С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Решила потихоньку выкладывать наше с Кейси творчество на строгий суд гостей моего сознания :)

Пролог

читать дальше

@темы: сова пишет

Комментарии
10.04.2007 в 05:11

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Содрал себе в ворд, почитаю на досуге =0)
11.04.2007 в 07:00

bailador de las sombras
..видишь мерцание

лезвий средь стонов разодранной ночи




ХО-РО-ШО!



дайте мне - кое-где многоточия уберу =]
19.04.2007 в 14:56

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Какие именно многоточия???
20.04.2007 в 06:35

bailador de las sombras
а там отрывочег про "вот какая у него сестра" - там лишние точемножия многоточия
24.04.2007 в 04:37

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Мдя, перечитала отрывочег... Несет самовлюбленностью. Убирай лишнее, я не против.
24.04.2007 в 07:27

bailador de las sombras
дайте текстовиг - сделаем
19.05.2007 в 17:58

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Я это сделала! Я ее отредактировала... И прочитала... Радуйтесь! Второй не дождетесь...

(тут кое-где курсив есть, а на моем дайре этого не видно...)



Глава I



читать дальше
19.05.2007 в 18:00

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Гость предпочел промолчать.

- Они исчезли, - заметил он через некоторое время.

- Что?..

- Девчонка воспользовалась кристаллом перемещения. Твой подарок?

- Я… Так…

- Все в порядке, Густо.

Герриэн, наконец, отошел от окна и приблизился к столу. В отличье от Аугустуса, похожего на мага с картинок немногочисленных хэзэрэнских книг, он казался совсем молодым, и лишь глаза, припорошенные песком времени, могли намекнуть на истинный возраст Герриэна. В густых каштановых волосах переливался усыпанный мелкими зелеными камешками бронзовый обруч с крупным изумрудом посередине.

- Это хорошо, что она использовала его сейчас, - задумчиво сказал архимаг. – Если бы они попытались вернуться… это было бы неприятно…

- Но ведь она сможет купить еще один в любом крупном городе, - робко заметил Аугустус. – И Портал…

- Друг мой Густо, - мягко проговорил Герриэн, - это раньше кристалл можно было купить в любом городе. Но пройдет еще пара дней и в Хэзэрэне не останется не только кристаллов и прочих интересных мелочей, но также и ни одного мага, ни одной волшебницы из Скавэма…

- Что ты такое говоришь?.. Что это значит?..

- Это значит, что Совет Шестерых отзывает своих подданных и закрывает Портал.

- Но почему?!

- Тебе следует чаще бывать в Жемчужном городе… Тогда бы ты знал, о Культе Вирайя…

- Я знаю об этих фанатиках! Горстка сумасшедших, провозгласивших своего вымышленного бога единственно существующим. При чем тут изоляция Скавэма?!

- Эта горстка сумасшедших, Густо, теперь фактически управляют Империей. Священной Империей Хэзэрэн. Улавливаешь разницу? И войны у них теперь не завоевательные, а священные. И народу куда больше нравится обращать неверных, чем просто поливать своей кровью землю, чтобы потом она досталась какому-нибудь феодалу.

- Но не может же быть только это…

- Не может. Зато могут наши маленькие друзья.

- Что? Тени?..

- Они все чаще объявляются в Хэзэрэне, - кивнул Герриэн.

- Но как? Заслон Сайри держится, а Закриаль…

- Я не знаю, Густо, - устало прервал его архимаг. – Я лишь знаю, что они есть, и что наши маги против них бессильны, а вот жрецы Вирайя – почему-то нет. И народ это видит. На магов уже косятся. Жрецы Вирайя разрушают старые святилища и возводят свои храмы. Еще немного – и магов объявят… как бишь… еретиками! Вряд ли Хэзэрэн решится на войну со Скавэмом, но наемных магов перебьют…

- Разве это не спровоцирует конфликт?

- О! Они обставят все так, будто виноваты южные варвары, или Гильдия наемных убийц, или даже эльфы… Их верховный жрец – они зовут его Первосвященником – весьма умен для человека. И он в любом случае уверен, что Скавэм не нападет – культ успел пустить корни, придется выжигать всю империю, а тогда нас некому будет кормить, - Герриэн позволил себе язвительную усмешку.

