С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Я не умею оформлять шапки к фанфикам, потому что не пишу их :р
Адекватное название так и не придумалось.
Фэндом не скажу, потому что меня читают социониконенавистники.
Пэйринг тоже не скажу, потому что хочу услышать ваши версии о ТИМах героев.
Рейтинг... какой-то есть. Я в них не разбираюсь.
Жанр язык не поворачивается назвать средневековым фэнтези, но это именно оно. С романтикой.
Благодарности:
читать дальше Юрико злобная и с окровавленным топором в руках - за заявку, без которой ничего бы не было.
Шакко Марго - за то, что вовремя сказала мне "Раз хочется - возьми и напиши"
Эльза Райт - за то, что была моей самой вредной бетой
Крэйзи *Грузчик* Ёлка - за доброжелательную критику
Drenar - за восторги и образ Лаки
Dakkha - за консультации по ТИМам и бережный вывод из творческого кризиса
Предупреждения: читать дальшеВсе песни, использованные в тексте, автору не принадлежат, но мне лень делать сноски :р
Древесные кроны сомкнулись над головой, отчего прозрачные сумерки обернулись почти что ночью. Молчали птицы. Стук копыт дробил вечернюю тишину. Чалая лошадь несла через лес всадника, поминутно оглядывающегося на близкую погоню.
- Давай, милая, давай… - шептали в отчаянии губы.
Шарминский лес, колдовское место, где деревья задевают верхушками небесный купол, где ветки сплетают зеленые лабиринты, где стволы встают широченными колоннами, которые не всегда обхватит даже полудюжина взрослых мужчин, взявшихся за руки. Обитель фантастических зверей и чудовищ. Странное, недоброе место. Только безумец станет искать здесь пути на ночь глядя…
- Пожалуйста, милая… Ну давай же… - еще один быстрый взгляд через плечо – и обернуться как раз для того, чтобы успеть увидеть опускающуюся прямо навстречу ветку прежде, чем быть выбитым ею из седла.
…потому что не только неведомые силы встречаются в Шарминском лесу, но и лихие разбойники.
Удар в грудь выбил из легких воздух, перед глазами вспыхнули черные кольца. Тело отбросило на что-то, спружинившее и смягчившее окончательное падение на землю, но в то же время опутавшее все тело. Тишину окончательно изорвали пронзительным свистом со всех сторон. Лошади преследователей, как раз вылетевшие из темноты, заржали, поднимаясь на дыбы – прямо перед ними в землю воткнулось с пяток стрел.
- Назад! – рявкнул главарь, оценив шансы маленького отряда против невидимых среди деревьев стрелков.
Всадники дружно завернули коней. Еще один выстрел разорвал чей-то рукав. Другому охотнику повезло меньше – он охнул, получив стрелу в плечо. Подгоняемый разбойничьим улюлюканьем отряд спешил убраться из опасного леса, бросив свою недавнюю жертву.
Смолк в отдалении стук копыт, улеглись постепенно и прочие звуки. Вдалеке одиноко крикнула птица.
- Хэй, я же говорил, оно работает! – послышался радостный звонкий голос.
- Работает… - недовольно проскрипел другой. – Первого сшибло, зато остальные унесли ноги.
- И мои самострелы, - не унимался первый. – Как мы их шугнули-то, а? Небось, подумали, нас целая банда!
- А толку? Вот и возьмем один кошель вместо, десятка…
- Зато самый толстый!
Голоса приблизились вплотную.
- Ну-ка. Что тут у нас?
Над сбитым беглецом нависла высокая фигура с обнаженным мечом в руке. То, что так удачно смягчило падение, оказалось сетью. Теперь из переплетения веревок на разбойника взирали огромные перепуганные глаза. Рука пленника дернулась к поясу, в ответ на это движение острие меча предупредительно коснулось шеи.
- Спокойно, сударь. Без глупостей, - скрипуче посоветовал разбойник. – Лаки, достань нашу рыбку из сетей. Да руки ему свяжи, чтоб не хватались за что не надо.
В поле зрения возник второй, с шевелюрой настолько яркой, что она казалась живым огнем. Длинные ловкие пальцы рыжего принялись распутывать пленника, разоружать его и скручивать локти за спиной. Все это время острие продолжало находиться в опасной близости от горла.
- Мальчишка, - констатировал мечник.
Пленник резко вздернул подбородок. В сгущающемся мраке юнца толком было не рассмотреть. Лицо бледное и острое, губы сжаты в упрямую линию, ртутными лужицами поблескивают глаза. На щеке пятнышко грязи – то ли родинка. Светлые волосы неровно, будто наспех обрезаны повыше плеч, растрепаны, что неудивительно. И фигура тонкая, совсем мальчишечья.
- Зато все что надо – все при нем, как сказал бы Баррет, - рыжий Лаки срезал тугой кошель. – И ты посмотри на одежку, Грэг. Как есть дворянчик!
- Сам вижу. В лагерь его надо тащить, Сандр разберется, - пробурчал названный Грэгом. – Закончил? Прибери свои снасти, и пойдем.
Лаки побросал добытый кошель и ножны с богато украшенным кинжалом в свой мешок, и помчался приводить сработавшую ловушку в надлежащий вид. Грегори присел на землю напротив белобрысого пленника. Черные глаза смотрели пристально и подозрительно.
- Ты которого лорда сын?
Юноша не ответил, только угрюмо посмотрел на разбойника.
- Что молчишь, щенок? Или зубы стучат, что боишься язык откусить?
Мальчишка отвернулся, пытаясь сохранить остатки достоинства.
- Не бойся, породистых щенков не режут, – Грэг усмехнулся и бесцеремонно вздернул пленника на ноги, ухватив того за шиворот. – По крайней мере, сразу. Пошли.
читать дальше
Когда троица добралась до нужного дерева, ночь сгустилась окончательно. Чем отличалось именно это дерево от множество других, было не ясно, однако разбойники уверенно остановились, и шедший первым Лаки свистнул. Потом еще – на этот раз двумя короткими трелями. Почти тотчас же сверху развернулась веревочная лестница и петля.
- Становись и не дергайся, - велел Грэг, подталкивая пленника к петле. Мальчишка, с некоторым опозданием сообразив, что от него требуют, поставил в петлю ногу. Его надзиратель устроился позади, крепко обхватив юношу за талию. Почувствовав, как напряглось под его рукой тело аристократика, Грегори неприятно усмехнулся. Пленник сжался еще больше. Мужчина же дернул за веревку, подавая сигнал поднимать. Лаки с паучьей ловкостью уже карабкался по лестнице.
- Эгей, парни! - приветствовал их крутивший лебедку часовой.
- Кого это вы притащили? – поинтересовался второй.
- Крупную рыбу, - подмигнул Лаки и потянул носом воздух. – Я чую запах пищи!
- Да, прекрасная Энн уже состряпала ужин.
- Сандр там? – буркнул Грегори.
- Где ж ему еще быть?
Угрюмый мечник подтолкнул глазеющего по сторонам юношу вперед.
Разбойничий лагерь, больше походивший на маленькую деревеньку, целиком размещался на деревьях. К стволам лепились деревянные домики, могучие ветки поддерживали на себе настилы из досок, между ними были перекинуты простые, но надежные мостики. Неудивительно, что это логово до сих пор не нашли, хотя несколько раз попытки предпринимались – уж больно неспокойные тут жили ребята.
В самом сердце лагеря, на особо широком настиле расположилась освещенная факелами местная кухня, она же трапезная. Полукругом стояли лавки, чуть в стороне дымил сложенный на камнях костерок. Доски вокруг него тщательно засыпали землей – от греха. Над огнем аппетитно булькал большой котел, и рыжая пышнотелая женщина, неуловимо похожая на Лаки, колдовала над ним с половником.
- Душа моя! – подскочил к ней мастер ловушек и самострелов. – Дашь ли ты отведать своего божественно пахнущего варева утомившемуся охотнику?
- Миску бери, - добродушно отозвалась женщина.
- Сандр, - позвал Грегори, таща косящегося в сторону котла юнца прямиком к лавкам.
Среди разношерстного побитого жизнью разбойничьего люда выделялся один человек. С первого взгляда как-то становилось понятно, что хозяин здесь он. Широкоплечий, похожий на медведя мужчина сидел рядом с опустошенной уже миской и правил меч. Услышав свое имя, он неторопливо опустил точильный брусок и поднял голову. Шапка густых темных волос отливала в свете факелов рыжиной, снизу лицо обрамляла бородка. Нос главарю разбойников когда-то сломали, теперь его украшала горбинка. Брови с изломом сдвинулись к переносице.
- Кого ты привел, Грэг? Эльфа? – голос мужчины был глубокий и звучный, привыкший отдавать приказы в бою.
- Сыночка кого-то из лордов, - ответил Грегори. – Которого именно – не признается.
Среди разбойников раздались отдельные смешки. Юного пленника подтолкнули в спину, вынуждая сделать шаг вперед, отчего тот, конечно же, запнулся и неловко упал на колени.
- И вот, что нашли при нем, - не замедлил доложить Лаки, уже успевший обзавестись миской каши. Сандеру подали кошель и кинжал. Взгляд главаря задержался на украшавшей рукоять лисьей голове.
- Иври, - припомнил он и перевел взгляд на пленника. – Знаешь, кто я такой, сопляк?
Мальчишка разлепил губы и выдал заносчиво, но голосом неожиданно мягким, похожим на шелест листьев в осенних кронах:
- Смею предположить – грубиян, который оскорбляет гостя, прежде чем усадить его за стол.
Переговаривающиеся разбойники замолчали и несколько секунд воцарилась не предвещающая ничего хорошего тишина. «Язык вырезать», - сказал кто-то. Повариха Энн сделала неуверенный шаг от своего котла, обеспокоено глядя на дерзкого пленника. Сандр отложил брусок и с мечом в руке встал. Юноша, словно кролик перед коброй, зачарованно наблюдал, как главарь бандитов надвигается на него. Взглянув на стоящего на коленях мальчишку сверху вниз, мужчина ухватил его свободной рукой за жакет на груди и поставил на ноги. Даже так пленник вынужден был задирать голову, чтобы смотреть главарю в лицо. Серые глаза с огромными то ли от темноты, то ли от страха зрачками глядели шало, губы снова сжались в нить.
«А ведь трясется», - отметил Сандр, разглядывая паренька. «Трясется и все равно дерзит».
Рывком развернув пленника спиной, мужчина перерезал путы. Мальчишка охнул и тут же шарахнулся от разбойничьего главаря, обернулся, с трудом шевеля пальцами и растирая затекшие руки. Сандр встретился взглядом с Грегори. Тот с интересом наблюдал.
- Как твое имя, юный Иври?
- Джуэл, - тихо ответил светловолосый.
- Да уж, та еще драгоценность*, - негромко поддел Грэг. Разбойники поддержали его дружным хохотом. Глаза юноши вспыхнули гневом, но он заставлял себя смотреть только на главаря.
- Меня зовут Сандр. Я лорд этого леса, - мужчина усмехнулся. – Энн, найди для Джуэла лишнюю миску.
