С нами Божья милость и сова с пулеметом.
читать на Книге Фанфиков
глава XV15. Темные небеса
Даже для дракондоров здесь было холодно. Говорят, что укротителям Серебряных удалось объездить протодраконов, но когда они еще достанутся «Молоту Оргрима». Эльфийские летающие змееящеры, легко поддающиеся зачарованию и магические сами по себе, были пока единственным решением для наездников с боевого дирижабля Орды. Маленькая эскадрилья приземлилась на верхней палубе. Дракондоров увели, новобранцев оставили дожидаться командира. Большинство из них были орками. Затесались и парочка троллей с тауренами, а вот син’дорей Лана, как обычно, оказалась единственной.
- В городе болтали, что длинноухие рыцари, наконец, выдвинулись в Нордскол, - подал голос один из орков. – Отличные вести, а? Когда мы выиграли уже половину войны!
Эллана молча смотрела на проплывающие мимо скалы. Ложе ледника было пустым и мертвым. Если здесь и имелось что-то, кроме льда, то это черный камень, на верхушках посыпанный снегом.
- Слышь, эльфийка? Твои родичи успеют хотя бы к концу этой заварушки?
- Отвали от нее, - рыкнула орчиха, та самая, из таверны в Даларане. – Не видишь? Она из-под Ангратара.
- А… - разговорчивый бугай покривил рожу и отошел в сторону.
Лана удивленно глянула на заступившуюся за нее зеленокожую.
- Спасибо.
- Спасибо можешь засунуть себе, - огрызнулась та. – Лишь бы снова не над моей койкой…
- Капитан на палубе! – рявкнул первый помощник. Новобранцы сбились относительно ровной кучкой и в разнобой ударили себя кулаком в грудь, вытянувшись перед вышедшим командиром. Тот только кивнул, придирчиво осматривая прибывшее «мясо», и пошел вдоль строя.
- К десантникам. В оружейный. Со зверьем умеешь? К десантникам. Ты умеешь? За драконами – Горкаш просил… Тебя к лекарям. А это что? – капитан остановился и глянул на подручного. – Она?
- Так точно, - проворчал тот.
- Когда ж вы кончитесь… Корм вурдалачий. Сами мрете, команду мутите, так еще и с собой кого-нибудь прихватить умудряетесь…
Эллана молчала. Смотрела только перед собой, даже не в глаза орку.
- Что мне с тобой делать, девчонка?
- Отдай ее мне, Корм.
У девушки дернуло сердце. Орк скосил глаза в сторону.
- Я думал, таким как ты, не нужны девки.
Заводила из новобранцев заржал, подавая пример остальным. Но смех как-то быстро скукожился под взглядом рыцаря смерти.
- Мне нужен помощник, - равнодушно сказал Кольтира. – Она подойдет.
- Забирай, - бросил командир и грозно посмотрел на ждущих его слова вояк. – Я Корм Черный Шрам, капитан самого мощного боевого корабля в Азероте. Добро пожаловать на борт «Молота Оргрима». Уже завтра мы будем бить мерзких прислужников Короля-лича, лок’тар огар! А сейчас валите по койкам.
Новые бойцы боевого корабля подобрали заплечные мешки и потащились под палубу. Эллана неуверенно посмотрела им вслед, потом – на Ткача Смерти.
- Иди с ними.
- Может, к себе возьмешь? – с надеждой предложил капитан.
- Нет.
Эльфийка отдала честь и собралась уходить.
- После побудки явишься ко мне, - донеслось ей в спину.
- Так точно… - девушка неловко обернулась на ходу, чтобы отсалютовать, как положено, и встретилась с ним взглядом.
- Хорошо, что ты жива, Птичка, - произнес немертвый. Корм хмыкнул. Они оба развернулись и ушли обратно на мостик. Лану, так и застывшую на палубе, грубо толкнул первый помощник.
- Что встала? Дорогу показать? Коридор один, девицам – налево!
