Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:41 

***

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Ладно, я обещала кое-что по тексту.

После главы «Гадание по костям» Лири спросила меня, произойдет ли предреченное костяной ведьмой в романе или это придется искать где-то в будущих драбблах. На что я ответила, что предсказание исполнится в тексте, но никто этого не заметит. Так вот, оно исполнилось, и если вам интересно разгадывать такие шарады также, как мне, самое время ответить на эту хотя бы для себя, прежде чем открывать спойлер.

Прежде всего, имеет значение то, что Лана не задала конкретного вопроса. В итоге предсказание очень мутное и трактовать его можно только в пределах этого текста тремя способами.

Первое исполнение – настоящее, физическое. Лане выпадают три руны: путь, лед (смерть) и солнце (благополучие). В путь она отправляется буквально на следующий день - они с Сэль летят за Оком, а потом все развивается стремительно. Второй символ раскрывается между боем на вершине крепости и возвращением на «Молот Оргрима». Это смертельное ранение, это холод, разговоры с мертвыми. Третий – эпизод в госпитале, благополучный исход, в буквальном значении – Свет брата Келтана.

Второе исполнение – протяженное, физическое и метафорическое одновременно. Лана уже в пути, который дробится на более мелкие путешествия, но одновременно она еще и в пути духовном. Все путешествие в Нордскол – это побег от действительности, от чувства вины, от себя. Чем дальше, тем глубже и разрушительнее. Эта дорога ведет в следующий символ – духовную остановку, стагнацию. В буквально значении смерть окружает Лану вовне – Ангратар, рыцари смерти, собственная смерть, то и дело проходящая в волоске. Переходной точкой становится столкновение с ледяным змеем (холодной смерти будешь смотреть в глаза). Солнце – раскрытие, преодоление стены, которую Лана сама в себе построила, выход на новый уровень понимания Света, исцеление, снова физический Свет. В чисто физическом аспекте все три руны можно ужать в короткий временной отрезок: полет к Морд’ретар (путь) – бой с ледяным змеем (смерть) – исцеление Кольтиры (солнце).

Третья трактовка, на самом деле, еще не разрешилась. Говоря коротко, путь – это, как и в предыдущем значении, путешествие по Нордсколу. Смерть – это война с Плетью. А про солнце может быть кто-нибудь вспомнит в конце последней главы)

@темы: заметки на полях рукописей, Лед и Кровь

URL
Комментарии
2017-03-09 в 18:23 

Amaltiirtar
Это предсказание хорошо прикладывать к недавнему драбблу, где мысли о пути, собственно, Света и Лана как солнце. Ну и холодная смерть мелькнула с розой, да.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Совятня

главная