Самозваный лорд Шарминского леса махнул рукой и пошел обратно к брошенному бруску. Юноша, словно привязанный, последовал за ним, напряженно косясь по сторонам. Лесные грабители с интересом рассматривали красивого мальчишку, сына одного из богатейших в недавнем прошлом аристократических семейств.
Обширные владения к северу и востоку, да и сам Шарминский лес принадлежали именно Иври. Сам граф слыл заядлым охотником и любителем молодых крестьянок, а также человеком жестким и неглупым, ко всему. Правда, недавняя усобица, затеянная воинственным бароном Варрэном, послужившая причиной пресечением многих фамилий и приведшая к переделу земель, затронула краем и его. Сейчас лорд Иври не мог похвастаться былым влиянием, хотя простой люд по привычке трепетал.
Сандр вновь взялся за правку меча. Джуэл примостился на краешке лавки рядом, так чтобы находиться на максимально возможном расстоянии и от главаря, и от его людей. Энн подала юноше миску мясной каши и деревянную ложку. В знак благодарности тот только нервно кивнул. По правую руку от вожака уселся Грегори, следующий за своей белобрысой добычей бесшумной тенью. Он и сейчас сверлил мальчишку взглядом, лишь изредка поглядывая на Сандера, будто в ожидании распоряжений.
- Что ты делал ночью в лесу? – задал вопрос главарь банды.
Джуэл, который всеми силами сейчас заставлял себя есть медленно и аккуратно, кажется, подавился.
- Бежал от погони, - наконец справившись с куском, ответил он.
- Точно, гнались за ним какие-то субчики, - охотно подтвердил с набитым ртом Лаки, в отличие от пленника на манеры не оглядывающийся. – Я по ним залпом из самострелов – р-раз! И еще вслед из лука вместе с Грэгом добавили. Они и сбежали.
- Кто за тобой гнался?
- Люди отца, - помедлив, признался юный Иври и запихнул в рот полную ложку, будто оправдывая лаконичность своих ответов.
- Почему они гнались за тобой? – и не думал отставать Сандр.
- Потому что я сбежал из дома, - заявил Джуэл, откладывая ложку и с вызовом глядя на разбойничьего главаря.
Мужчина поднял взгляд от лезвия и спокойно посмотрел на мальчишку.
- А почему ты сбежал?
Джуэл молчал, упрямо выдерживая взгляд разбойника. Наконец, резко отвернулся и взялся за поглощение ужина с показной сосредоточенностью. Сандр, не дождавшись ответа, повернулся к Грегори.
- Где бы его устроить пока?
- Да в сарай запереть, - ухмыльнулся тот.
Главарь вновь глянул на мальчишку, делающего вид, что его не интересует, как решится его собственная судьба, однако ложкой старающегося стучать потише. С этого отчаянного, пожалуй, станется напасть на первого же, кто принесет ему завтра поесть, и попытаться сбежать из лагеря. Проблем не оберешься. А связывать заново того, кого уже освободил…
Мальчишка отставил опустошенную миску и встал.
- Я готов проследовать в ваш… гостевой сарай, - дерзко заявил он.
Сандр опустил взгляд на лезвие меча.
- Лаки, - распорядился он. – Отведи юного Иври ко мне. И оставь у дверей охрану до моего прихода.
Рыжий утвердительно хрюкнул, с удвоенной скоростью расправляясь с подсунутой доброй поварихой добавкой, вскочил и, подхватив взбрыкнувшего было Джуэла под локоть, потащил его вглубь лагеря. Кто-то негромко предположил, как щенка будут учить манерам этой ночью. Смех всколыхнулся и затих под взглядом вожака.
- У тебя же там куча острых железок, - поморщился Грегори. – Не боишься, что птенчик встретит тебя с одной из них?
- Не боюсь, - усмехнулся Сандр. - Не поднимет.
[*] - Игра слов. Имя Джуэл происходит от jewel (англ.) – драгоценность, сокровище
Ребята постепенно разошлись: кто спать, кто по постам. Прибрав посуду, ушла Энн. Грэг с Сандером переместились поближе к тлеющему костру.
- Что думаешь о мальчишке?
- Что его нужно поскорее продать родителям, - пожал плечами Грегори.
- Сбежал один раз – сбежит и во второй…
- Ну, значит, будет печально, - ответил мужчина равнодушно. – Таких, как он, вообще-то едят.
Сандр помолчал, задумчиво щурясь на собеседника. Вспомнил, как смотрели шалые серые глаза. Вряд ли мальчишка рассчитывал попасть в разбойничье логово. И, конечно, он боялся. Не боятся только дураки и безумцы. Но и отказываться от своей затеи Иври явно не собирался.
- Хотя интересно, как щенок отнесется к идее сдать его обратно, - будто прочел его мысли Грэг.
- Кто этого юнца будет спрашивать? Связать, в мешок – и пусть забирают из условленного места.
- И чем быстрее, тем лучше, - проворчал первый помощник. – Чует мое сердце, с этим сокровищем забот не оберешься.
- Завтра отправь Баррета в ближайшую деревню. Путь узнает, что говорят о беглеце и на какой выкуп от лорда Иври можно рассчитывать, чтобы не продешевить, но и не загонять старика в угол.
- С каких пор ты такой заботливый?
- С тех пор, как в последний раз эти их карательные отряды оставили меня на неделю без охоты. Не будем ссориться с соседом. Замок Иври близко
Разбойничий вожак поднялся и посмотрел на своего помощника сверху. Тот махнул рукой – я, мол, пока тут посижу. Сандр кивнул и двинулся к себе.
Дом вожака больше походил на обычный сарай, но за годы, проведенные в лесу, Сандр к нему привык. Когда-то только у него здесь и был настоящий дом, пусть даже такой маленький и невзрачный. Однако за пять лет лагерь разросся. Далеко не каждый из лесных разбойников мог похвастаться жилищем в единоличном владении, но под открытым небом не спал уже никто.
Несколько секунд постояв перед домиком с закрытыми глазами, чтобы немного привыкли к темноте, мужчина вошел и, закрыв за собой дверь, замер. Его не убили, не оглушили и вообще не соблаговолили на него напасть. Немного разочарованно Сандр поискал пленника взглядом и обнаружил в одном из углов нечто светлое. При ближайшем рассмотрении нечто светлое оказалось белокурой головой Джуэла. Сам юноша по самый подбородок укутался своим плащом, собрался под ним в комок и теперь мирно спал.
«К утру околеет», - подумалось Сандеру. «Замерзнет, заболеет, а мне возиться». Мужчина наклонился над пленником, осторожно освободил его от плаща и поднял на руки. Джуэл не проснулся, только прижался к разбойнику плотнее, потянувшись к теплу. Из отворота рукава юноши что-то выскользнуло и негромко стукнуло об пол. Сандр посмотрел под ноги. Нож для фруктов. Единственное «оружие», которое пришлось по руке маленькому аристократу.
«Интересно, он уснул в засаде или собирался защищать свою честь от посягательств?»
Запоздало подумав, что надо было Лаки попросить еще и притащить сюда какой-нибудь тюфяк, Сандр понес драгоценную тушку на единственную в доме кровать. Уложив юношу к стенке, он заметил, что на запястьях у того темнеют свежие синяки. Кожа оказалась слишком нежной для веревок. Такое, пожалуй, действительно лучше на полу не держать. Еще умрет ненароком.
Сандр покачал головой и, раздевшись до камизы, тоже лег. «Такое», меж тем, заворочалось, не просыпаясь, переползло к мужчине под бок и сладко там засопело. Разбойнику оставалось только удивленно хмыкнуть и понадежнее укутать незадачливого пленника одеялом.
«Утром будет представление…»
Проснулся Сандр первым. В щель под дверью пробивались пока еще бледные лучики, но в единственной комнате уже было достаточно светло. И по-утреннему холодно. Правда, к груди по-прежнему льнула теплая тушка Джуэла и заметно грела. Мужчина прикинул, как бы выбраться из постели, не разбудив мальчишку, дабы не травмировать лишний раз тонкую аристократическую психику, но тут вчерашний пленник завозился сам. Сонно потянувшись, он приоткрыл глаза, вряд ли собираясь просыпаться окончательно. Смерив Сандера туманным взглядом, юноша снова плюхнулся спать, но через секунду до его сознания что-то дошло. Спокойное дыхание пресеклось. Иври медленно поднял голову и посмотрел теперь осмысленно. Зрачки в светло-серых глазах расширились, как это было накануне, радужка потемнела. В следующий миг юношу словно отбросила к стене неведомая сила. Он схватился за собственную одежду, будто та могла предательски с него свалиться. Вышло это настолько забавно, что Сандр не стал сдерживать смех.
- Доброе утро, - весело поздоровался он, встал и спокойно принялся одеваться.
Напряжение Джуэла, ощущаемое в комнате почти физически, заставило мужчину обернуться. В глазах мальчишки плескался настоящий ужас. Так он не смотрел, даже когда главарь разбойников вчера двинулся на него, на связанного, с мечом.
- Да в чем дело, парень? – бросил Сандр уже немного раздраженно. – Я не грешил с мужчинами и не собираюсь.
Юный Иври вспыхнул и опустил взгляд. Сандр заметил, что ресницы у него длинные, как у девушки. И эта трогательная родинка на щеке. Красивый мальчишка, по-женски красивый. «Может, кто из родичей его домогался?» - неожиданно дошло до лесного бандита. «Может, потому и сбежал?»
- Я прошу прощения…
- Что?
- Я прошу прощения за то, что подумал о вас плохо, - прошелестел Джуэл, по-прежнему глядя в сторону. – Я вас узнал только теперь. Вы – лорд Алиссандр Рашворт. Я помню вас. Вы бывали в замке отца семь лет назад.
- Я не помню младших детей Норберта, - нахмурился Сандр. – И я давно уже не лорд. Мой титул потерян вместе с замком и землями. Ты разговариваешь с главарем лесных разбойников, юный Иври. Неотесанным грубияном.
Мальчишка вскинулся и посмотрел на собеседника упрямо.
- Я прошу прощения за то, что назвал вас вчера грубияном, милорд.
- Лучше называй меня грубияном, чем тем, кем я больше не являюсь, - грубовато сказал Сандр, набрасывая на плечи короткий, до бедра, плащ. - Про завтрак не забудь. Здесь завтраки в постель не носят.
Джуэл хотел что-то ответить, даже рванулся вперед, но запутался в одеяле, а в это время за хозяином уже захлопнулась дверь.
День промелькнул за обычными заботами – дел в лесном лагере хватало. Пленник вылетел из головы вожака и не вспоминался до ужина, на котором неожиданно не обнаружился.
- Энн, Джуэл здесь вообще сегодня появлялся?
- Я его не видела, Сандр.
Тихо свирепея, мужчина взял вторую порцию привычной походной каши и ушел от общего костра.
- Ты потакаешь мальчишке, - осуждающе заметил Грегори, выплывая навстречу из темноты.
- Нам его еще возвращать.
- Не обязательно возвращать графу здорового сына, если этот сын дурак. Достаточно просто живого, - пожал плечами Грэг.
