Возможно, кому-то будет интересно. Я всерьез задумалась, а не купить ли, раз уж взялась перечитывать? Или таки дождаться "режиссерской версии"...
Арция - переизданиеВера Камша «Тарра. Граница Бури»
Работа над ошибками
Дебютный роман Веры Камши «Тёмная звезда» никогда не предназначался для публикации: в издательство рукопись попала благодаря Нику Перумову, который счёл, что невинная литературная шалость известной журналистки обладает недюжинным потенциалом. В «Эксмо» полностью согласились с мнением мэтра отечественного фэнтези и так, почти невольно, Камша сделала первый шаг по писательской стезе. Обрывавшийся на самом интересном месте роман пришлось продолжать, и понемногу Камша втянулась в творчество. «Хроники Арции» превратились в масштабный цикл, постепенно эволюционирова в из эпического фэнтези в историческое — по мотивам периода английской феодальной смуты, известной под романтическим названием Война Алой и Белой розы.
«Хроники Арции» почти сразу принесли начинающей писательнице известность, но история рождения цикла наложила на него и негативный отпечаток.Во-первых, задумывавшаяся как полупародия «Тёмная звезда» вобрала в себя немало фэнтезийных штампов. Во-вторых, в тексте то и дело встречались ошибки, ляпы и шероховатости — типичные издержки практически любого начинающего автора.Наконец, в-третьих, Камше уже в процессе работы над циклом пришлось решать, какего завершить: многие из первоначальных задумок так и не сыграли свою роль, ачтобы финал всё-таки состоялся, в первые книги «Хроник Арции» требовалось внести определённые коррективы.
Решение издательства «Эксмо» переиздать две начальных части «Хроник» в новой «коллекционной» серии послужило поводом для писательницы исправить все вышеперечисленные недостатки дебютной дилогии. Естественно, в целом сюжет дилогии, её персонажи и стиль остались прежними. Таинственное убийство в окрестностях обыкновенного села сводит вместе матёрого разведчика,укрывшихся от человеческого взгляда эльфов, Романа Ясного и моряка Рене Арроя,ставшего по воле случая правителем молодой и сильной державы. «Тёмная звезда» начинается, как мистический детектив, но к середине «Несравненного права» события приобретают присущий эпическому фэнтези размах: древний бог пытается вернуть себе утерянную власть, один за другим следует дворцовые перевороты и война, охватывающая целый континент, — а ведь это только начало цикла.
Хотя в «Хрониках Арции» гораздо больше магии и волшебства,чем в более поздних работах писательницы, «Граница бури» может похвастаться всеми теми качествами, которые принесли Вере Камше славу лучшего в нашей странеавтора исторического фэнтези. Любители достоверно описанных схваток с применением холодного оружия, масштабных баталий и придворных интриг не будут разочарованы.
Уже знакомый с «Хрониками Арции» читатель не сразу заметит перемены, хотя их хватает. Из книг исчезли целые эпизоды и даже главы, другие,наоборот, значительно расширились, более подробно описаны батальные сцены,менее шаблонны стали отдельные, в первую очередь отрицательные персонажи...Меньше стало и отсылок к циклу Ника Перумова об Упорядоченном, который послужили сточником вдохновения и отправной точкой для событий «Хроник». Наконец, Камша развесила «ружья», которые должны выстрелить в завершающем романе цикла, «Диком ветре». Да-да, спешим обрадовать всех поклонников Арции — несмотря на длительный перерыв, писательница собирается завершить «Хроники».
Если Вера Камша справилась со своей работой над ошибками на«отлично», то к издательству у нас есть ряд претензий. К сожалению, формат«Большой серии русской фантастики» лишил «Границу бури» внутренних иллюстраций и географических карт, а ведь книги Камши всегда славились великолепным оформлением. Объёмный чёрный омнибус приятно поставить на полку, но вот для чтения такой талмуд подходит плохо. К счастью, издательство «Эксмо» планирует уже в обозримом будущем запустить персональную серию Веры Камши, в которой, помимо новых произведений писательницы, выйдут и «режиссёрские версии» её старых романов.
© отсюда
@темы:
(с)тырено,
литература
К сожалению, История с Отблесками Этерны подтвердила, что волчий билет имеет место быть...
здательство «Эксмо» планирует уже в обозримом будущем запустить персональную серию Веры Камши, Вот это, пожалуй, интересно...
А на счет Перумова... Ты, видно, не читал действительно хреновое фэнтези. У Перумова выходит твердый средний. Тем более что, поправь, если я ошибаюсь, в русском фэнтези не так много эпиков и настолько масштабных циклов.
Сейчас - да, вижу, что кошмар, сыро, с ляпами и элеметарных отбивок не хватает. Видимо, "Границубури" все же покупать. Вы меня убедили.
Говённое фэнтези мне попадалось. Да, Перумов - это не худшее, что есть, но это не оправдывает уровень плинтуса. А эпик и циклы - именно от того, что человек стал "профессиональным писателем". Кстати, я хорошо помню, как всё начиналось, и как сам проглотил "Кольцо Тьмы". Но. С тех пор в писательском плане Перумов нисколько не вырос.
А "Кольцо тьмы" - плохое подражание, которое стоило закончить на "Черном копье" (или как оно? Короче, без "Адаманта"). Все, что писал Перумов помимо и, видимо (не вникала в хронологию), позже - в разы лучше. Разве что середина цикла о Фессе заметно проседает. Я начинала Перумова с "Черепа" и от "Кольца" плевалась.
Когда сет диктует автору, как себя писать - это уже Кащенко
C Этерной всё просто - внимательно прочитай форум на сайте Веры. Когда "олдовые фэны" начинают решать, что и почему было или не было в мире, придуманном автором, и автор безропотно это принимает... хм-хм.
Да, кстати - www.ozon.ru/context/detail/id/5812904/ . Честно говоря мне не верится, что история таки подходит к концу. Но пора бы уже, давно пора.
Ты же прекрасно понимаешь, что а) это боян и б) он совершенно не по адресу.
Появились не картонные персонажи мужеского пола (ну наконец-то!!!) и хоть какая-то глубина (не Достоевский, конечно, но и так неплохо, ага).
неполиткорректное
Вы опоздали лет так на двадцать...