18:32

***

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Меня сегодня опять спросили, не художник ли я. Не похожа, говорит, на продавца.
Еще я сломала заколку. Это вторая за недолгий срок моей работы. Заколочное проклятье какое-то.
Еще моя няша няша. Спасала бедную больную сову.

Вообще, осень настала - ко мне стали косяками ходить люди "ойачтотакдорого". Сейчас поменьше, а сентябрь был капец. Так раздражают эти мамочки, трясущееся над лишним рублем. А дайте нам что подешевле, он же только в первый класс, им много не надо. При этом я смотрю в их списки - художки их и так жалеют. Да, в рекомендациях "Белые Ночи", но рядом пишут "можно медовую". Кисти - бюджетная белка, хотя, думаю, этих мамочек и за синтетику бы не убили. Ну ладно, когда еще идет аргументация "а вдруг не понравится, забросит". Но большую часть детей-то, я помню это по своим школьным годам, когда унылые друзья таскались на доп. образование, не спрашивают. Родители заплатили - сиди учись. Потому что это родительские амбиции "мой ребенок такой талантливый". Но раз у тебя амбиции и ты уже готова платить за эту художку, то изволь заткнуться и оплатить своему ребенку нормальные материалы и инструменты, чтобы он не чувствовал себя лохом перед детками, для которых родителям действительно не жалко.
С другой стороны, есть такие люди, как мужичок сегодняшний, который меня художником обозвал. Плевался на наши кисти, ругал качество, шипел на цены, но брал - чего не сделаешь для любимой дочки. Даже не в школу, просто рисует. Показательно, как он пастель выбирал: Фабер дорого, Сонет дерьмо. Взяли английскую. Видно, что нет у него лишних денег, чтобы сорить. Но - для любимой дочки не жалко. Сделал мне кассу. Почему-то было стыдно.

Еще у меня шикарный телефоноскрин пропадает. Все способы из инета перепробовала - не делает, зараза. Знаю, что умеет, но не делает :(

@темы: так и живем

Комментарии
16.10.2015 в 04:44

Собрать ребенка в школу - очень дорого сейчас. У меня сестра сына собирала в первый класс, так вот она говорит, что школьный рюкзак стоит как папин дипломат. Учебники и канцелярия тоже очень дорогие( Так что этих мамаш понять можно
16.10.2015 в 06:20

С нами Божья милость и сова с пулеметом.
Сейчас вообще жить дорого. Евро растет, цены растут, все растет. Все всю жизнь растет. Во времена моего детства хлеб стоил 2 рубля, сейчас 40, но никто не делает на это круглых глаз. Почему с товарами не повседневного пользования должно быть иначе? Дело не в дороговизне, а в отношении. У тебя талантливый ребенок, ты им гордишься, ты отдаешь его в художественную школу, ты рассказываешь своим подругам, какой он классный. Почему ты сама не такая же классная и почему твой ребенок должен чувствовать комплекс неполноценности? Ты стеснена в денежных средствах - неси свою бедность с достоинством. Это унизительно, когда человек смотрит на тебя как на мерзкого вымогателя, увидев ценник, и спрашивает "оно что, золотое?". Нет, мы не хотим синтетику, мы не доверяем белке, но почему ваш колонок так неприлично много стоит. Это унизительно в первую очередь для человека, который так себя ведет. Приценись, походи по магазинам - пешком, чтобы не тратить деньги на бензин. Позвони, в конце концов, узнай цены по телефону, чтобы не тратить времени. За канцелярией съезди на базу, а не в специализированный магазин.
Отцы, кстати, показывают в этом плане куда большую любовь к своим детям. Притом, что это они, по идее, вносят больший вклад в семейный бюджет.

Ну и еще один момент касаемо "дайтемнеподешевле". Я отлично помню себя, уже в старших классах. Я ненавидела физкультуру. У меня были драные кроссовки, я чувствовала себя ущербной, я не хотела ходить на эти занятия. Мне не нужна была фирменная обувь, как у моих одноклассниц, я им не завидовала. Мне просто нужно было, чтобы мои кроссовки не разваливались на мне. Но мать покупала что подешевле, покупала на китайском рынке за 500 рублей, каждый год. Обувь сгорала на мне за месяц, я донашивала, потом все повторялось. Сейчас я, слава богу, сама зарабатываю деньги, и если мне нужна новая обувь, я пойду в фирменный магазин, отдам пять тысяч, но возьму то, что проношу лет пять. А матушка так и одевается в своих березках, и на ней все расползается за сезон.
Еще один пример из школы. К первому классу отец привез мне набор беличьих кистей. Они служили мне до одиннадцатого, где их угробили мои чертовы одноклассники. Наверное, те кисточки стоили дорого по тем временам, но отец потратил эти деньги один раз, а сколько раз придется докупать расползшуюся хрень тем мамочкам, трясущимся над каждым рублем?