- Иври был мне когда-то другом.
- Он тебя предал.
- Меня предали вассалы. Иври оказался трусом, но не предателем.
- Что хуже, Сандр?..
- Я сказал.
Первый помощник ничего не возразил на такой аргумент и отступил обратно в тень, давая дорогу.
Сандр сделал по лагерю крюк, так что в дом он вернулся с миской каши в одной руке, другой же придерживая на плече свернутый тюфяк. Дверь открыл ногой. Получилось громко. Джуэл испуганно отпрянул от стола, над которым до того склонялся.
- Слишком гордый, чтоб со всеми есть? – рыкнул мужчина с порога.
- Я… зачитался… - виновато пробормотал юноша.
Сандр поставил миску на стол и обратил внимание на раскрытую книгу. Рядом догорала свечка. Сам он уже не помнил, когда читал. Книги из дедовой библиотеки в свое время вынес старик Манникс, отдавший Богу душу в первую же зиму. Рашворт сохранил бумажные сокровища больше из уважения к нему и к деду. Со временем книги стали слишком болезненным воспоминанием о прошлом, чтобы лишний раз брать их с полки.
- Ешь, - Сандр подвинул ужин Джуэлу, а тюфяк просто бросил на пол. – Ты книжник?
- Книжник, - легко согласился юноша, отчего-то хмыкнув, и взялся за ложку. – Третий сын своего отца – обреченный монах. Неженка и оружия, страшнее ножа для фруктов, в жизни в руках не держал.
В серых глазах опять отразилось что-то похожее на вызов. Сандр покачал головой.
- Неженке в монастыре несладко придется. Ты поэтому сбежал?
- Нет.
- С тобой плохо обращались дома?
- Нет.
- Тогда почему?
- Потому что.
Разбойничий главарь глухо рыкнул, наклонился над мальчишкой, заставив того вжать голову в плечи, и задул свечу.
- Доедай и спать.
В темноте мужчина добрался до своей кровати, отметив, что с утра ее кое-как прибрали, разделся и лег. Некоторое время слышался негромкий стук ложки о края миски. Затем Джуэл перетащил тюфяк в тот же угол, где уснул в первый раз, повозился немного, завернулся в плащ и затих. Сандр ждал, когда он засопит, но через минуту раздался шелестящий голос:
- Вы решили требовать у отца выкуп за меня, - юноша утверждал.
- Да.
- Сколько у меня времени на то, чтобы попытаться сбежать от вас?
- Дня три. Ты умеешь лазить по деревьям?
- Нет…
- Тогда ты не сбежишь.
- А что, если отец не сможет заплатить выкуп?
- Значит, продам тебя в ближайший бордель, - мрачно пошутил Сандр.
Джуэл больше ничего не спросил.
- Подъем.
Иври с трудом разлепил глаза, укоризненно посмотрел на явно издевающегося над ним разбойника и звонко чихнул. Сандр скрипнул зубами. Мальчишка как-то виновато шмыгнул носом и поспешно влез в жакет. Шоссы он, как оказалось, и не снимал.
- Пошли завтракать, несчастье.
Подпоясывался Джуэл уже на ходу, пытаясь не отстать от разбойничьего вожака.
После горячей пищи парнишка имел уже не такой бледный вид и почти не чихал. Удовлетворенный этим Сандр, покончив с трапезой, отправился обходить посты. Юный Иври увязался следом. Мужчина не стал его прогонять.
- Кто придумал все это построить? – через некоторое время не выдержал Джуэл.
- Лаки, - отозвался Сандр.
- Здесь так… сказочно.
Разбойничий главарь не ответил.
Пять лет назад это место началось с первого настила и первого домика. Пять лет назад, через два месяца после того, как замок Рашворт был сдан, а остатки гарнизона бежали, спасая своего тяжелораненого лорда. Сандр не мог их за это упрекнуть. Как не должен был упрекать и себя за это поражение, за то, что получил удар в спину от продавшихся Варрэну союзников – не должен был, но упрекал.
Раздор среди деливших шкуру недобитого медведя, а точнее, его захваченную берлогу, позволил спасшимся уйти. Потом был безумный на первый взгляд проект Лаки, который Сандр, вырвавшийся стараниями коновала из когтей смерти, одобрил вопреки бурчанию Грэга. Воинам и немногочисленным последовавшим за ним слугам необходимо было жилье, рассеивать своих людей по деревням Рашворт не хотел. Шарминский лес, выбранный отнюдь не случайно, дал им не только надежную опору в виде вековых деревьев, но и частично оградил своей дурной славой.
Поселение разрослось, подобно малиннику от корневища. Приходили новые люди из простонародья. Сандр принимал их, не оглядываясь на происхождение. Ветераны обучали новичков, а сами учились у вчерашних крестьян ремеслам. Промышляли охотой, торговали с ближними поселениями, грабили богатых путешественников. Несколько деревень банда из Шарминского леса взяла под свою опеку – защищала как от настоящих бандитов, так и от головорезов-наемников, оставшихся после отгремевшей усобицы без дела. Жизнь относительно наладилась, вошла в колею. Лесные разбойники жили не хуже обычных крестьян, а в чем-то даже и лучше. В лагере всего хватало, но порой Сандр задумывался: что дальше?
Поселение в двадцати ярдах над землей, как и Шармвуд в целом, давно не казалось ему чем-то странным или, тем более, сказочным. А единственное из встреченных за эти пять лет существо, хоть каплю походившее на эльфа, сейчас поспевало за ним следом, пытаясь приноровиться к широкому шагу.
- Можешь гулять по лагерю сам. Тебя никто не тронет. Только не свались.
Сандр свернул на мостик, ведущий к свежей стройке. Джуэл остановился на пару секунд – и побежал за ним.
Вечером состоялся внеочередной неприятный разговор.
- Ты будешь спать на кровати со мной.
- Нет!
Джуэл кутался в плащ в своем углу и смотрел враждебно.
- Будешь. Мне твои сопли не нужны…
- Какое вам дело?!
- Пока ты в моем лагере и в моем доме, за тебя отвечаю я.
- Я сам за себя отвечу!
- Я сказал: встал и забрался сюда.
- Нет…
Тогда Сандр встал сам. Джуэл совершенно по-девчачьи вскрикнул, когда его закинули на плечо и понесли. Мужчина, не пытаясь на этот раз освободить свою драгоценную ношу от плаща, положил ее на кровать. Мальчишка шмыгнул носом и вжался в стену.
- Дурак. Сказал, не трону – значит, не трону, - проворчал Сандр, укладываясь.
Иври отвернулся к стене, наверняка опять залившись краской. Мужчина лежал, глядя в потолок, и ждал, когда маленький недотрога засопит, однако от Джуэла не доносилось ни звука. Потом мальчишка зашевелился, устраиваясь поудобнее. Ворочался долго, к приемлемому результату, видимо, так и не пришел, вздохнул и снова на какое-то время затих. Спустя минуту возня возобновилась. Сандр закрыл глаза, прислушиваясь к шебуршанию рядом. Измучавшись, юноша, наконец, сел. Рашворт внутренне приготовился ловить беглеца за шкирку и возвращать на место. Джуэл посидел еще, пытаясь, видно, определить, спит ли его мучитель. Затем осторожно придвинулся и лег, притершись вплотную. Его напряженная спина постепенно расслабилась. Сандр почему-то улыбнулся, поправил одеяло и сразу же провалился в сон.
Следующие два дня Джуэл ходил за разбойничьим вожаком по пятам. Сандр сначала не обращал внимания, потом стал нагружать мальчишку несложной работой – принести, отнести, подать, подержать… Когда юному Иври надоедало, он просто уходил и зарывался в книги. Однажды попросил писчие принадлежности, но таковых не нашлось. На симпатичной мордашке отразилось такое разочарование, что у мужчины мелькнула мысль – надо бы обзавестись… Но тут же он вспомнил, что со дня на день вернется пройдоха Баррет, а самое большее через неделю юнца придется отдавать. Почему-то эта перспектива показалась Рашворту предательством.
Вечерами Джуэл больше не брыкался. Ложился к стеночке, терпеливо ждал, когда Сандр, по его мнению, уснет, и придвигался поближе, где благополучно пригревался и засыпал. Мужчину это забавляло.
На закате второго дня в лагерь вернулись разведчики и сообщили, что по Блэкстоунскому тракту двигается поезд с вепрями на гербах. Следующим утром Сандр с двумя десятками ветеранов отправился в налет. Джуэл остался один…
Провести день за книгами, как думалось сначала, не удалось. Мысли то и дело возвращались к главарю разбойников. Это заставляло хмуриться, потому что видимых причин для такого как будто не было. В конце концов, бросив книги, Джуэл отправился слоняться по лагерю.
Люди работали как обычно, словно не происходило ничего из ряда вон. Повариха Энн, чистящая грибы на площадке с костерком, даже напевала что-то беззаботное и уютное, как мурчание кошки. Похоже, об ушедших никто особо не волновался.
- Эй, Джуэл! – окликнул знакомый голос.
Юноша обернулся. Он как раз проходил мимо одного из «парадных входов», судя по всему, - именно того, через который несколько дней назад подняли его самого. Сегодня здесь дежурил Лаки.
- Скучаешь? Мы тоже! Давай к нам!
Джуэл спустился по мостику-лесенке и нерешительно остановился. Рыжий Лаки сидел с лютней на коленях и временами рассеяно щипал струны. Компанию на посту ему составлял незнакомый парень, круглолицый и черноволосый. На поясе у незнакомца, в отличие от большинства мужчин в лагере, висел не меч, а топорик. Новичок, видимо – недавний помощник дровосека.
- Падай тут, - Лаки любезно подвинулся и похлопал по устланной волчьими шкурами лавке. На этих площадках дежурили подолгу, так что устраиваться предпочитали с какими-никакими удобствами.
Иври, поколебавшись, присел, косясь на рыжего. С того памятного вечера они не сталкивались, и теперь юноше выпала первая возможность рассмотреть выбившего его из седла разбойника. Лаки оказался молод, не многим старше Джуэла. Длинный и нескладный, отчего еще больше походил на подростка. Длинноносый, белокожий, как часто бывает с рыжими, и чуть ли не золотистый от обилия веснушек на лице.
- Это Вуди, - разбойник махнул рукой в сторону круглолицего. Тот безучастно кивнул и продолжил меланхолично жевать сорванный листок. – А тебя можно звать просто Джу или ты весь такой гордый и обидишься?
- Можно, - юноша пожал плечами и нервным движением поправил жакет.
- Ого, - Лаки заметил характерный след веревки, оставленный на запястьях графского сына. Синяки изрядно выцвели, рассасываясь, но все еще были заметны. – Это еще с тогда осталось? Извини, не думал, что я так сильно.
По виду рыжего нельзя было сказать, что он раскаивается в содеянном, скорее уж неожиданно яркий результат привел его в восхищение. Тем не менее, Джуэл приподнял уголки губ, изобразив блеклую улыбку.