- Но ведь это не так…

- Да, Хэзэрэн до сих пор не знает об отношениях Скавэма с народами севернее Черного Кольца… К тому же еще есть Сайри, и сейчас пробивается портал к эльфам… Но мы не можем уничтожить Империю не поэтому…

- Не понимаю…

- Вот почему, Густо, ты все еще в Малахитовой башне, а я уже давно покинул Изумрудную… - грустно улыбнулся архимаг, - Тени. Если мы истребим Культ, то останемся беззащитны. Серафимы не смогут еще больше растянуть фронт… Поэтому Совет решил просто закрыть Скавэм.

- Да… - Мастер Аугустус потянулся за своей заменившей бутыль ретортой, осмысливая слова Герриэна, но рука его замерла на пол дороги. – Но ведь это значит… Гер, ты представляешь, что тогда сделают с девушкой в плаще Энилии?!

- Да, лучше б она его сняла, - пробормотал архимаг.

- Гер! Их надо предупредить!

- Нет.

- Но ведь… Но тогда… Почему?!

- Ты хочешь рассказать им, что Культ попытается их убить, но в Скавэм им возвращаться нельзя? А может, ты еще объяснишь, почему им нельзя в Скавэм? И почему Скавэм не приструнит Культ? Да после этого они избавятся не только от плаща, но и от твоих «даров», и сбегут! И кто знает, успеем ли мы найти других…

- А если их убьют раньше, чем осуществиться гениальный план Совета? … - тихо спросил Аугустус.

- Мы постараемся не допустить этого. Своими методами. Ты ведь взял у своей ученицы локон «на память»?

Хозяин башни кивнул и бережно извлек из-за пазухи шелковый мешочек. Герриэн принял его из дрожащей руки друга, нетерпеливо развязал. Кивнув собственным мыслям, архимаг достал из своей сумки, брошенной на стуле, молочного цвета шар и осторожно вытряхнул на него содержимое мешочка. Рыжие волоски падали на твердую поверхность сферы и удивительным образом проникали внутрь нее. Молоко стремительно обесцвечивалось, и вот уже Герриэн держал на ладони прозрачный шар. В следующий миг в шаре появилось изображение. Комната наполнилась ароматом пушистельков и ясноглазок, зашуршал в высокотравье весенний ветер.

- Превосходно, - улыбнулся архимаг, и на лицо его вдруг снизошло выражение мечтателя. - Думаю, очень скоро мы докажем Семилунью, что тоже кое-что умеем…

- Иногда мне кажется, - вздохнул Аугустус, - что книга на пыльной полке в Библиотеке Миров – единственное ради чего ты это делаешь…

Герриэн бережно убрал шар в сумку и посмотрел на старого друга, наполняющего очередную стопку.

- Я делаю это ради того, - сказал зеленый архимаг, чтобы у Меллюмиэра было «завтра».
19.05.2007 в 18:00

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
***



«Зачем?!» - вопрос вертелся на языке, никак не решался сорваться.

…Они шли по ухоженной дороге, ведущей к Порталу – единственным Вратам Скавэма. Сперва робко, потом все более оживленно и нервно щебетала Акари – рассказывала о своей жизни в Малахитовой башне, пыталась задавать вопросы, смеялась все больше невпопад. Азура отвечал односложно, не показывая эмоций. Просто шагал, широко и поспешно, подстраиваясь под сбивчивую походку сестры. Вряд ли она понимала, как его тошнит от проклятого Скавэма, а больше всего – от магии. Хотелось прервать этот не слишком нагруженный смыслом треп об артефактах, заклинаниях, зельях, но тогда бы образовалось еще более невыносимое молчание, ведь он не знал, не умел сказать тех важных вещей, которые нужно было сказать. Он привел ее в Малахитовую башню и бросил одну на пять лет, а теперь чувствовал вину, хотя она и не была его, но в любом случае, Азура никогда не умел просить прощения. И прощать тоже не умел. Так и не простил он жителей маленькой деревушки с говорящим названием Угорье, стоящей теперь перед ними молча и безжизненно. Покосившуюся изгородь и стены ближайших строений увивал дикий ватрок – первый гость развалин, а к сладковатому запаху пушистельков примешивался другой, до боли знакомый аромат.

