Свиток Алхимика и Люцифера
(Выкопала этот свиток на ожившем ноуте, подумала, а, может, все же выложить?..)
Собственно, интересно мнение тех, кто читал Коэльо и де Куатье.
Первым был «Алхимик». Почему-то по мнению большинства это - самая лучшая работа Коэльо. Тут не мне судить, поскольку кроме этой книги я больше его произведений не читала.
Во-первых, стоит все-таки указать, как я пришла к прочтению. С подачи друзей и знакомых интерес к творчеству Коэльо появился у меня довольно давно, но, что интересно, действительно захотелось прочесть что-то из него после высказывания нашего уважаемого мэтра на собрании литобъединения: «...знаете, как книги Коэльо, популярные сейчас у молодежи, - читаешь, понимаешь, что чушь, но все равно захватывает...». Первым мне в руки попал именно «Алхимик». Что ж, человек, который дал мне книгу, заранее предупредил, что автор пишет о простых в сущности вещах, которые мы обычно почему-то не замечаем, и потому его произведения так дают по мозгам. Так же мне сразу был приведен пример родительницы этого человека (собственно, Авен это была, че тут конспирацию разводить?), которая прочитала, не поняла и сказала, что это книга для детей. Ну и далее соответствующие комментарии Авен о тупых предках...
Прелюдия была долгой, каковы результаты?
Чушью это на самом деле не назовешь. Коэльо, в принципе, о правильных вещах пишет. Но по мозгам мне эта история не дала абсолютно. Во-первых, сюжет все-таки забит, где-то я это уже видела/слышала/читала. Во-вторых, ничего нового я из книги не вынесла, даже фэнтези дает больше. У Коэльо изложены по сути прописные истины, в предназначение я верю и без него, о символах, ведущих к цели, знает любой образованный и не проеденный скепсисом человек. С мамой Авен я вынуждена не согласиться, но для какой аудитории предназначены книги Коэльо сказать с уверенностью не берусь. Взрослый человек, сформировавшаяся личность, обладающая приличным опытом и чего-то добившаяся в этой жизни скорее всего найдет «Алхимика» скучным по разным причинам.
1) Уже поздно что-то менять, так что книга - чушь, поскольку в ней написано не так, как я думаю
2) Аналогична первой, но с другим выводом: не понимаю, как жить по таким принципам, наверное, это для детей
3) (на мой взгляд, самая вероятная) Я это и так знаю.
Ребенок младшего и среднего школьного возраста, не отягощенный жизненным опытом, скорее всего не поймет философии и сочтет сказкой.
Подростки... Подростки - это сложно. Одни выскажут свое «фе» чисто из духа противоречия. Другие примут книгу за личную Библию, что тоже не очень правильно (видимо такие и вознесли «Алхимика» на вершину современной литературы). Третьи, развивающие немного быстрее и уже имеющие относительно устоявшееся мировоззрение, пожмут плечами и скажут «Но это же и так очевидно». А четвертые уснут на первой же странице, если вообще соизволят взять книгу в руки. Какую бы то ни было книгу.
Какой итог? Не знаю я, для кого написан «Алхимик»! Но везде в своих предположениях я говорила «скорее всего», так что человек из любой возрастной группы потенциально может стать поклонником творчества Коэльо. Позволю себе лишь один смелый вывод, не слишком приятный поклонникам. «Алхимик» Каоэльо - книга скорее для слабых, для тех, кому простые законы жизни требуется разжевать и в рот положить.
Все мои рассуждения несколько схематичны (как, кстати и книга), в правилах всегда есть тьма исключений и вариантов, но не буду о них. Кажется, я и так чересчур занудствую, а ведь просто хотела поделиться впечатлениями. Так что о второй книги скажу коротко.
«Исповедь Люцифера», шестая скрижаль от Анхеля де Куатье. Мне понравилось. Меня захватило. Читала на одном дыхании. Влюбилась в персонажа, понятно, какого. Возможно, книга просто пришлась по настроению, в очередной раз укрепила мое увлечение образом Люцифера... Писать-то автор не умеет, язык у него средней паршивости, второплановые персонажи абсолютно безличны, постоянные повторы имени героини бесят, отдельные фразеологизмы ввернуты совершенно дико («Сияющая, как медны таз» - фраза в речи Люцифера, которая чуть не убила весь образ). Лично у меня сложилось впечатление, что эта легенда об Анхеле, который не русский, но пишет на русском, нужна только для того, чтобы как-то оправдать криворукость писателя. Но за выданные мысли типа «Бог, убитый любовью» и особенно за «важно, что ты нужен» - мой искренний респект автору.
Любовь - это бесконечная дорога, по которой двое идут навстречу друг другу. Но случается и так, что по этой дороге идет лишь один. И если он любит, ему предстоит пройти всю бесконечность этого пути. Он идет за двоих. (с) Анхель де Куатье
Это не правильно... но «Исповедь» стала моей личной Библией. По крайней мере, я стараюсь...