- Ничего… - он помолчал и осторожно высказал мучавшую его мысль: - Я… заметил, что тут никто не волнуется за мужчин, ушедших…
- Грабить поезд? – живо подсказал Лаки и рассмеялся. – Так с ними же Сандр! Чего волноваться? Я бы тоже с ними за милую душу пошел. Хоть какое-то развлечение. У этих богатых да благородных такие лица смешные, когда их грабишь!
Джуэл сжал губы и отвернулся.
- Эй-эй! Я не тебя имел ввиду, - тут же осознал свою ошибку рыжий. – Ты здорово держался тогда. Слушай, а Сандр с тобой ничего не сделал потом, а?
- Нет, - выдавил юноша сконфуженно.
- Я так и знал! – молодой разбойник торжествующе сверкнул глазами. – Сандр никогда не отыгрывается на слабых. Даже если они напортачили. Даже когда я взорвал котел на кухне…
- Ты прислуживал на кухне?..
- Я был младшим поваренком, - заявил Лаки с гордостью. – И в свободное время придумывал всякие штуки, чтобы облегчить работу. Но главный повар почему-то этого совершенно не ценил. Хотя… главный повар был дураком и трусом. А Сандр способен оценить человека по достоинству. Вот он – умен и по-настоящему благороден, в отличие от всех этих…
- А как же грабежи?
- А что грабежи? Да это же те самые, которые нас предали! С ним по-другому и нельзя. Как я с ними тогда дрался…
- Поваренок? – фыркнул Джуэл.
- Между прочим, чугунная сковорода – не самое плохое оружие, - с жаром возразил рыжий.
Иври рассмеялся. Почти тут же смолк, подумав, что Лаки может принять это за издевательство, и покосился на разбойника. Но тот и сам уже развеселился, вспоминая былые деньки. Рыжий в очередной раз дернул струну, посмотрел на инструмент почти с удивлением и вдруг запел, подыгрывая себе на лютне:
- There are twelve months in all the year,
As I hear many men say,
But the merriest month in all the year
Is the merry month of May…
- Мы на посту, - перебил его Вуди.
Лаки скорчил рожу и прижал струны ладонью. Через секунду его веснушчатое лицо озарилось новой идеей.
- Джу, а ты играть умеешь?
- Немного…
Бывший поваренок с готовностью передал лютню.
- Он – не на посту! – рыжий показал напарнику язык. Вуди закатил глаза к небу.
Джуэл на пробу подергал струны, извлекая простенькую мелодию. Подошла Энн с обедом для караульных.
- О, и ты здесь, - приветливо улыбнулась повариха, увидев пленника. – Принести и тебе похлебки?
- Спасибо, я… - смутился юноша.
- Тихо! – Лаки вскочил.
Снизу долетел условный свист.
- Хей-хо! – воскликнул рыжий, дослушав переливчатую трель. – Спускаем подъемник, они с добычей!
Подавший радостный сигнал в обед был лишь вестником. Отряд с добычей подтянулся ближе к вечеру, а работы хватило до самой ночи. Тем не менее, спать никто не собирался, а люди были хоть уставшие, но веселые. Живыми вернулись все, раненых тоже практически не нашлось. Намечался праздник по случаю удачного налета.
Сандр лично обошел все караулы, проследив, чтобы никто в лагере не чувствовал себя обиженным, но и бдительность не ослабла. Лаки притащил к общему костру Джуэла, не позволив тому отсиживаться с книжками, когда все остальные гуляют. Мальчишка держался нового знакомого и вокруг смотрел с любопытством.
Бравые разбойники обсуждали сегодняшний налет, в красках рассказывали тем, кто это развлечение пропустил, как все было, и правда в их рассказах тугим узлом сплеталась с преувеличениями и откровенным вымыслом. По кругу ходили кружки с трофейным вином. Разрумянившаяся Энн с помощниками уже несколько часов не отходила от костра, над лагерем тянулся аппетитный запах жареного мяса. Сегодня удача улыбалась не только воинам, но и охотникам.
Лаки распевал баллады, в перерывах прикладываясь к непустеющей оловянной кружке и периодически впихивая ее Джу. Сандр пил, шутил и веселился со всеми, но свою меру он знал, и взгляд его оставался ясным. Рядом с вожаком нахохлившимся вороном сидел Грэг, наблюдая за пирующими снисходительно. Можно было подумать, что за порядком сейчас приглядывает именно он.
Рыжий завел песню по третьему кругу.
- Лаки, слышали уже, - оборвал его кто-то из разбойников. – Давай другую!
- Так все, что знал, спел уже, - ответил парень.
- Новое узнай!
- Я вот давеча в таверне у Тимми…
- Вот сам и пой! – обиделся Лаки.
- Эй, а графчик петь умеет?
- Да пусть Рыжий дальше старое играет, ему подпеть можно…
- А вот не буду! – и бывший поваренок всучил лютню Джуэлу.
Разбойники посмотрели заинтересованно.
- Что, правда умеет?
- Давай, парень!
Юноша смутился и растерянно заозирался по сторонам, неловко прижимая к себе инструмент. Перехватил благосклонный взгляд Сандера и, немного успокоившись, тронул струны. Не иначе как от испуга он вполне прилично выдал песенку про старика и старуху . От дружного хохота разбойников явно приободрился и завел рассказ о короле и аббате . У Лаки отобрали кружку и, наполнив до краев, подали новому певцу. Изрядно отхлебнув, Иври вспомнил «Королеву Элинор» . Его поддержали бывшие гарнизонные вояки. Когда песня кончилась, в не успевшую еще опустеть кружку Джуэла опять подлили вина и со смехом дружно выпили за здоровье нынешнего короля. Мальчишка на кураже исполнил еще несколько народных баллад, завершив все неожиданно печальным «Эдвардом» . Ночь запахла лирикой.
Притихшие мужчины негромко переговаривались меж собой. Певец молчал, задумчиво глядя на танцующее пламя факела. Энн присела у ног Лаки, положив подбородок ему на колени. Кто-то добавил Иври вина.
- Продолжай, - проскрипел Грегори.
Джуэл встрепенулся и посмотрел на помощника вожака.
- Я…
- Давай, - подбодрил Сандр.
Юноша опустил взгляд на полную кружку и снова тронул струну.
- Кто измерит мой путь, кто изменит мой рок, - негромко вопросил он, - что начертан мне древним холодным мечом? Я блуждаю всю жизнь в лабиринте дорог и ношу смерть за правым плечом…
То, что пел Джуэл дальше, не было похоже на привычные слуху народные баллады и творчество бродячих бардов. Слов не знал никто, а от песен веяло какой-то безнадежно прекрасной, несбыточной мечтой. Мальчишка пел с надрывом, как могла бы петь птица, запертая в клетку и видящая свободный полет теперь только во сне. Разговоры смолкли совсем. Бывшие воины и бывшие крестьяне, ремесленники – слушали. Лишь передавались из рук в руки кружки и фляги с вином. Одна песня сменяла другую. О странствиях, о войнах, о роке, о любви, о колдовстве… Джуэл перебирал струны, выводил бархатистым голосом строки, будто ткал тончайшее полотно. Он давно уже не смотрел на слушателей, казалось, он забыл о них и обо всем вообще. Затуманенный хмелем и чем-то нездешним взор устремлялся в ночь.
- Из небесных ладоней января просыпается манна.
На оковы твои, на потерянный дом…
Сандр, уже давно пребывавший в задумчивости, вздрогнул.
- Кто блуждал по пустыне сорок лет, оказался обманут
И остался рабом, и остался рабом…
Зачарованным Каем на снегу бьюсь над проклятым словом.
Расцветает ли роза, мой сеньор, нынче вашем окне?
Кто натаскивал гончих, мой сеньор, в ожидании лова?
Кто останется бел там, где праведных нет?
Рашворт повернулся к своему помощнику. Грэг смотрел на юного Иври странно. Уловив движение вожака, мужчина перевел взгляд на него и только пожал плечами. Мальчишка же продолжал с упоением рвать душу себе и окружающим.
- Это сладкое слово, мой сеньор, было вовсе не "вечность".
Смерть поставила парус, мой сеньор, на своем корабле.
Вы же поняли тайну, мой сеньор, вы составили "верность"
И дождетесь меня на библейской земле.
Там, где были с тобою мы одним,
Я твоею рукой сжимаю стяг.
Твоим горлом кричу "Иерусалим!",
Я твоими глазами вижу знак
На нагих и молчащих небесах,
Где сияет, открытый всем ветрам,
Опрокинутой чашей
Наш нетронутый храм…
Джуэл замолчал, на этот раз надолго. Дотянувшись до кружки, он жадно приложился к вину.
- Последний поход в Палестину был сто лет назад, - задумчиво сказал Грегори. – Где ты этого набрался?
- Я придумал, - тихо ответил Иври.
- Что? Придумал?!
- Я читал хроники, представлял себе, как все это могло быть, и как потом…
- Ты, ни разу не бывший на войне, меч в руках держать не умеющий… Придумал! – вдруг окрысился мужчина, и стало ясно, что он пьян. – Щенок!
- Хватит, - сказал Сандр.
Джуэл вернул лютню Лаки и встал, качнувшись.
- Да какого дьявола он здесь вытворял?! – не унимался Грегори.
- Я сказал, довольно, - повторил Рашворт, тоже поднимаясь на ноги. Пересекши площадку, он подхватил Джуэла, которого при попытке сделать шаг повело в сторону, без церемоний закинул мальчишку на плечо и пошел к дому.
- Мне больно, - тихо сказал юноша через некоторое время.
Сандр молча стащил его с плеча и понес на руках, как ребенка.
Вспышку Грэга можно было понять. Мальчишка своими песнями растревожил память бывшего капитана гарнизона замка Рашворт. Ведь пел он не о прошедшей давно войне за Гроб Господень, а о войне, идущей постоянно – о жизни. А еще о верности, чести, вере и предательстве. Все это для них, сплошь «бывших» было, как оказалось, слишком близко.
- Ты действительно сложил эти баллады, опираясь лишь на книжные тексты? – спросил бывший лорд. Юноша не ответил. Сандр опустил взгляд.
Джуэл спал.
продолжение в комментах
Адекватное название так и не придумалось.
Фэндом не скажу, потому что меня читают социониконенавистники.
Пэйринг тоже не скажу, потому что хочу услышать ваши версии о ТИМах героев.
Рейтинг... какой-то есть. Я в них не разбираюсь.
Жанр язык не поворачивается назвать средневековым фэнтези, но это именно оно. С романтикой.
Благодарности:
читать дальше Юрико злобная и с окровавленным топором в руках - за заявку, без которой ничего бы не было.
Шакко Марго - за то, что вовремя сказала мне "Раз хочется - возьми и напиши"
Эльза Райт - за то, что была моей самой вредной бетой
Крэйзи *Грузчик* Ёлка - за доброжелательную критику
Drenar - за восторги и образ Лаки
Dakkha - за консультации по ТИМам и бережный вывод из творческого кризиса
Предупреждения: читать дальшеВсе песни, использованные в тексте, автору не принадлежат, но мне лень делать сноски :р
***
Древесные кроны сомкнулись над головой, отчего прозрачные сумерки обернулись почти что ночью. Молчали птицы. Стук копыт дробил вечернюю тишину. Чалая лошадь несла через лес всадника, поминутно оглядывающегося на близкую погоню.