- …Кстати, у меня сегодня день рождения, ты не забыл? - в голосе прозвучала приправленная ядом обида. – Смотри, что подарил мне мастер Аугустус. – в тонких пальцах появился камешек с зеленоватой руной внутри. – Так что мы не пойдем пешком. Стоит мне только подумать…

Руна за прозрачными гранями вспыхнула яркой зеленью. Рефлексы сработали раньше мозга: Азура успел схватить сестру за плечи, прежде чем мир перевернулся, возникла мгновенная тошнота, а в следующий момент мечник и волшебница стояли на совсем другой дороге, неровной и ухабистой. На дороге их детства, ведущей, ведущей в деревню, утопающую в запахе цветов и смерти…
«Зачем, Ри? Почему именно сюда?!» - вопрос умер не родившись. Холодок в груди заставил растерявшееся сердце вновь забиться ровнее.

Азура направился туда, где в десятке шагов, у самой изгороди замерла, сжав кулачки Акари. Поравнявшись с ней, он остановился на секунду или две, и, так и не сказав ни слова, не заглянув сестре в лицо, двинулся дальше, положив ладонь на эфес. Шорох одежды за спиной возвестил, что волшебница идет следом.

Тишина. Не лаяли собаки, не квохтали мирные куры, не плакало нигде дите. Лишь пушистельки на обочинах дороги да траурный белый ватрок повсюду.

- Герика! Дядя Ертах! Бабушка Изу! – не выдержал Акари.

Азура замер. Крик развеялся. Тишина. Цветы поглотили даже эхо.

Мечник толкнул ближайшую калитку. Отсутствие мушиного жужжания не обнадеживало. В этом мире были вещи страшнее гниющих трупов, кишащих насекомыми.

Несколько секунд Азура стоял у двери, готовясь к тому, что ждет его за ней. Увидеть это снова… Нет, страшнее уже не будет…

- Стой здесь, - не оборачиваясь, сказал он сестре и вошел.

Теплые и сонные сени – зимой с гор тянуло нешуточной прохладой. В застоявшемся воздухе закружились пылинки. Мечник прошел в следующее помещение и остановился. Все было на своих местах. Домотканые пестрые коврики не залиты кровью. Никакой сломанной мебели или разбитой посуды, наоборот – стол почти накрыт к обеду, чинно расставлены деревянные миски, на посеревших от пыли кружевных салфетках – кувшин с иммортелям, простоявших всю зиму. У печи с давно прогоревшими дровами стояла снятая заслонка и ухват, которым когда-то хотели вытащить ныне треснувший от жара горшок… В кресле-качалке сидела завернутая в шаль бабушка Изу, старая деревенская лекарка. Она была вся сморщенная и сухая, желтовато-коричневая, с кожей, похожей на хрупкие головки иммортелей. А на пестрых ковриках у стола навеки уснули Изаны внучка и тесть, такие же усохшие. Выпитые до дна оболочки, которые Моррун побрезговал тронуть даже уголком своего тленного балахона…

- Вот, значит, как они умерли, да?... – раздался голосок за спиной. – Наши родители?...

- Я велел ждать снаружи.

Акари, проигнорировав замечание, обошла брата. Почти сразу же ее нога ткнулась в что-то легкое. Что-то оказалось котом. От тычка трупик чуть откатился. Под расшитым сапожком волшебницы остался клок шерсти, а у кота слегка оголился бок, открыв обтянутые тонкой кожей ребра. Акари, закусив губку, двинулась дальше. У тела Эсмы, внучки Изу, она опустилась на колени, мучительно не решаясь коснуться скелетообразной руки. Они были почти ровесницами – Эсма всего на три года старше, девица на выданье…

Так и не дотронувшись до мертвой, Акари встала и повернулась к неподвижному брату. Ее глаза подозрительно блестели.

- Почему?..

- Пойдем.

Они вышли обратно на улицу. Весеннее небо, солнце, цветы – все казалось фальшивым. Или эти мертвые дома. Одно из двух должно было оказаться иллюзией. Слишком дико они смотрелись вместе.

Азура заходил в каждый лом. И всюду его встречало одно и тоже: нетронутая утварь, толстые слои пыли – и высушенные мертвецы. Казалось, люди погибли, не успев понять, что, собственно, происходит. Многие из них так и сидели за столами, другие лежали рядом, бывало – с кочергой или ухватом в руках. Сбежать пытались животные – собаки до предела натягивали привязь, ощерившиеся коты встречались прямо на дороге. На заборах, деревьях…

- Брось, Азура, - тихо сказала Акари после очередного дома. – Здесь нет живых. Я чувствую. Даже запах смерти – это не от людей. Это цветы так пахнут…

Он тоже чувствовал. Но упрямо шел дальше. Знакомые лица… Соседи… Друзья… нет, друзей у него здесь не могло быть, но ребята, с которыми он когда-то бегал по единственной улице угорья. Эринка… совсем красавицей стала, это проглядывалось даже сквозь искаженные черты. Правда это была холодная красота… Староста со своим многочисленным семейством…. Наконец, Маргела-мельник. Он был последним.

