С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Да, и еще к слову о людях и моей работе.
Меня вымораживает каждый раз, когда они возмущаются дороговизной товара. "В Москве это стоит 50 рублей!". Мля, у нас буханка хлеба стоит тридцать! Давно пора привыкнуть, что на этом острове все в разы дороже и не сравнивать с материком. Что половина товаров привозная, то есть, это еще платить за перевозку. Что мы находимся в модном торговом центре и платим немаленькие деньги за аренду, свет, отопление и рекламу. И при этом в общем по сувенирным лавкам у нас вполне адекватные цены. По меркам острова.
Или вот еще такие диалоги случаются:
- Почему такой дорогой?
- Ручная работа, инкрустация янтарем.
- И че?
И ниче. Деревянный остров ручной работы, метр с небольшим в высоту, весь резной и в янтариках. Тринадцать с половиной - дорого им :р

Когда сама делаешь что-то руками, понимаешь, что хэндмэйд действительно должен быть дорогим. Потому что это не столько материалы, сколько работа. Я, конечно, понимаю, я самоучка, дурак и наверняка что-то делаю не так. Но те же кулоны из проволоки - это стертые нафиг пальцы и испорченные ногти. И куча времени, которое можно было потратить на что-то еще. После этого хочется скорее оставить результат себе, чем отдавать его за двести рублей чистой прибыли. Но накрутка даже в двести рублей - это дорого. И потребителя не волнует, что зато у него будет уникальная вещь. Потому что второй такой я делать не стану.
За что, кстати, не люблю потоковый хэндмэйд. Когда мастер делает однотипную штамповку, теряется весь смысл. За такое действительно некорректно просить серьезные деньги.

@темы: давай поговорим, смеяться после слова "лопата"

Комментарии
22.11.2011 в 08:17

Чем мне этот металл растворить? © Манабозо
ППКС.

Честно говоря, просто не пробовал до сих пор ничего такого (мысли приходили, да, но выбрать, что и из чего делать... короче, я весь такой быстропереключающийся, ага).

А то, что делается на поток - это уже ремесло, а не хэндмэйд.
22.11.2011 в 08:48

Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
Каждый раз, когда мне говорят, что представленные украшения и поделки дорого, я мило улыбаюсь и говорю, что в таком случае человек может попробовать сделать сам, нечто подобное.
22.11.2011 в 09:00

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Риана, я не раз сталкивалась на ярмарках с возмущенными возгласами "Да я сам такое могу сделать!". Впрочем, это и в магазине случается. Особенно в отношении магнитов и панно из ракушек. Люди почему-то считают, что достаточно собственно ракушек и клея, чтобы сделать стоящую вещь.
22.11.2011 в 09:25

Знаете, бывают такие ящички. Откроешь один, а в нем — другой, а в другом — третий. И всегда остается еще один ящичек про запас, сколько ты ни открывай. (с) Джеймс Барри "Питер Пен"
леди Эва, ну пусть пробуют, ценящие и понимающие люди все равно мимо своей вещи не пройдут.
У меня частенько на одном перечеслении стоимости материалов народ осознает, это не так уж и просто. А уж кто согласится попробовать сделать и подавно понимают, что цена справедливая.
22.11.2011 в 11:24

Рано или поздно, так или иначе.
Мне интересно, что считать однотипной штамповкой. Вон  Юралга Норд шаманокотов делает. А  няшный рысёнок - ловцы снов. Казалось бы, у обоих от работы к работе одна и та же техника, один и тот же тим (эпично опечаталась) тип изделия, но все работы уникальны.
(Меня очень волнует этот вопрос, потому что я хочу продавать свои ловцы, но страшно.)
22.11.2011 в 17:26

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Der Wind, насколько я помню, шаманокоты все разные, там штамповкой и не пахнет. Один стиль и один тип изделий - это не штамповка. Штамповка - это "при желании могу повторить". Вот этого я не понимаю. Покупая штуку ручной работы, например, я плачу в первую очередь за то, что больше ни у кого такой штуки не увижу. А просто красивую шняжку я себе и в магазине бижутерии подберу.