- Давай, милая, давай… - шептали в отчаянии губы.
Шарминский лес, колдовское место, где деревья задевают верхушками небесный купол, где ветки сплетают зеленые лабиринты, где стволы встают широченными колоннами, которые не всегда обхватит даже полудюжина взрослых мужчин, взявшихся за руки. Обитель фантастических зверей и чудовищ. Странное, недоброе место. Только безумец станет искать здесь пути на ночь глядя…
- Пожалуйста, милая… Ну давай же… - еще один быстрый взгляд через плечо – и обернуться как раз для того, чтобы успеть увидеть опускающуюся прямо навстречу ветку прежде, чем быть выбитым ею из седла.
…потому что не только неведомые силы встречаются в Шарминском лесу, но и лихие разбойники.
Удар в грудь выбил из легких воздух, перед глазами вспыхнули черные кольца. Тело отбросило на что-то, спружинившее и смягчившее окончательное падение на землю, но в то же время опутавшее все тело. Тишину окончательно изорвали пронзительным свистом со всех сторон. Лошади преследователей, как раз вылетевшие из темноты, заржали, поднимаясь на дыбы – прямо перед ними в землю воткнулось с пяток стрел.
- Назад! – рявкнул главарь, оценив шансы маленького отряда против невидимых среди деревьев стрелков.
Всадники дружно завернули коней. Еще один выстрел разорвал чей-то рукав. Другому охотнику повезло меньше – он охнул, получив стрелу в плечо. Подгоняемый разбойничьим улюлюканьем отряд спешил убраться из опасного леса, бросив свою недавнюю жертву.
Смолк в отдалении стук копыт, улеглись постепенно и прочие звуки. Вдалеке одиноко крикнула птица.
- Хэй, я же говорил, оно работает! – послышался радостный звонкий голос.
- Работает… - недовольно проскрипел другой. – Первого сшибло, зато остальные унесли ноги.
- И мои самострелы, - не унимался первый. – Как мы их шугнули-то, а? Небось, подумали, нас целая банда!
- А толку? Вот и возьмем один кошель вместо, десятка…
- Зато самый толстый!
Голоса приблизились вплотную.
- Ну-ка. Что тут у нас?
Над сбитым беглецом нависла высокая фигура с обнаженным мечом в руке. То, что так удачно смягчило падение, оказалось сетью. Теперь из переплетения веревок на разбойника взирали огромные перепуганные глаза. Рука пленника дернулась к поясу, в ответ на это движение острие меча предупредительно коснулось шеи.
- Спокойно, сударь. Без глупостей, - скрипуче посоветовал разбойник. – Лаки, достань нашу рыбку из сетей. Да руки ему свяжи, чтоб не хватались за что не надо.
В поле зрения возник второй, с шевелюрой настолько яркой, что она казалась живым огнем. Длинные ловкие пальцы рыжего принялись распутывать пленника, разоружать его и скручивать локти за спиной. Все это время острие продолжало находиться в опасной близости от горла.
- Мальчишка, - констатировал мечник.
Пленник резко вздернул подбородок. В сгущающемся мраке юнца толком было не рассмотреть. Лицо бледное и острое, губы сжаты в упрямую линию, ртутными лужицами поблескивают глаза. На щеке пятнышко грязи – то ли родинка. Светлые волосы неровно, будто наспех обрезаны повыше плеч, растрепаны, что неудивительно. И фигура тонкая, совсем мальчишечья.
- Зато все что надо – все при нем, как сказал бы Баррет, - рыжий Лаки срезал тугой кошель. – И ты посмотри на одежку, Грэг. Как есть дворянчик!
- Сам вижу. В лагерь его надо тащить, Сандр разберется, - пробурчал названный Грэгом. – Закончил? Прибери свои снасти, и пойдем.
Лаки побросал добытый кошель и ножны с богато украшенным кинжалом в свой мешок, и помчался приводить сработавшую ловушку в надлежащий вид. Грегори присел на землю напротив белобрысого пленника. Черные глаза смотрели пристально и подозрительно.
- Ты которого лорда сын?
Юноша не ответил, только угрюмо посмотрел на разбойника.
- Что молчишь, щенок? Или зубы стучат, что боишься язык откусить?
Мальчишка отвернулся, пытаясь сохранить остатки достоинства.
- Не бойся, породистых щенков не режут, – Грэг усмехнулся и бесцеремонно вздернул пленника на ноги, ухватив того за шиворот. – По крайней мере, сразу. Пошли.
читать дальше
***
Когда троица добралась до нужного дерева, ночь сгустилась окончательно. Чем отличалось именно это дерево от множество других, было не ясно, однако разбойники уверенно остановились, и шедший первым Лаки свистнул. Потом еще – на этот раз двумя короткими трелями. Почти тотчас же сверху развернулась веревочная лестница и петля.
- Становись и не дергайся, - велел Грэг, подталкивая пленника к петле. Мальчишка, с некоторым опозданием сообразив, что от него требуют, поставил в петлю ногу. Его надзиратель устроился позади, крепко обхватив юношу за талию. Почувствовав, как напряглось под его рукой тело аристократика, Грегори неприятно усмехнулся. Пленник сжался еще больше. Мужчина же дернул за веревку, подавая сигнал поднимать. Лаки с паучьей ловкостью уже карабкался по лестнице.
- Эгей, парни! - приветствовал их крутивший лебедку часовой.
- Кого это вы притащили? – поинтересовался второй.
- Крупную рыбу, - подмигнул Лаки и потянул носом воздух. – Я чую запах пищи!
- Да, прекрасная Энн уже состряпала ужин.
- Сандр там? – буркнул Грегори.
- Где ж ему еще быть?
Угрюмый мечник подтолкнул глазеющего по сторонам юношу вперед.
Разбойничий лагерь, больше походивший на маленькую деревеньку, целиком размещался на деревьях. К стволам лепились деревянные домики, могучие ветки поддерживали на себе настилы из досок, между ними были перекинуты простые, но надежные мостики. Неудивительно, что это логово до сих пор не нашли, хотя несколько раз попытки предпринимались – уж больно неспокойные тут жили ребята.
В самом сердце лагеря, на особо широком настиле расположилась освещенная факелами местная кухня, она же трапезная. Полукругом стояли лавки, чуть в стороне дымил сложенный на камнях костерок. Доски вокруг него тщательно засыпали землей – от греха. Над огнем аппетитно булькал большой котел, и рыжая пышнотелая женщина, неуловимо похожая на Лаки, колдовала над ним с половником.
- Душа моя! – подскочил к ней мастер ловушек и самострелов. – Дашь ли ты отведать своего божественно пахнущего варева утомившемуся охотнику?
- Миску бери, - добродушно отозвалась женщина.
- Сандр, - позвал Грегори, таща косящегося в сторону котла юнца прямиком к лавкам.
Среди разношерстного побитого жизнью разбойничьего люда выделялся один человек. С первого взгляда как-то становилось понятно, что хозяин здесь он. Широкоплечий, похожий на медведя мужчина сидел рядом с опустошенной уже миской и правил меч. Услышав свое имя, он неторопливо опустил точильный брусок и поднял голову. Шапка густых темных волос отливала в свете факелов рыжиной, снизу лицо обрамляла бородка. Нос главарю разбойников когда-то сломали, теперь его украшала горбинка. Брови с изломом сдвинулись к переносице.
- Кого ты привел, Грэг? Эльфа? – голос мужчины был глубокий и звучный, привыкший отдавать приказы в бою.
- Сыночка кого-то из лордов, - ответил Грегори. – Которого именно – не признается.
Среди разбойников раздались отдельные смешки. Юного пленника подтолкнули в спину, вынуждая сделать шаг вперед, отчего тот, конечно же, запнулся и неловко упал на колени.
- И вот, что нашли при нем, - не замедлил доложить Лаки, уже успевший обзавестись миской каши. Сандеру подали кошель и кинжал. Взгляд главаря задержался на украшавшей рукоять лисьей голове.
- Иври, - припомнил он и перевел взгляд на пленника. – Знаешь, кто я такой, сопляк?
Мальчишка разлепил губы и выдал заносчиво, но голосом неожиданно мягким, похожим на шелест листьев в осенних кронах:
- Смею предположить – грубиян, который оскорбляет гостя, прежде чем усадить его за стол.
Переговаривающиеся разбойники замолчали и несколько секунд воцарилась не предвещающая ничего хорошего тишина. «Язык вырезать», - сказал кто-то. Повариха Энн сделала неуверенный шаг от своего котла, обеспокоено глядя на дерзкого пленника. Сандр отложил брусок и с мечом в руке встал. Юноша, словно кролик перед коброй, зачарованно наблюдал, как главарь бандитов надвигается на него. Взглянув на стоящего на коленях мальчишку сверху вниз, мужчина ухватил его свободной рукой за жакет на груди и поставил на ноги. Даже так пленник вынужден был задирать голову, чтобы смотреть главарю в лицо. Серые глаза с огромными то ли от темноты, то ли от страха зрачками глядели шало, губы снова сжались в нить.
«А ведь трясется», - отметил Сандр, разглядывая паренька. «Трясется и все равно дерзит».
Рывком развернув пленника спиной, мужчина перерезал путы. Мальчишка охнул и тут же шарахнулся от разбойничьего главаря, обернулся, с трудом шевеля пальцами и растирая затекшие руки. Сандр встретился взглядом с Грегори. Тот с интересом наблюдал.
- Как твое имя, юный Иври?
- Джуэл, - тихо ответил светловолосый.
- Да уж, та еще драгоценность*, - негромко поддел Грэг. Разбойники поддержали его дружным хохотом. Глаза юноши вспыхнули гневом, но он заставлял себя смотреть только на главаря.
- Меня зовут Сандр. Я лорд этого леса, - мужчина усмехнулся. – Энн, найди для Джуэла лишнюю миску.
Самозваный лорд Шарминского леса махнул рукой и пошел обратно к брошенному бруску. Юноша, словно привязанный, последовал за ним, напряженно косясь по сторонам. Лесные грабители с интересом рассматривали красивого мальчишку, сына одного из богатейших в недавнем прошлом аристократических семейств.
Обширные владения к северу и востоку, да и сам Шарминский лес принадлежали именно Иври. Сам граф слыл заядлым охотником и любителем молодых крестьянок, а также человеком жестким и неглупым, ко всему. Правда, недавняя усобица, затеянная воинственным бароном Варрэном, послужившая причиной пресечением многих фамилий и приведшая к переделу земель, затронула краем и его. Сейчас лорд Иври не мог похвастаться былым влиянием, хотя простой люд по привычке трепетал.
Сандр вновь взялся за правку меча. Джуэл примостился на краешке лавки рядом, так чтобы находиться на максимально возможном расстоянии и от главаря, и от его людей. Энн подала юноше миску мясной каши и деревянную ложку. В знак благодарности тот только нервно кивнул. По правую руку от вожака уселся Грегори, следующий за своей белобрысой добычей бесшумной тенью. Он и сейчас сверлил мальчишку взглядом, лишь изредка поглядывая на Сандера, будто в ожидании распоряжений.
