Да, я тут обещала всем рецензию, но как-то она не пишется. Про "Левиафана" Скотта Вестерфельда сложно говорить что-то, кроме того, что он действительно хорош. Предполагается, что это подростковая фантастика, но на это указывает разве что тот факт, что главным героям пятнадцать-шестнадцать лет. Сама по себе книга вполне взрослая и зрелая. Жанрово это, пожалуй, стимпанк и альтернативная история. Многие фигуранты романа - вполне реальные исторические личности, и для тех, кому интересно разобраться, где правда, а где авторская фантазия, специально написано послесловие, в котором автор сам рассказывает, что и как.
Описываемый период - начало Первой мировой войны. Вместо знакомых по учебникам истории военных блоков - Дарвинисты и Жестянщики. Первые подчинили себе гены и выращивают полезных монстров, вторые полагаются на опережающие время шагающие машины. Давший название роману "Левиафан" - дарвинистский монстр, огромный летающий кит, который правильнее будет назвать целой экосистемой, "цеппелин" Британского флота. Одна из главных героев - девочка Дэрин Шарп, - выдавая себя за мальчика, сдает мичманский экзамен и попадает на борт этого удивительного корабля. Вторая история - история австрийского принца Александра - начинается в ночь убийства его родителей в Сараево. Прежде, чем пути этих детей встретятся, им предстоит пережить отнюдь не детские приключения.
Читается это все очень легко, характеры, стиль, эпоха - все есть и нет ничего лишнего. Отдельно хочется упомянуть оформление. Помимо качественной обложки и бумаги у книги есть иллюстрации - и их много. Я давно не держала в руках книгу, в которой было бы столько картинок, все-таки это прерогатива детской литературы. Здесь иллюстрации, во-первых, есть, во-вторых, они действительно стильные.
Подводя итог - "Левиафан" - книга приятная во всех отношениях.