Захотелось в очередной раз переворошить себя.

Имя - что это? Для окружающих это название отдельно взятого тебя. Но имя дается больше для его обладателя, чем для них. Я действительно верю, что имена нас меняют.


У меня есть имя, данное матерью, которое, чтобы я там не утверждала, забыть мне не дают. Корнями оно уходит в латынь или греческий, что, в принципе тоже где-то рядом, и означает «непорочная», «чистая». Я очень гордилась этим именем когда-то, да... А теперь... теперь просто хочется, чтобы его знали только очень близкие мне люди... чтобы хотя бы звали меня так только они. Мама, бабушка, любимый, близкие друзья - и хватит.


Свой первый ник, имя-подпись, я взяла для публикаций в детской газете. Тогда было безумное увлечение аниме, кучка единомышленников, которые настоящими именами не представлялись, да и вообще. Акира. Без всякой задней мысли, просто по словарю. «Стремление вверх, к лучшему». Потом я поняла, что это не я, и сказала всем, что Акира повзрослела, трансформировавшись в Акари. Тоже японское имя, означает оно «чистый свет». Некоторые до сих пор называют меня так и это дико раздражает. Потому что я уже отнюдь не светлая. Последняя форма этого имени, скорее, все же, ника, - Алари. В этом виноват мой телефон. Он не знал слова «Акари», а мне понравилось буквосочетание. Я не знаю, что это значит. «Ала» толи с квенья, толи с синдара - «свет». Но это имя мало значит для меня. Это не я. Это ник для форума, для ЖЖ, для анкет на ролевки - не больше.


То, что действительно ко мне прицепилось, сделало это по воле случая... впрочем, я фаталистка. Ника. Имя с моей первой городской игры. Ника Штерн. Светлая Иная, перевертыш. Забавно, только после игры я узнала, что означала моя фамилия и очень удивилась получившемуся сочетанию. «Звезда победы». И прицепилось это имя тоже много после. Нику было проще запомнить) Сейчас я все реже представляюсь двумя именами, предпочитая именно более понятное. Это имя для всех, особенно для тех, кто меня не любит. Потому что Ника - богиня победы. Моя богиня.


Где-то в промежутке была Даэлин. Так меня звали здесь, на дневниках. Даэлин Раэн - «песня, блуждающая в сумерках» или как-то так. Синдарин. Бродяга, певец и летописец. Эльфийка с бледным лицом и грустными глазами. Так я себя ощущала. Шута тоже звали Даэлин, хоть он в этом никому не признавался. И сейчас я говорю ей «спасибо» за то, что она была в моей жизни, за то, что у меня была ее жизнь и ее песни. Спасибо и прощай.


Маб. Осознанный шаг. Дневниковские критики в один голос утверждают, что это звучит слишком претенциозно, высокомерно и пафосно. И, тем не менее, это мое имя. Мне его дали. Дал ты, любимый. Ты упорно не говоришь, почему, ограничиваясь скучной отмазкой «потому что Маб - королева фей». То, что я взялась собирать феечек, то, что я научилась ими побеждать, еще ничего не значит. Но я больше не буду спрашивать. Я просто приняла это имя. И теперь учусь его носить.

А еще это не просто имя. Кроме имен у меня есть образы, суб-личности. Они не всегда совпадают. Маб - пока единственная, кто совпал. Имя-образ.

Маб умеет наслаждаться жизнью. Умеет играть. Умеет добиваться. Умеет ненавидеть. И любить. Она может все, я - пока нет.


...но я ведь научилась обходиться без слова «попытаюсь».