- Что ты делал ночью в лесу? – задал вопрос главарь банды.
Джуэл, который всеми силами сейчас заставлял себя есть медленно и аккуратно, кажется, подавился.
- Бежал от погони, - наконец справившись с куском, ответил он.
- Точно, гнались за ним какие-то субчики, - охотно подтвердил с набитым ртом Лаки, в отличие от пленника на манеры не оглядывающийся. – Я по ним залпом из самострелов – р-раз! И еще вслед из лука вместе с Грэгом добавили. Они и сбежали.
- Кто за тобой гнался?
- Люди отца, - помедлив, признался юный Иври и запихнул в рот полную ложку, будто оправдывая лаконичность своих ответов.
- Почему они гнались за тобой? – и не думал отставать Сандр.
- Потому что я сбежал из дома, - заявил Джуэл, откладывая ложку и с вызовом глядя на разбойничьего главаря.
Мужчина поднял взгляд от лезвия и спокойно посмотрел на мальчишку.
- А почему ты сбежал?
Джуэл молчал, упрямо выдерживая взгляд разбойника. Наконец, резко отвернулся и взялся за поглощение ужина с показной сосредоточенностью. Сандр, не дождавшись ответа, повернулся к Грегори.
- Где бы его устроить пока?
- Да в сарай запереть, - ухмыльнулся тот.
Главарь вновь глянул на мальчишку, делающего вид, что его не интересует, как решится его собственная судьба, однако ложкой старающегося стучать потише. С этого отчаянного, пожалуй, станется напасть на первого же, кто принесет ему завтра поесть, и попытаться сбежать из лагеря. Проблем не оберешься. А связывать заново того, кого уже освободил…
Мальчишка отставил опустошенную миску и встал.
- Я готов проследовать в ваш… гостевой сарай, - дерзко заявил он.
Сандр опустил взгляд на лезвие меча.
- Лаки, - распорядился он. – Отведи юного Иври ко мне. И оставь у дверей охрану до моего прихода.
Рыжий утвердительно хрюкнул, с удвоенной скоростью расправляясь с подсунутой доброй поварихой добавкой, вскочил и, подхватив взбрыкнувшего было Джуэла под локоть, потащил его вглубь лагеря. Кто-то негромко предположил, как щенка будут учить манерам этой ночью. Смех всколыхнулся и затих под взглядом вожака.
- У тебя же там куча острых железок, - поморщился Грегори. – Не боишься, что птенчик встретит тебя с одной из них?
- Не боюсь, - усмехнулся Сандр. - Не поднимет.
[*] - Игра слов. Имя Джуэл происходит от jewel (англ.) – драгоценность, сокровище
***
Ребята постепенно разошлись: кто спать, кто по постам. Прибрав посуду, ушла Энн. Грэг с Сандером переместились поближе к тлеющему костру.
- Что думаешь о мальчишке?
- Что его нужно поскорее продать родителям, - пожал плечами Грегори.
- Сбежал один раз – сбежит и во второй…
- Ну, значит, будет печально, - ответил мужчина равнодушно. – Таких, как он, вообще-то едят.
Сандр помолчал, задумчиво щурясь на собеседника. Вспомнил, как смотрели шалые серые глаза. Вряд ли мальчишка рассчитывал попасть в разбойничье логово. И, конечно, он боялся. Не боятся только дураки и безумцы. Но и отказываться от своей затеи Иври явно не собирался.
- Хотя интересно, как щенок отнесется к идее сдать его обратно, - будто прочел его мысли Грэг.
- Кто этого юнца будет спрашивать? Связать, в мешок – и пусть забирают из условленного места.
- И чем быстрее, тем лучше, - проворчал первый помощник. – Чует мое сердце, с этим сокровищем забот не оберешься.
- Завтра отправь Баррета в ближайшую деревню. Путь узнает, что говорят о беглеце и на какой выкуп от лорда Иври можно рассчитывать, чтобы не продешевить, но и не загонять старика в угол.
- С каких пор ты такой заботливый?
- С тех пор, как в последний раз эти их карательные отряды оставили меня на неделю без охоты. Не будем ссориться с соседом. Замок Иври близко
Разбойничий вожак поднялся и посмотрел на своего помощника сверху. Тот махнул рукой – я, мол, пока тут посижу. Сандр кивнул и двинулся к себе.
***
Дом вожака больше походил на обычный сарай, но за годы, проведенные в лесу, Сандр к нему привык. Когда-то только у него здесь и был настоящий дом, пусть даже такой маленький и невзрачный. Однако за пять лет лагерь разросся. Далеко не каждый из лесных разбойников мог похвастаться жилищем в единоличном владении, но под открытым небом не спал уже никто.
Несколько секунд постояв перед домиком с закрытыми глазами, чтобы немного привыкли к темноте, мужчина вошел и, закрыв за собой дверь, замер. Его не убили, не оглушили и вообще не соблаговолили на него напасть. Немного разочарованно Сандр поискал пленника взглядом и обнаружил в одном из углов нечто светлое. При ближайшем рассмотрении нечто светлое оказалось белокурой головой Джуэла. Сам юноша по самый подбородок укутался своим плащом, собрался под ним в комок и теперь мирно спал.
«К утру околеет», - подумалось Сандеру. «Замерзнет, заболеет, а мне возиться». Мужчина наклонился над пленником, осторожно освободил его от плаща и поднял на руки. Джуэл не проснулся, только прижался к разбойнику плотнее, потянувшись к теплу. Из отворота рукава юноши что-то выскользнуло и негромко стукнуло об пол. Сандр посмотрел под ноги. Нож для фруктов. Единственное «оружие», которое пришлось по руке маленькому аристократу.
«Интересно, он уснул в засаде или собирался защищать свою честь от посягательств?»
Запоздало подумав, что надо было Лаки попросить еще и притащить сюда какой-нибудь тюфяк, Сандр понес драгоценную тушку на единственную в доме кровать. Уложив юношу к стенке, он заметил, что на запястьях у того темнеют свежие синяки. Кожа оказалась слишком нежной для веревок. Такое, пожалуй, действительно лучше на полу не держать. Еще умрет ненароком.
Сандр покачал головой и, раздевшись до камизы, тоже лег. «Такое», меж тем, заворочалось, не просыпаясь, переползло к мужчине под бок и сладко там засопело. Разбойнику оставалось только удивленно хмыкнуть и понадежнее укутать незадачливого пленника одеялом.
«Утром будет представление…»
***
Проснулся Сандр первым. В щель под дверью пробивались пока еще бледные лучики, но в единственной комнате уже было достаточно светло. И по-утреннему холодно. Правда, к груди по-прежнему льнула теплая тушка Джуэла и заметно грела. Мужчина прикинул, как бы выбраться из постели, не разбудив мальчишку, дабы не травмировать лишний раз тонкую аристократическую психику, но тут вчерашний пленник завозился сам. Сонно потянувшись, он приоткрыл глаза, вряд ли собираясь просыпаться окончательно. Смерив Сандера туманным взглядом, юноша снова плюхнулся спать, но через секунду до его сознания что-то дошло. Спокойное дыхание пресеклось. Иври медленно поднял голову и посмотрел теперь осмысленно. Зрачки в светло-серых глазах расширились, как это было накануне, радужка потемнела. В следующий миг юношу словно отбросила к стене неведомая сила. Он схватился за собственную одежду, будто та могла предательски с него свалиться. Вышло это настолько забавно, что Сандр не стал сдерживать смех.
- Доброе утро, - весело поздоровался он, встал и спокойно принялся одеваться.
Напряжение Джуэла, ощущаемое в комнате почти физически, заставило мужчину обернуться. В глазах мальчишки плескался настоящий ужас. Так он не смотрел, даже когда главарь разбойников вчера двинулся на него, на связанного, с мечом.
- Да в чем дело, парень? – бросил Сандр уже немного раздраженно. – Я не грешил с мужчинами и не собираюсь.
Юный Иври вспыхнул и опустил взгляд. Сандр заметил, что ресницы у него длинные, как у девушки. И эта трогательная родинка на щеке. Красивый мальчишка, по-женски красивый. «Может, кто из родичей его домогался?» - неожиданно дошло до лесного бандита. «Может, потому и сбежал?»
- Я прошу прощения…
- Что?
- Я прошу прощения за то, что подумал о вас плохо, - прошелестел Джуэл, по-прежнему глядя в сторону. – Я вас узнал только теперь. Вы – лорд Алиссандр Рашворт. Я помню вас. Вы бывали в замке отца семь лет назад.
- Я не помню младших детей Норберта, - нахмурился Сандр. – И я давно уже не лорд. Мой титул потерян вместе с замком и землями. Ты разговариваешь с главарем лесных разбойников, юный Иври. Неотесанным грубияном.
Мальчишка вскинулся и посмотрел на собеседника упрямо.
- Я прошу прощения за то, что назвал вас вчера грубияном, милорд.
- Лучше называй меня грубияном, чем тем, кем я больше не являюсь, - грубовато сказал Сандр, набрасывая на плечи короткий, до бедра, плащ. - Про завтрак не забудь. Здесь завтраки в постель не носят.
Джуэл хотел что-то ответить, даже рванулся вперед, но запутался в одеяле, а в это время за хозяином уже захлопнулась дверь.
***
День промелькнул за обычными заботами – дел в лесном лагере хватало. Пленник вылетел из головы вожака и не вспоминался до ужина, на котором неожиданно не обнаружился.
- Энн, Джуэл здесь вообще сегодня появлялся?
- Я его не видела, Сандр.
Тихо свирепея, мужчина взял вторую порцию привычной походной каши и ушел от общего костра.
- Ты потакаешь мальчишке, - осуждающе заметил Грегори, выплывая навстречу из темноты.
- Нам его еще возвращать.
- Не обязательно возвращать графу здорового сына, если этот сын дурак. Достаточно просто живого, - пожал плечами Грэг.
- Иври был мне когда-то другом.
- Он тебя предал.
- Меня предали вассалы. Иври оказался трусом, но не предателем.
- Что хуже, Сандр?..
- Я сказал.
Первый помощник ничего не возразил на такой аргумент и отступил обратно в тень, давая дорогу.
Сандр сделал по лагерю крюк, так что в дом он вернулся с миской каши в одной руке, другой же придерживая на плече свернутый тюфяк. Дверь открыл ногой. Получилось громко. Джуэл испуганно отпрянул от стола, над которым до того склонялся.
- Слишком гордый, чтоб со всеми есть? – рыкнул мужчина с порога.
- Я… зачитался… - виновато пробормотал юноша.
Сандр поставил миску на стол и обратил внимание на раскрытую книгу. Рядом догорала свечка. Сам он уже не помнил, когда читал. Книги из дедовой библиотеки в свое время вынес старик Манникс, отдавший Богу душу в первую же зиму. Рашворт сохранил бумажные сокровища больше из уважения к нему и к деду. Со временем книги стали слишком болезненным воспоминанием о прошлом, чтобы лишний раз брать их с полки.
