С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Давно задаюсь вопросом: зачем люди пишут откровенную графомань? То есть, конечно, у меня есть такое подозрение, что эти люди просто не осознают, что их творчество - графомань. Хотя, опять-таки. Как можно не замечать, что годы проходят, а качество твоего текста почти не меняется? По-моему, это повод задуматься. Правда, для этого нужно иметь чувство вкуса. Вероятно, на этом вопросы должны иссякнуть...
Повальное отсутствие вкуса - это, наверное, проблема современного общества. Ну а на чем его развивать? В тираж выходит любая дрянь, лишь бы только она приносила прибыль. И если маленькие девочки пищат от вампирской темы, то на прилавки выбросят тонны литературы на тему, не взирая на ее качество.
Выход в тираж - это в принципе почти стопроцентный шанс встать на путь графоманства. Я имею виду даже не столько коммерческий аспект. Просто если автор клепает рассказики с периодичностью раз в неделю на протяжении энного количества лет, то что они могут нести в мир? Какой объем опыта успевает получить и переработать автор за этот короткий срок? Что он передает читателю? Какой глубокий смысл может нести при таком подходе конечный продукт? Единственное, что может быть положительного в этом упражнении, если только человек не гений от бога, - это наработка стиля. С некоторой вероятностью. В остальном же - штампы, повторение заезженных сюжетов и картонные персонажи. Кому это нужно? Творческим упражнениям место в столе. Относится это все, кстати, не только к литературе, но и к другим творческим сферам. Продукция на поток - она и есть продукция на поток. А творчество - это немного другое.
А главное - эти люди совершенно не восприимчивы к критике. Я сейчас обобщаю, но, имхо, человек, который критику воспринимает и работает над собой, графоманью не страдает. У него элементарно не хватит на это времени. Меня вот бесит, когда в критике мне отказывают, мотивируя это моим ее неприятием. Этим страдает в первую очередь матушка, наколовшаяся пару раз на мою бурную реакцию, когда я только начинала писать и вообще была подростком на самом пике переходного возраста. Да, я и сейчас могу на замечания реагировать бурно в силу характера. Это отнюдь не показатель, господа. Когда Шика сказала мне "Не видно мира, нет атмосферы", я напряглась - и сделала. Когда Фет, прочитав только первую главу, заявил "Персонажи картонные", я обиделась, но главу перечитала, попытавшись понять, чего не хватает и где. Есть вещи, которые я в принципе не могу исправить в силу каких-то причин. Как правило, их две - не вижу и не знаю. Первая лечится временем, вторая не лечится исключительно от хронической лени.
Нет, я не ставлю себя за образец. "Аномалия" должна была быть дописана год назад, но у меня случился "Шэмрок" и случается до сих пор, проглатывая мои рабочие дни, и будет так еще долго, а этот пост обязан своим рождением только тому факту, что сейчас у Сахалина форумка лежит.
Кстати, да. Пойду хотя бы выправлю последнюю главу с ее электронами, вращающимися вокруг атома...

@темы: давай поговорим, литература

Комментарии
13.10.2011 в 12:25

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Как правило, их две - не вижу и не знаю. Первая лечится временем, вторая не лечится исключительно от хронической лени.

Вторая лечится довольно просто, и ты знаешь это не хуже меня. И сказки про лень - это отмазка для себя, к настоящим причинам имеющая отношение весьма косвенное. Первая, впрочем, тоже лечится - только на уровне причин, симптомами которых она является.
13.10.2011 в 15:41

"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
Люди — нежные существа. Очень легко пересечь грань "критика — придирки". Не для того, кто критикует, советует, помогает: для воспринимающего. Это нормально. А на индивидуальный подход у более опытного писателя не хватает ни времени, ни нервов, ни желания. И это тоже нормально.
Поэтому, кто ищет — тот найдет. Имеющий уши — услышит и всё такое.
А остальным дорога... в стол?
13.10.2011 в 15:44

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
К несчастью, остальные проложили дорогу в интернет, обзавелись хомячками и плодят безвкусицу дальше.
13.10.2011 в 16:04

"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
Ну и черт с ними, Эва, у тебя много лишних нервов?..
13.10.2011 в 16:30

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Да кто бы спорил, что черт с ними? Я не трачу на это нервы. Я и критикую-то раз в год по обещанию. А тексты подобных людей просто читаю на две-три строчки и "все ясно, нафиг". Это так. Рассуждение в пространство и, может быть, повод кому-то задуматься.
13.10.2011 в 16:34

"Становясь океаном, сожалеют ли воды реки о своих берегах?"
Повод. Но:
1) кто-то, к кому это не относится, обязательно примерит на себя.
2) кто-то, к кому это еще как относится!, с умным видом покивает и пройдет мимо.

Хотя это уже тоже сотрясание воздуха.
14.10.2011 в 12:20

В силах каждого вершить
Ну мне кажется что как раз интернет достоин быть поленм для тестирования, вот авотру его детище может даже поначалу очень нравиться и он не может видеть, что там цветет боянистый боян и прочие "радости". Я это по себе знаю. Ибо без жесткой критики, у меня хорошие идеи превращаются в говно, благодаря никакому исполнению.
И еще хороший писатель пишет сугубо одно произвидение, а не делает десять дел одновременно.
14.10.2011 в 12:21

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
REM как показывает практика, весьма полезно писать по-старинке: ручкой и на бумаге. Мелккая моторика кисти стимулирует мелкую моторику мысли. И письменной речи.
14.10.2011 в 12:25

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
dzuboshi, интернет столь же губителен для начинающего автора, как и "стеклянная сиська" (TV) - тут я согласен со Стивеном Кингом.
И полезнее всего - живой разбор, лицом к лицу.
14.10.2011 в 12:27

В силах каждого вершить
Паукус Обыкновеникус, я согласен, но нужен тот кто будет разбирать.
15.10.2011 в 01:52

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
dzuboshi, более того, нетовская критика начинающему автору вредна.
Да, конечно, нужен. Но для этого от автора нужно хотя бы активное желание найти круг себе подобных и развиваться в плане писанины. Многим же ссыкотно, говоря по-простому.