С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Когда-то давным-давно в нашей уютненькой Лире на очередном обсуждении (а возможно, и не на одном) была брошена фраза, что не нужно принижать умственные способности своего читателя и разжевывать ему популярно, что ты хотел сказать. Касалось это в большей степени морализаторства, но, по-моему, применимо оно к взрослой литературе в целом. Человек должен сам делать выводы из того, что прочел, в том числе, о мотивах, характерах, поведении и прочем.
Я люблю литературные игры в аллюзии, закапывание пасхалок и развешивание ружей за полпроизведения до их выстрела. Но, как правило, мой читатель проходит мимо них. В очередной раз я в этом убедилась буквально вчера, в разговоре с человеком умным и мной всячески уважаемом, поэтому это стало поводом задуматься, а насколько я вообще даю читателю шанс. Но этот вопрос решается скорее статистикой, на составление которой у меня слишком маленькая выборка. Поэтому сегодня я буду не столько решать проблему, сколько показывать тех собак, которых я любовно зарывала в своем тексте. Затрону пока только актуальный для меня Л&К. Там этих собак не то чтобы много, и я не буду брать отсылки, только растянутые в повествовании многоходовочки, разумеется, уже отыгранные.

спойлер к 1-13 главам

В следующий раз я планирую разобрать предсказание костяной ведьмы. О нем меня спрашивали в личке, и, кстати, если вдруг мне зададут еще какой-то вопрос, я буду рада.

@темы: давай поговорим, литература, заметки на полях рукописей, Лед и Кровь

Комментарии
10.02.2017 в 13:56

Я тут подумал...

В первом, где "отдалось" и "голова стала пустой" подозрение не возникает, потому что во многом очевидно, что Лану до сих пор глубоко задевает смерть сестры. Лишний раз напомнили - вот и зассаднило снова. Не подозрительная, а по-своему очевидная реакция.

Во втором, где "-Лена!" ситуация подразумевает экшн. Рявкнуть нужно коротко, поэтому я это "Лана" как уменьшительно-семейное восприняла ой как не сразу, при такие-то декорациях.

Талассиан понимать - не самый сложный скилл, особенно для колдующих мертвяков, черт те сколько проживших.

Однозначно срабатывают те части, где Морти неясно почему тащится помогать паладинке, это да.
10.02.2017 в 14:10

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Ну, по отдельности все эти детальки в принципе не играют, да. Можно каждой из них найти еще какое-нибудь объяснение. Но когда есть стержень, их можно запросто собрать. Вот как с внезапным поворотом на Утгард.
10.02.2017 в 14:13

сова Эва, не совсем. Я тут больше к тому свожу, что первые две детальки в принципе "глаз" не цепляют. По крайней мере мой :) Дальше уже можно над чем-то задуматься, а в первых моментах нет.
10.02.2017 в 16:32

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Проблема аллюзий всегда заключалась в различии личного восприятия и опыта © КО.
Так что если это под/контекст, имеющий значение - рассчитывайте на уровень ЦА.
Ну а "шарики" - они всегда были для внимательных фанатов.
11.02.2017 в 08:36

Хоэсси Сумеречный Кот, ну, в целом, да.
Замечу только, что есть тексты, провоцирующие ловить "шарики". Вот Л&К не из них пока.
11.02.2017 в 08:55

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Меня никто не любит =(
11.02.2017 в 12:19

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
И ещё одно замечание: длинные цепочки, идущие так сказать вторым слоем, в том числе - цепочки аллюзий и яичные тропы, более осязаемы, когда закончены. Поэтому когда автор по ходу поглавной публикации (ввиду неоконченности всего произведения) раскрывает все эти роялюшки, шарики и пр. декор - это не есть гут.

сова Эва, завязывайте безосновательно ныть, мазель. Ваше вино ещё не настоялось попросту.
11.02.2017 в 12:22

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Silira O Nair, тут следует четко определиться для себя, что есть пасхалка как явление. По сути это разновидность аллюзии, а последняя очевидна лишь для лиц "в теме". Ну и контекст опять же.
11.02.2017 в 13:58

сова Эва, вот ты удивишься, но процентов на восемьдесят я пока согласна с Димой (что редкость, ага?) :gigi:
11.02.2017 в 15:35

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Silira O Nair, я запуталась в его рассуждениях. Мне не постить отстрелявшиеся ружья?
11.02.2017 в 15:44

сова Эва, нет, солнце. Он о том, что многие цепочки подсказок сходятся в мозгу читателя только тогда, когда ружьё бахнет и когда произведение завершено. Часто ситуация требует именно что и первого, и второго. Тогда человек порадуется полностью и осознает крутизну поставки как части произведения.

Плюс многие детали не заметны для не-задротов вселенной. И не заметны часто ещё и для тех, кто редко сталкивался с подсказками того или иного вида.

Ничего сложного. Дима просто достаточно складно озвучил многие очевидные сложности.
И, до кучи, неизменно встаёт вопрос о самом тексте - Как написано и встроено в сам текст. Я тебе потом дам кой-чего почитать с небольшой пасхалкой. Обсудим :)
11.02.2017 в 16:59

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
сова Эва, на своё усмотрение, конечно же. В конечном счете, правильный ответ в задачке про одну книгу - на одну больше, чем у неё было читателей.

Silira O Nair, незаметны и непонятны.
11.02.2017 в 19:19

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Silira O Nair, да я просто никакая че-то. Но вообще я и не говорю про то, чтобы их сразу видеть и трактовать. Но подмечать и после возвращаться, не? Ты сама вот заметила, что неладное можно заподозрить еще на "Похищении", это четвертая глава. А по факту люди разбираются, что к чему, даже не в момент "выстрела" (Ангратар), а после него. Вот.
Пасхалки я, кстати, плохо ищу. Но обычно потому, что они отсылают на вещи, которые я не знаю. А вот распутывать интриги и предсказывать сюжет - нра.