Я, в общем-то, давно отошла от всей этой потусторонней чуши. Сначала сознательно отрезала все, что казалось ненужным лично мне, потом сама не заметила, как перестала чувствовать свой город, а потом у меня спрашивают... Да, в общем, не важно, что спрашивают. Я не хочу рассказывать очередную грустненькую историю о том, как раньше трава была забористей. Я расскажу, как мы ходили в лес.
Не чувствовать места силы и не знать их - вещи разные. Может, не все, но пару-тройку по старой памяти я показать могла, поэтому сначала мы пошли на родник.
Родник - место знаковое лично для меня. Его я чувствовала еще раньше, чем начал открываться для меня сам город. Там было достаточно мощных эмоций и ритуалов. Но когда начали строить ледовый дворец, слышать это место я перестала. Даже у воды теперь другой вкус. Короче, мне казалось, что все, что там было, ушло, место умерло, но показать его почему-то нужно было обязательно.
Когда мы пришли, Тандер полазил вокруг и спросил, можно ли выше. У меня отчаянно кружилась голова, но я ответила, что можно попробовать.
Несколько лет назад там поставили лэп, что тоже не вызывало радости. Мы перешли просеку, послушали ворона, вывозились в грязи.
- Почему ты не хочешь в арку?
Тандер посмотрел на меня и сказал, что если я хочу, то пошли. Я не хотела, но опрокинутые ураганом деревья - единственное, за что вообще цеплялся взгляд на одинаково зеленой полосе леса. Мы пошли к ним и нашли родник. Потом нашли что-то вроде тропинки и поползли вверх. Русло мы так снова потеряли, но вышли на серпантин. Тандер все ворчал, что слишком много человеческого вокруг. А чего он хотел? Мы все еще в городе, несмотря на то, что поползли в сопку. Но в какой-то момент я свернула с дороги и полезла через бурелом вдоль линии сломанных деревьев. Вообще странно они там лежали, я сейчас понимаю, что вот это как раз не ураганом. Это либо подрубали, либо я не знаю, как это. Но шлось вдоль пеньков хорошо, я нашла себе палку, потеряла шишку, посадила "розочку". Черт знает сколько древесных арок прошла. Их там много - простых, низких, высоких, украшенных цветами и цветными листьям. Еще там поваленные лиственницы с молодой порослью, похожей на звезды. Еще там хрень с носом.
- Ты уверен, что дальше идти нужно?
- Ты не хочешь? - он всю дорогу зачем-то ориентировался по мне. Заставлял искать дорогу. Лез там же, где лезла я, хотя можно было пройти прямо, но мне хотелось криво. Он говорил, что это мой лес, а я ничего не чувствовала, кроме того, что головокружение отпустило, но на виски давит. Впрочем, с недавних пор у меня проблемы с давлением.
Я не сказала, что не хочу. Я показала крест. Кресты были вообще везде. Поваленные деревья крест-накрест, ветки... Тандер постоял немного с видом флюгера (он и ходил-то, в общем, с видом флюгера) и заявил, что да, нас гонят.
И вот здесь началось. Во-первых, я не увидела дороги вниз. Понятно, что куда бы мы не пошли, спустимся на серпантин. Но той тропинки, которая сама находилась, когда я нас тащила через лес, вообще не наблюдалось. Во-вторых, только ленивый куст меня не потрогал. Тандер сказал, что они будто гладят. А они под папоротниками цепляли меня корнями, и короче я не уверена, что это называется "погладить". Потом, уже на серпантине, я будто влетела во что-то - и опять закружилась голова.
Уходить оттуда было как-то даже слишком радостно. И лиственницы отдали мне веток с шишками на ловец. Но что-то как-то я не горю еще когда-нибудь возвращаться в тот лес.