- Ешь, - Сандр подвинул ужин Джуэлу, а тюфяк просто бросил на пол. – Ты книжник?
- Книжник, - легко согласился юноша, отчего-то хмыкнув, и взялся за ложку. – Третий сын своего отца – обреченный монах. Неженка и оружия, страшнее ножа для фруктов, в жизни в руках не держал.
В серых глазах опять отразилось что-то похожее на вызов. Сандр покачал головой.
- Неженке в монастыре несладко придется. Ты поэтому сбежал?
- Нет.
- С тобой плохо обращались дома?
- Нет.
- Тогда почему?
- Потому что.
Разбойничий главарь глухо рыкнул, наклонился над мальчишкой, заставив того вжать голову в плечи, и задул свечу.
- Доедай и спать.
В темноте мужчина добрался до своей кровати, отметив, что с утра ее кое-как прибрали, разделся и лег. Некоторое время слышался негромкий стук ложки о края миски. Затем Джуэл перетащил тюфяк в тот же угол, где уснул в первый раз, повозился немного, завернулся в плащ и затих. Сандр ждал, когда он засопит, но через минуту раздался шелестящий голос:
- Вы решили требовать у отца выкуп за меня, - юноша утверждал.
- Да.
- Сколько у меня времени на то, чтобы попытаться сбежать от вас?
- Дня три. Ты умеешь лазить по деревьям?
- Нет…
- Тогда ты не сбежишь.
- А что, если отец не сможет заплатить выкуп?
- Значит, продам тебя в ближайший бордель, - мрачно пошутил Сандр.
Джуэл больше ничего не спросил.
***
- Подъем.
Иври с трудом разлепил глаза, укоризненно посмотрел на явно издевающегося над ним разбойника и звонко чихнул. Сандр скрипнул зубами. Мальчишка как-то виновато шмыгнул носом и поспешно влез в жакет. Шоссы он, как оказалось, и не снимал.
- Пошли завтракать, несчастье.
Подпоясывался Джуэл уже на ходу, пытаясь не отстать от разбойничьего вожака.
После горячей пищи парнишка имел уже не такой бледный вид и почти не чихал. Удовлетворенный этим Сандр, покончив с трапезой, отправился обходить посты. Юный Иври увязался следом. Мужчина не стал его прогонять.
- Кто придумал все это построить? – через некоторое время не выдержал Джуэл.
- Лаки, - отозвался Сандр.
- Здесь так… сказочно.
Разбойничий главарь не ответил.
Пять лет назад это место началось с первого настила и первого домика. Пять лет назад, через два месяца после того, как замок Рашворт был сдан, а остатки гарнизона бежали, спасая своего тяжелораненого лорда. Сандр не мог их за это упрекнуть. Как не должен был упрекать и себя за это поражение, за то, что получил удар в спину от продавшихся Варрэну союзников – не должен был, но упрекал.
Раздор среди деливших шкуру недобитого медведя, а точнее, его захваченную берлогу, позволил спасшимся уйти. Потом был безумный на первый взгляд проект Лаки, который Сандр, вырвавшийся стараниями коновала из когтей смерти, одобрил вопреки бурчанию Грэга. Воинам и немногочисленным последовавшим за ним слугам необходимо было жилье, рассеивать своих людей по деревням Рашворт не хотел. Шарминский лес, выбранный отнюдь не случайно, дал им не только надежную опору в виде вековых деревьев, но и частично оградил своей дурной славой.
Поселение разрослось, подобно малиннику от корневища. Приходили новые люди из простонародья. Сандр принимал их, не оглядываясь на происхождение. Ветераны обучали новичков, а сами учились у вчерашних крестьян ремеслам. Промышляли охотой, торговали с ближними поселениями, грабили богатых путешественников. Несколько деревень банда из Шарминского леса взяла под свою опеку – защищала как от настоящих бандитов, так и от головорезов-наемников, оставшихся после отгремевшей усобицы без дела. Жизнь относительно наладилась, вошла в колею. Лесные разбойники жили не хуже обычных крестьян, а в чем-то даже и лучше. В лагере всего хватало, но порой Сандр задумывался: что дальше?
Поселение в двадцати ярдах над землей, как и Шармвуд в целом, давно не казалось ему чем-то странным или, тем более, сказочным. А единственное из встреченных за эти пять лет существо, хоть каплю походившее на эльфа, сейчас поспевало за ним следом, пытаясь приноровиться к широкому шагу.
- Можешь гулять по лагерю сам. Тебя никто не тронет. Только не свались.
Сандр свернул на мостик, ведущий к свежей стройке. Джуэл остановился на пару секунд – и побежал за ним.
***
Вечером состоялся внеочередной неприятный разговор.
- Ты будешь спать на кровати со мной.
- Нет!
Джуэл кутался в плащ в своем углу и смотрел враждебно.
- Будешь. Мне твои сопли не нужны…
- Какое вам дело?!
- Пока ты в моем лагере и в моем доме, за тебя отвечаю я.
- Я сам за себя отвечу!
- Я сказал: встал и забрался сюда.
- Нет…
Тогда Сандр встал сам. Джуэл совершенно по-девчачьи вскрикнул, когда его закинули на плечо и понесли. Мужчина, не пытаясь на этот раз освободить свою драгоценную ношу от плаща, положил ее на кровать. Мальчишка шмыгнул носом и вжался в стену.
- Дурак. Сказал, не трону – значит, не трону, - проворчал Сандр, укладываясь.
Иври отвернулся к стене, наверняка опять залившись краской. Мужчина лежал, глядя в потолок, и ждал, когда маленький недотрога засопит, однако от Джуэла не доносилось ни звука. Потом мальчишка зашевелился, устраиваясь поудобнее. Ворочался долго, к приемлемому результату, видимо, так и не пришел, вздохнул и снова на какое-то время затих. Спустя минуту возня возобновилась. Сандр закрыл глаза, прислушиваясь к шебуршанию рядом. Измучавшись, юноша, наконец, сел. Рашворт внутренне приготовился ловить беглеца за шкирку и возвращать на место. Джуэл посидел еще, пытаясь, видно, определить, спит ли его мучитель. Затем осторожно придвинулся и лег, притершись вплотную. Его напряженная спина постепенно расслабилась. Сандр почему-то улыбнулся, поправил одеяло и сразу же провалился в сон.
***
Следующие два дня Джуэл ходил за разбойничьим вожаком по пятам. Сандр сначала не обращал внимания, потом стал нагружать мальчишку несложной работой – принести, отнести, подать, подержать… Когда юному Иври надоедало, он просто уходил и зарывался в книги. Однажды попросил писчие принадлежности, но таковых не нашлось. На симпатичной мордашке отразилось такое разочарование, что у мужчины мелькнула мысль – надо бы обзавестись… Но тут же он вспомнил, что со дня на день вернется пройдоха Баррет, а самое большее через неделю юнца придется отдавать. Почему-то эта перспектива показалась Рашворту предательством.
Вечерами Джуэл больше не брыкался. Ложился к стеночке, терпеливо ждал, когда Сандр, по его мнению, уснет, и придвигался поближе, где благополучно пригревался и засыпал. Мужчину это забавляло.
На закате второго дня в лагерь вернулись разведчики и сообщили, что по Блэкстоунскому тракту двигается поезд с вепрями на гербах. Следующим утром Сандр с двумя десятками ветеранов отправился в налет. Джуэл остался один…
Провести день за книгами, как думалось сначала, не удалось. Мысли то и дело возвращались к главарю разбойников. Это заставляло хмуриться, потому что видимых причин для такого как будто не было. В конце концов, бросив книги, Джуэл отправился слоняться по лагерю.
Люди работали как обычно, словно не происходило ничего из ряда вон. Повариха Энн, чистящая грибы на площадке с костерком, даже напевала что-то беззаботное и уютное, как мурчание кошки. Похоже, об ушедших никто особо не волновался.
- Эй, Джуэл! – окликнул знакомый голос.
Юноша обернулся. Он как раз проходил мимо одного из «парадных входов», судя по всему, - именно того, через который несколько дней назад подняли его самого. Сегодня здесь дежурил Лаки.
- Скучаешь? Мы тоже! Давай к нам!
Джуэл спустился по мостику-лесенке и нерешительно остановился. Рыжий Лаки сидел с лютней на коленях и временами рассеяно щипал струны. Компанию на посту ему составлял незнакомый парень, круглолицый и черноволосый. На поясе у незнакомца, в отличие от большинства мужчин в лагере, висел не меч, а топорик. Новичок, видимо – недавний помощник дровосека.
- Падай тут, - Лаки любезно подвинулся и похлопал по устланной волчьими шкурами лавке. На этих площадках дежурили подолгу, так что устраиваться предпочитали с какими-никакими удобствами.
Иври, поколебавшись, присел, косясь на рыжего. С того памятного вечера они не сталкивались, и теперь юноше выпала первая возможность рассмотреть выбившего его из седла разбойника. Лаки оказался молод, не многим старше Джуэла. Длинный и нескладный, отчего еще больше походил на подростка. Длинноносый, белокожий, как часто бывает с рыжими, и чуть ли не золотистый от обилия веснушек на лице.
- Это Вуди, - разбойник махнул рукой в сторону круглолицего. Тот безучастно кивнул и продолжил меланхолично жевать сорванный листок. – А тебя можно звать просто Джу или ты весь такой гордый и обидишься?
- Можно, - юноша пожал плечами и нервным движением поправил жакет.
- Ого, - Лаки заметил характерный след веревки, оставленный на запястьях графского сына. Синяки изрядно выцвели, рассасываясь, но все еще были заметны. – Это еще с тогда осталось? Извини, не думал, что я так сильно.
По виду рыжего нельзя было сказать, что он раскаивается в содеянном, скорее уж неожиданно яркий результат привел его в восхищение. Тем не менее, Джуэл приподнял уголки губ, изобразив блеклую улыбку.
- Ничего… - он помолчал и осторожно высказал мучавшую его мысль: - Я… заметил, что тут никто не волнуется за мужчин, ушедших…
- Грабить поезд? – живо подсказал Лаки и рассмеялся. – Так с ними же Сандр! Чего волноваться? Я бы тоже с ними за милую душу пошел. Хоть какое-то развлечение. У этих богатых да благородных такие лица смешные, когда их грабишь!
Джуэл сжал губы и отвернулся.
- Эй-эй! Я не тебя имел ввиду, - тут же осознал свою ошибку рыжий. – Ты здорово держался тогда. Слушай, а Сандр с тобой ничего не сделал потом, а?
- Нет, - выдавил юноша сконфуженно.
- Я так и знал! – молодой разбойник торжествующе сверкнул глазами. – Сандр никогда не отыгрывается на слабых. Даже если они напортачили. Даже когда я взорвал котел на кухне…
- Ты прислуживал на кухне?..
- Я был младшим поваренком, - заявил Лаки с гордостью. – И в свободное время придумывал всякие штуки, чтобы облегчить работу. Но главный повар почему-то этого совершенно не ценил. Хотя… главный повар был дураком и трусом. А Сандр способен оценить человека по достоинству. Вот он – умен и по-настоящему благороден, в отличие от всех этих…
- А как же грабежи?
