14:10 

Родом из детства

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
В детстве меня почти не хвалили. Не знаю, может, это мышление у меня такое перевернутое и память избирательная. Но я временами очень остро ощущаю эту свою недохваленность, особенно со стороны родителей. Первый завязанный бантик, самостоятельно застегнутая молния на спине, заплетенная кукле косица... Вещи действительно непримечательные, если не смотреть со стороны пятилетнего ребенка, который делал это впервые и сам - после того как родительница долго и с криками пыталась научить, в итоге забивала и только удивлялась, как это я смогла сама. Причем именно как ей никогда не было интересно. Ну обычные же вещи.
В садике я единственная в группе умела писать. Подписывала другим девочкам работы на изо. Для матери было нормальным, что я умею. Для меня, в общем, тоже. Мне было странно, что не умеют другие.
Не помню, сколько мне было, когда я случайно вывела прописную букву "а". Только в другую сторону. Зато помню, что за это меня ругали. Писать прописью правильно мама меня учить не стала - у нее была твердая позиция, что этому должны научить в школе. Не могу ее осуждать. Она говорила, что боится неправильно поставить мне руку.
За хорошие оценки меня, кстати, тоже особо не хвалили. Пятерка и пятерка. Это нормально получать пятерки и хотеть их получать. Четверки чуть хуже. Свою первую двойку я соскребла из дневника лезвием. Разумеется, до дырки. Разумеется, был скандал. Все свои школьные годы показывать матери оценки ниже четверки я боялась. Меня никогда не били, иногда даже особо громких скандалов не устраивали, но это было просто ненормальным. Я же была умная и талантливая.
На фоне этого "талантливая" я лучше всего почему-то запомнила эпизод со своей одноклассницей. Это была крестница моего отца, к тому же, мы жили буквально в двух домах друг от друга, она гостила у нас очень часто. И как-то мы нарисовали с ней одинаковые по сути рисунки: какая-то травка, какая-то собачка, цветочки-грибочки. Показали моей матери "на оценку". Она сказала, что обе молодцы. И, в принципе, я уже тогда понимала, что она должна была так сказать, чтобы не обидеть второго ребенка. И уже тогда понимала, что у меня лучше. Потому что мои цветочки росли из травы, а не парили в сантиметре над ней, щенок не был таким косым, а трава была травой, а не какими-то зелеными шипами, на которые насаживается и щенок, и домик. Позже я подошла к матери и спросила снова. Нет, сказала она, ваши рисунки одинаково красивые...

Сейчас я слышу не "спасибо, что прибрала", а "почему ты еще вот этот коврик не вытрясла". Не "спасибо, что сварила картошки", а "тебе что, лень было сделать пюре?". Но сейчас я, в общем, и не нуждаюсь в ее похвале. Я умная. Я талантливая. И мне не нужно никому ничего доказывать.
Но я с удовольствием ткну носом, что вот здесь я лучше вон того при прочих равных, и вот здесь тоже. А почему ты не можешь, ведь это нормально - мочь. Да, я клевая, а вы все плохо стараетесь. И я не буду об этом молчать.

@темы: отражения в каплях дождя

URL
Комментарии
2017-05-31 в 14:28 

*Волкодав *
Просто собака.
сова Эва, это, увы, проблема не только родителей. Не скажу, что у меня в детстве были проблемы с количеством похвалы. Они появилась потом, в том возрасте, когда это уже не столь важно. Когда отсутствие самого простого "спасибо" и предъявление претензий стало восприниматься не как катастрофа, а как обычное давление. И реакция на него - соответствующая.

Если честно, я не знаю, что хуже - слишком мало похвалы или слишком много. Первые становятся жёсткими, но умеют бороться. Вторые - получают по полной программе от окружающего мира, когда выходят из-под опеки.

2017-05-31 в 15:07 

Silira O Nair
Ха! А я вот была ну капец талантливая и у была "конгениальная" (с) память, но именно поэтому было и "фу, у тебя - четыре!". Ну и вырастили, блин - перфекциониста, который вообще боится что-то делать, в чём не уверен, что сделает хорошо. И кто легонечко в отчаянии, что нахер теперь у него нет той памяти, что была "конгениальная".
Выросли, блять.

Чему своих детей выучу - аж заранее стремновато)

2017-05-31 в 15:23 

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
*Волкодав *, не смешивай в одну кучу чрезмерную опеку и обесценивание детских достижений.
Silira O Nair, я тоже перфекционист, но я не боюсь делать. Я выебываю себе мозг, когда результат не соответствует моим ожиданиям.

URL
2017-05-31 в 22:50 

Хоэсси Сумеречный Кот
Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Курс возрастной психологии - крайне полезная штука, как для понимания природы своих психологических проблем, так и для общего развития. Там, конечно, много всяких умных слов ;) ...

сова Эва, не буду мусолить тебе мозг, ты ведь умная женщина. Дорога в две тысячи ли начинается не с первого шага, а с решения и решимости её пройти.

2017-05-31 в 23:31 

Хоэсси Сумеречный Кот
Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Просто было утро и некогда излагать отдельные тезисы подробно ;)

2017-06-25 в 02:02 

Шакко Марго
Меня в детстве отец все время упрекал в том, что я маленького роста. В детском саду я реально была очень мелкой козявкой и он меня постоянно изводил вопросом, почему я не расту, как будто это зависело от моих личных усилий. А потом я резко пошла в рост, переросла половину одноклассников и его самого на пол головы. После девятого класса мне сказали - иди в ПТУ. Вот такого высокого мнения они были о моих умственных способностях, и все капец как удивились, когда я сама поступила в институт. А когда закончила, даже отстали от меня ненадолго со своими неадекватыми претензиями. Но сейчас все равно отец находит какой-нибудь повод смешать меня с грязью.
Не всем нам повезло с родителями. Надо просто руководствоваться мнением тех людей, которые действительно важны.
Поэтому забей :heart:

2017-06-25 в 04:31 

сова Эва
С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Шакко Марго, я уже не в том возрасте, чтобы зависеть от родительского мнения, тем более, когда понимаешь, что к чему. Это скорее очередные раскопки своих скелетов и причинноследственных связей. В детстве в нас порой запихивают весьма интересные вещи. А потом удивляются, откуда у подросшей деточки такие страшные тараканы в башке.

URL
2017-06-25 в 04:35 

Хоэсси Сумеречный Кот
Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Шакко Марго, на основании изложенных тобою фактов складывается мнение, что твой отец ... скажем так, к разряду людей достойных не принадлежит. Как говорит моё третье "я" - лучше уж быть сиротой.

А вообще, это серьёзная проблема, когда ребенок чувствует сея сиротой, живя с родителями. Потому как нет у него возможности свалить от них подальше... если не брать экстремальные варианты.
И штука в том, что мнение как таковое - это одно, а когда тебе регулярно (ежедневно) гребут мозг - это совсем другое.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Совятня

главная