Азура вернулся с холма, где стояла на отшибе мельница. Он нашел сестру у их старого дома. Угорцы оставили двор, жилище и кузницу поодаль не тронутыми. Строения обветшали, мамин садик зачах и зарос дикими цветами и молодым кустарником. В глубине его, под облетевшей и так и не возродившейся сфайриной скрывались две могилы. Именно у них и стояла Акари. Азура остановился позади нее, не решаясь прикоснуться к девушке.

- Никого не осталось, – она утверждала.

- Я должен был проверить, - сказал мечник.

- Почему мы не предупредили магов… - прошептала волшебница, - можно было догадаться, что ЭТО вернется.

- Маги тоже могли бы об этом догадаться, когда узнали, что произошло. Они в любом случае ничего не предприняли бы.

- Не правда.

- Правда.

Акари резко повернулась, намереваясь громко протестовать, но так и не нашла нужных слов.

- Мы должны похоронить их по-людски, - вместо этого сказала она.

- На это уйдет неделя. Сможешь просто сжечь деревню?

- Но я посвящена Энилии…

- Вас обучают всем сферам магии.

- Все ты знаешь… - поморщилась волшебница. – Я хотела сказать, что это отберет у меня много сил. Я не смогу защищаться.

Азура выразительно покосился на свой меч. Вздохнув, девушка кивнула.

- Жди меня у ворот.

- Нет. Пойдем вместе.

- … Ладно…

Азура кинул последний взгляд на могилы родителей. Над материнской возвышался печальный серый обелиск с грубо выбитым простыми рунами именем. У отца надгробие отчего-то отсутствовало.



***



Солнце садилось. С небесным пожаром сливалось пламя земное, взметнувшееся над неприметной деревушкой у самых гор. Отблески играли на золотистых волосах, отражались в прозрачном шаре, окованном серебром. Акари сидела на пологом склоне, стесанном временем холма, стараясь не смотреть на огромный погребальный костер. На ее лбу блестели капельки пота. Азура стоял рядом, молча отдавая последнюю дань людям, ставшими ему чужими ровно пять лет тому назад.

Магическое пламя взметнулось в последний раз, просело и угасло в один момент, оставив лишь дымящееся пепелище. Волшебница устало откинула волосы. Управление огненной стихией отняло у нее даже больше сил, чем она рассчитывала. Брат протянул ей руку, помогая подняться.

Они простояли молча еще некоторое время, глядя на остывающие руины, облитые тревожным алым светом уходящего за недальний лес солнца.

-…Акари… Может быть, сейчас это не уместно, но я хотел… - мечник вытянул из-за пазухи кулон на тонкой цепочке скавэмской работы. Кулон был прост и даже грубоват для этой утонченной страны – просо камень, похожий на рубин, ограненный ассиметрично и беспорядочно, удерживаемый тонким золотыми лапками. – Этой мой подарок тебе на день рождения.

Азура осторожно застегнул цепочку на шее сестры, почему-то опасаясь коснуться ее кожи. Зато волосы у нее были мягкие и теплые.

- Спасибо – Акари растерянно посмотрела на украшение.

Парень внутренне поморщился – красный с золотом – может ли быть сочетание пакостнее? Но к рубинам шло золото, а этот камень он не мог не подарить.

- Спасибо. Только это не мои цвета, ты же знаешь… - волшебница бережно спрятала кулон под платье.

Азура промолчал.

- Куда мы теперь?

- Заночуем в поле, подальше отсюда. Утром двинемся дальше через поля к Ирнелю.

- Почему не по дороге?

- Так быстрее.

- А, может, вернемся в Скавэм?..

- Нет.

- Почему?

- Потому что мы идем в Ирнель.
20.05.2007 в 01:52

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
Тэкс ... пролог-то я себе распечатал... теперь это откатаю - будет, что почитать =0)
26.07.2007 в 18:09

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
АААА! пролог распечатаный найти не могу. Главу прочел, иесть замичания па техсту -0)
В основном - традиционные, как и с ...ever - точки и темп, слова, семантически не соответствующие контексту... В целом - мелочи.
ТРЕБУЮ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА!!!!!