- А что грабежи? Да это же те самые, которые нас предали! С ним по-другому и нельзя. Как я с ними тогда дрался…
- Поваренок? – фыркнул Джуэл.
- Между прочим, чугунная сковорода – не самое плохое оружие, - с жаром возразил рыжий.
Иври рассмеялся. Почти тут же смолк, подумав, что Лаки может принять это за издевательство, и покосился на разбойника. Но тот и сам уже развеселился, вспоминая былые деньки. Рыжий в очередной раз дернул струну, посмотрел на инструмент почти с удивлением и вдруг запел, подыгрывая себе на лютне:
- There are twelve months in all the year,
As I hear many men say,
But the merriest month in all the year
Is the merry month of May…
- Мы на посту, - перебил его Вуди.
Лаки скорчил рожу и прижал струны ладонью. Через секунду его веснушчатое лицо озарилось новой идеей.
- Джу, а ты играть умеешь?
- Немного…
Бывший поваренок с готовностью передал лютню.
- Он – не на посту! – рыжий показал напарнику язык. Вуди закатил глаза к небу.
Джуэл на пробу подергал струны, извлекая простенькую мелодию. Подошла Энн с обедом для караульных.
- О, и ты здесь, - приветливо улыбнулась повариха, увидев пленника. – Принести и тебе похлебки?
- Спасибо, я… - смутился юноша.
- Тихо! – Лаки вскочил.
Снизу долетел условный свист.
- Хей-хо! – воскликнул рыжий, дослушав переливчатую трель. – Спускаем подъемник, они с добычей!
***
Подавший радостный сигнал в обед был лишь вестником. Отряд с добычей подтянулся ближе к вечеру, а работы хватило до самой ночи. Тем не менее, спать никто не собирался, а люди были хоть уставшие, но веселые. Живыми вернулись все, раненых тоже практически не нашлось. Намечался праздник по случаю удачного налета.
Сандр лично обошел все караулы, проследив, чтобы никто в лагере не чувствовал себя обиженным, но и бдительность не ослабла. Лаки притащил к общему костру Джуэла, не позволив тому отсиживаться с книжками, когда все остальные гуляют. Мальчишка держался нового знакомого и вокруг смотрел с любопытством.
Бравые разбойники обсуждали сегодняшний налет, в красках рассказывали тем, кто это развлечение пропустил, как все было, и правда в их рассказах тугим узлом сплеталась с преувеличениями и откровенным вымыслом. По кругу ходили кружки с трофейным вином. Разрумянившаяся Энн с помощниками уже несколько часов не отходила от костра, над лагерем тянулся аппетитный запах жареного мяса. Сегодня удача улыбалась не только воинам, но и охотникам.
Лаки распевал баллады, в перерывах прикладываясь к непустеющей оловянной кружке и периодически впихивая ее Джу. Сандр пил, шутил и веселился со всеми, но свою меру он знал, и взгляд его оставался ясным. Рядом с вожаком нахохлившимся вороном сидел Грэг, наблюдая за пирующими снисходительно. Можно было подумать, что за порядком сейчас приглядывает именно он.
Рыжий завел песню по третьему кругу.
- Лаки, слышали уже, - оборвал его кто-то из разбойников. – Давай другую!
- Так все, что знал, спел уже, - ответил парень.
- Новое узнай!
- Я вот давеча в таверне у Тимми…
- Вот сам и пой! – обиделся Лаки.
- Эй, а графчик петь умеет?
- Да пусть Рыжий дальше старое играет, ему подпеть можно…
- А вот не буду! – и бывший поваренок всучил лютню Джуэлу.
Разбойники посмотрели заинтересованно.
- Что, правда умеет?
- Давай, парень!
Юноша смутился и растерянно заозирался по сторонам, неловко прижимая к себе инструмент. Перехватил благосклонный взгляд Сандера и, немного успокоившись, тронул струны. Не иначе как от испуга он вполне прилично выдал песенку про старика и старуху . От дружного хохота разбойников явно приободрился и завел рассказ о короле и аббате . У Лаки отобрали кружку и, наполнив до краев, подали новому певцу. Изрядно отхлебнув, Иври вспомнил «Королеву Элинор» . Его поддержали бывшие гарнизонные вояки. Когда песня кончилась, в не успевшую еще опустеть кружку Джуэла опять подлили вина и со смехом дружно выпили за здоровье нынешнего короля. Мальчишка на кураже исполнил еще несколько народных баллад, завершив все неожиданно печальным «Эдвардом» . Ночь запахла лирикой.
Притихшие мужчины негромко переговаривались меж собой. Певец молчал, задумчиво глядя на танцующее пламя факела. Энн присела у ног Лаки, положив подбородок ему на колени. Кто-то добавил Иври вина.
- Продолжай, - проскрипел Грегори.
Джуэл встрепенулся и посмотрел на помощника вожака.
- Я…
- Давай, - подбодрил Сандр.
Юноша опустил взгляд на полную кружку и снова тронул струну.
- Кто измерит мой путь, кто изменит мой рок, - негромко вопросил он, - что начертан мне древним холодным мечом? Я блуждаю всю жизнь в лабиринте дорог и ношу смерть за правым плечом…
То, что пел Джуэл дальше, не было похоже на привычные слуху народные баллады и творчество бродячих бардов. Слов не знал никто, а от песен веяло какой-то безнадежно прекрасной, несбыточной мечтой. Мальчишка пел с надрывом, как могла бы петь птица, запертая в клетку и видящая свободный полет теперь только во сне. Разговоры смолкли совсем. Бывшие воины и бывшие крестьяне, ремесленники – слушали. Лишь передавались из рук в руки кружки и фляги с вином. Одна песня сменяла другую. О странствиях, о войнах, о роке, о любви, о колдовстве… Джуэл перебирал струны, выводил бархатистым голосом строки, будто ткал тончайшее полотно. Он давно уже не смотрел на слушателей, казалось, он забыл о них и обо всем вообще. Затуманенный хмелем и чем-то нездешним взор устремлялся в ночь.
- Из небесных ладоней января просыпается манна.
На оковы твои, на потерянный дом…
Сандр, уже давно пребывавший в задумчивости, вздрогнул.
- Кто блуждал по пустыне сорок лет, оказался обманут
И остался рабом, и остался рабом…
Зачарованным Каем на снегу бьюсь над проклятым словом.
Расцветает ли роза, мой сеньор, нынче вашем окне?
Кто натаскивал гончих, мой сеньор, в ожидании лова?
Кто останется бел там, где праведных нет?
Рашворт повернулся к своему помощнику. Грэг смотрел на юного Иври странно. Уловив движение вожака, мужчина перевел взгляд на него и только пожал плечами. Мальчишка же продолжал с упоением рвать душу себе и окружающим.
- Это сладкое слово, мой сеньор, было вовсе не "вечность".
Смерть поставила парус, мой сеньор, на своем корабле.
Вы же поняли тайну, мой сеньор, вы составили "верность"
И дождетесь меня на библейской земле.
Там, где были с тобою мы одним,
Я твоею рукой сжимаю стяг.
Твоим горлом кричу "Иерусалим!",
Я твоими глазами вижу знак
На нагих и молчащих небесах,
Где сияет, открытый всем ветрам,
Опрокинутой чашей
Наш нетронутый храм…
Джуэл замолчал, на этот раз надолго. Дотянувшись до кружки, он жадно приложился к вину.
- Последний поход в Палестину был сто лет назад, - задумчиво сказал Грегори. – Где ты этого набрался?
- Я придумал, - тихо ответил Иври.
- Что? Придумал?!
- Я читал хроники, представлял себе, как все это могло быть, и как потом…
- Ты, ни разу не бывший на войне, меч в руках держать не умеющий… Придумал! – вдруг окрысился мужчина, и стало ясно, что он пьян. – Щенок!
- Хватит, - сказал Сандр.
Джуэл вернул лютню Лаки и встал, качнувшись.
- Да какого дьявола он здесь вытворял?! – не унимался Грегори.
- Я сказал, довольно, - повторил Рашворт, тоже поднимаясь на ноги. Пересекши площадку, он подхватил Джуэла, которого при попытке сделать шаг повело в сторону, без церемоний закинул мальчишку на плечо и пошел к дому.
- Мне больно, - тихо сказал юноша через некоторое время.
Сандр молча стащил его с плеча и понес на руках, как ребенка.
Вспышку Грэга можно было понять. Мальчишка своими песнями растревожил память бывшего капитана гарнизона замка Рашворт. Ведь пел он не о прошедшей давно войне за Гроб Господень, а о войне, идущей постоянно – о жизни. А еще о верности, чести, вере и предательстве. Все это для них, сплошь «бывших» было, как оказалось, слишком близко.
- Ты действительно сложил эти баллады, опираясь лишь на книжные тексты? – спросил бывший лорд. Юноша не ответил. Сандр опустил взгляд.
Джуэл спал.
продолжение в комментах
Про ТИМы - мне кажется, в Жукова, Есенина, Джека попадание хорошее, Бальзака просто не так хорошо знаю лично...
Сэнкс ещё раз)))
Пожалуйста за не-слэш)
sillvercat ^_^
А кто, по-вашему, Джек?
Что, не Лаки разве?! Я в шоке...
Тогда кто Лаки? Не томите, а то я кющать не могу!!
Гексли??!!
А вообще текст офигенен) Всё так мило и... чудесно, в общем!
Если честно, тоже всегда терзалась мыслями и переодевании..) *К кросспольщикам не отношусь!* Но моё телосложение, к сожалению, не позволит..( А в целом, переодетая девушка-менестрель в стиле средневековья - моя мечта.. *Ну люблю я мужскую одежду именно этого периода...
катрин-ангел, я вообще ваш дневник читаю и свою юность вспоминаю невольно)
KeySi, отлично) Все новое - это хорошо забытое старое) Или плохо забытое)) Мне интересно, с чем возникли ассоциации у тебя)
А еще я психанула и убрала второе предупреждение. Сколько моих ПЧ-мальчиков (да и девочек) доберутся до эпизода с поцелуем, возмутятся и бросят? Делаем ставки...
леди Эва, приятно, чёрт возьми))
А вот эта ваша аватарка - прям образец моей мечты))
KeySi, весьма расплывчато... И странные параллели, на самом деле Оо
кадробраз портить!)Нда. Я гоню чудовищно. Дон, конечно жеж. Имя сбило
KeySi, ты сама вызвалась ^_^
Когда песня кончилась, в не успевшую еще опустеть кружку - тож как-то странно, потому что за "в не успевшую" сильно спотыкается глаз...
Деревянный клинок разлетелась надвое. - мужской и женский род, опечатка. :р
было еще чо-то, пораньше, но я случайно стерла и не помню.
ну и предсказуемость намеков, да. )
в остальном же - ииии )) как всегда, миледи прекрасна и легка взахлеб )))
ps: а у тебя стоит возможность выбора аватарки? (у всех комментов на фик она одинаковая)
и еще ps: или я совсем не в теме, или я совсем не поняла, на что фик. Не на Шервуд же?