Скажу честно, меня немного бомбит от практически нулевого фидбека на все, что я делаю и показываю/рассказываю вам тут. Но этот пост я хотела написать давно, будет он не одним, и надо бы уже начать.
Почему, собственно, я задвинула на время уютный офф и ушла играть в варкрафт на пиратку? Отчасти, конечно, потому что на оффе мне стало скучно: героик пройден и зафармлен, мифики пока не светят по кадровым причинами, поднято пять твинков, гарнизоны сидят в печенках, а задротить петов, маунтов и ачивы мне пока лень. Но первая и главная причина была в моем бесконечном любопытстве: а чо это? А каким на самом деле был классик? А чем он отличается от игры после Катаклизма? А почему вайнеры на форумах ноют, чтобы его вернули?
Что ж, я вкачала первые 20 лвл (два раза :р ). И пусть я не ахти какой аналитик, мне немножко есть, что сказать)
Поехали.Только классик, только хардкор!
Почему-то, когда требуют вернуть ваниллу, никто никогда не говорит о том, какой ужасный в ней был родной интерфейс. Ладно, сейчас можно взвыть, когда что-то случается с твоим сумочным модом и ты внезапно обнаруживаешь, что в стандартном интерфейсе-то каждая сумка раскрывается в отдельном окне. По крайней мере, счастливые невежды вроде меня, которым клиент достался с чужой подборкой аддончиков. Сумка, почтовик, всяческие бартендеры - это все фигня, ребята. Вы знаете, что в хардкорной классике у мобов не было кастбара? Чтобы видеть количество здоровья цели, нужно ставить аддон. Чтобы видеть время своих дот/хот, нужен аддон. На групповом фрейме не отображается агро. На твоем личном фрейме тоже не отображается агро, только факт боя. Кто танкует - понимаешь только по влетающему в тебя урону. Уменьшенной карты нет. Отображения квестгиверов и зон выполнения квестов на карте нет. Ничего нет! Практически все, к чему мы привыкли - даже те, кто гордо заявляет, что играет без аддонов, - близзарды подцепили из тех же самых аддонов, написанными добрыми задротами времен классика.
Список, чего в ванилле нет можно продолжать долго. Не было и гильдейского банка. Гильдия вообще не давала никаких игровых преимуществ, кроме зеленого чата. Письма не только не приходят мгновенно (кроме голды), но и отправить в них больше одного слота нельзя.
Не было камней призыва. Группа не просто собиралась в городском чате/гильдии и ножками топала через полконтинента к подземелью, она делала это полным составом и никакого "слетаю в город починюсь", если в пати нет лока. Кстати, если группу паровозит персонаж слишком высокого для данжа уровня, локом его тоже засуммонить нельзя :З
В Штормграде не было порта) Я не знаю, как вывозили юного Вариана из взятого города и почему у этого города, стоящего на берегу, нет порта, но порта нет! Корабли из ВК в Калимдор ходят только из Бухты Менетилов (я не знаю, что там у Орды). Путешествие из Телдрасила в Штормград раньше 20-го уровня чревато откушенной жопой. Но вам все равно придется это сделать - патамушта классовые квесты азаза!
Отдельного упоминания заслуживает костер. На котором готовят еду. Вы все с ним знакомы. Так вот. Чтобы разжечь костер в ванилле, мало пойти к тренеру и выучить скилл (кстати да, надо ходить к тренеру и учить скилл. хотя я это время еще застала). Нужно купить кремень и кресало... и дрова! Черт возьми, это же прекрасно *_*
На этом с пробным камнем все. В планах у меня еще поговорить о профессиях и классовых квестах, о самих классах и скиллах, о квестах вообще и, конечно же, о подземельях.