальной дифференциации. Плюс кружки. Про гуляния и просто нормальный здоровый тупняк речи вообще не идет.
В-третьих, сами родители. Это уже не те люди, которые воспитывали нас, а мы сами, если утрировать. Сейчас в тренде совершенно галимые ярмарки тщеславия, соревнования между мамами - кто родит и воспитает вундеркинда. Так что нельзя рисковать, представляя на конкурс кривоватую поделку, сделанную ребенком. Потому что рядом будут стоять тааакие экспонаты - местные ярмарки хэндмэйда отдыхают.

2015-12-11 в 20:56 

SniperMF
А вас, поручик, я заранее вызываю на дуэль...
ох дамы....
правы вы каждая по своему...
эт я вам как школьный работник (ищущий кому сказать спасибо за снеговиков из стаканчиков) говорю
основное тут то, что вещи служащие для развития ребенка (типа скреативьте оленя деду морозу) почти всегда начинают превращаться в соревнование именно родителей. и это крайне хуёво...
открою страшную тайну: в 90% случаев поделки детей и родителей отличаются как внешне, так и энергетически...

2015-12-12 в 01:09 

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Sverch, я не знаю, что задают вам, но "нам" задают именно шары из ниток, открытки к новому году и обычных дедов морозов. Проектами их называю я, а те, кто ко мне приходит, говорят "поделка" и "дайте нам готовый набор на тему нового года", понимаешь? В том, что они мне описывают, нет ничего сложного и, вооружившись толковым видео, даже школьник мог бы сделать классную вещь. Конечно, при условии, что до этого ребенка развивали, а не делали то, что продолжают делать. И то, что мамочки устраивают из детского конкурса ярмарку собственного тщеславие - не оправдание, а лишнее подтверждение их глупости. Так не выращивают вундеркиндов, так выращивают затюканных деток, которые стоят в магазине с бабушкой, которой уже собрали все необходимые материалы, снабдив заодно двумя готовыми проектами, и ревут. Притом большинство их мамаш отнюдь не занятые бизнес-леди и не рабочие лошадки вроде нас. Они не прибегают взмыленные в обеденный перерыв, они неспешно дефилируют на пути между домом и фитнесом. А потом приходят другие, которые "помогите подобрать что-нибудь для творчества ребенку" и после полной экскурсии по магазину сообщают, что "ребенку это не будет интересно, ее интересует только компьютер". Кто в этом виноват? Школа с обтекаемыми формулировками "сделайте открытку к новому году"?
И, опять-таки, я не знаю, как в нынешней школе, а мы в свое время всегда знали, что сделала наша одноклассница, а что - ее родители/бабушки/сестры. И у нас-детей вырабатывалось закономерное презрение к таким "достижениям", даже если они были в десять раз красивей нашей честно выстраданной кривулины.
С другой стороны, иногда ко мне приходят дети, к которым все эти формулировки применяли нужным местом. Например, подходит такая девочка, ну, лет восемь от силы, едва возвышается над моей стойкой. И строго спрашивает с очень серьезной мордашкой: "А у вас есть бархатная пластика?". И все, я выпадаю в осадок. Да, я знаю, что это, нет, у нас этого нет, но этот ребенок, восьмилетка, знает не только красивое название, она знает, что ей нужно и что с этим делать. Она так же строго рассказываем маме, для чего нужна вот такая акриловая краска. А на предложение "давай возьмем набор для скрапбукинга", подумав, отвечает, что нет, пока не нужно. Единицы деток вот так здраво взвешивают, растрачивать родительский бюджет, пока дают, или им действительно не нужно это. "Вундеркинды" хотят все или не хотят вообще ничего, а их родители спрашивают у меня, из чего сделать бороду деду морозу.

Сейчас время огромных возможностей. В магазинах можно купить почти все, но одним это дает простор для творчество, а других делает просто ленивыми. И да, я понимаю прекрасно, когда заполошенный родитель прибегает ко мне и заявляет "нам надо сделать такую-то поделку за вечер, у вас есть готовый набор?" Это - нет времени и сил. А когда человек не может из подручных средств придумать вообще ничего, но хочет в тренд, это обыкновенное потреблятсво.

URL
2015-12-12 в 04:04 

сова Эва, а я не пытаюсь никого оправдывать. Просто наблюдаю за этим процессом изнутри и делюсь наблюдениями. Ключевой момент в том, что мамашки реально соревнуются между собой. Потому что для многих это соревнование - реально единственный стимул заниматься с ребенком. Насчет вундеркиндов была ирония, конечно.
SniperMF, Макса, я могла бы сдать тебе автора идеи, если ты скажешь, зачем))

2015-12-12 в 05:43 

SniperMF
А вас, поручик, я заранее вызываю на дуэль...
Sverch, просто любопытно с чей подачи я их ставлю по территории и бегаю потом им головы на место прикрепляю))))
да, класс мне уже сдали))))

2015-12-12 в 12:26 

SniperMF, это придумала глава нашего родительского комитета. Но, как оказалось, идею пришла в голову нескольким гениям сразу, так что снеговиков должно быть немало в итоге. Хотя глава род.комитета все равно считает, что маловато, и что родители ужасно ленивые и безынициативные. Короче, у меня уже глаз дергается, хоть я в этом старательно не участвую.
Блин, представила себе суровые будни школьного разнорабочего. Чо т ржу.

2015-12-12 в 14:43 

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Sverch, понятно, что ирония. Я просто поясняю, почему первые два момента у меня не котируются. Вот про соревнование мамаш я как-то не подумала в отрыве от всего этого сообщества. Кошмар, короче.
Свежее.
Уже обычная экскурсия по всем праздничным "экспонатам" и просто прекрасный ответ мамочки "Нет, нам нужен готовый набор на тему нового года - это же на конкурс!"

SniperMF, я уже хочу видеть твоих снеговиков)

URL
2015-12-12 в 20:12 

SniperMF
А вас, поручик, я заранее вызываю на дуэль...
Sverch, их уже сейчас около 20, уверяют что будут ещё...
мой глаз дёргаться уже устал...

сова Эва, пару я сфотал. в контактике глянь у меня на стенке

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Совятня

главная