Получив еще пару тычков в спину, эльфийка таки попала в общую каюту с гамаками в два яруса.
- Не над моей койкой! – увидев ее, категорически заявила знакомая орчиха и даже встала, загородив проход.
Эллана немного раздраженно фыркнула и ушла к свободному гамаку в углу. Рядом была привинчена к полу грубо сделанная стойка под доспехи. Через некоторое время к ним явился первый помощник, распределив женщин по отрядам. На нее, сидящую в гамаке, бездумно обхватив себя руками, он обратил внимания не больше, чем на мебель. Затем ушел, погасив лампу.
Лана прислушивалась в темноте к сопению и ворочанию товарок. Спать не хотелось. Она чувствовала себя до оторопи странно и все пыталась понять, что из последних дней ей приснилось – сияющий Даларан? Дирижабль во тьме полярной ночи? Или Кольтира Ткач Смерти на палубе?..
Выспаться ей, конечно, не дали. Можно было утешиться тем, что выспаться не дали всем. На дирижабле был свой собственный распорядок, и согласно ему, они прибыли глубокой ночью. А капитан Корм, такое чувство, и не ложился вовсе.
Лана поднялась на офицерский мостик. Прямо на полу здесь красовалась большая карта ледника с прилегающими территориями, сшитая из разноцветных шкур. Эльфийка скользнула взглядом по ней и молча отдала честь, не желая прерывать спор капитана и своего непосредственного (на неопределенный срок) командира. Да и как докладывать о себе теперь, она не знала.
- Это не дело Орды, Ткач Смерти.
- Ты хочешь, чтобы в итоге Орда одна разбиралась с Королем-личом, Корм? Даже Адский Крик не может не признать, что одного дирижабля мало.
- Рано или поздно мы подойдем морем.
- Когда? Через год? Когда твой корабль сожрут ледяные змеи? Нам нужен наземный проход. Серебряный Авангард сделал для нас большую часть этой работы. И это даже не Альянс.
- Это люди, - сплюнул Черный Шрам. – Кого ты хочешь, чтобы я туда послал?!
- Хотя бы один десантный отряд.
- Их расстреляют из Плетхольма еще на подходе.
- Мы обойдем Плетхольм и проскочим у горного пика между ним и Железной Плотиной.
- Мы?! Ты хочешь, чтобы я отпустил, не пойми, на сколько, половину наших летунов и единственного специалиста по Плети?!
- Посмотри на вещи здраво. Десантникам нечего делать на леднике, пока не прорвутся основные войска. А «Молот Оргрима» - последнее место, где я сейчас мог бы принести какую-то пользу. Оставь себе разведку и занимайся тем, чем мы занимались все это время.
Корм шумно выдохнул через ноздри, но контраргументов не нашел.
- Девчонку ты тоже с собой возьмешь?
Двое мужчин, наконец, обратили свое внимание на нее.
- Да.
- Имей ввиду, что я не дам тебе лишнего дракона.
- Значит, она полетит со мной, - отрезал Ткач Смерти. - Ты все слышала. Собирайся.
- Дай ей хоть поесть, - проворчал Корм. – Мертвяк…
- Да… конечно… - можно было подумать, что рыцарь смерти смешался, но лицо его осталось таким же равнодушным с легким налетом раздражения. - Мы отправляемся через час.
- Я отдаю тебе третий отряд. И смотри, чтоб все драконы вернулись на корабль!
Кольтира усталым жестом отпустил ее прочь, и Лана не стала слушать дальше. Главное было сказано: они летят воевать с нежитью.
Через час на взлетной палубе готовили десяток дракондоров. Третий отряд формировался в основном из последней партии завербованных. И, конечно, преимущественно, орков. Таурены были слишком тяжелы для эльфийских драконов, а троллей, как правило, отправляли к артиллеристам. Кроме Элланы зеленую компанию разбавляла только одна тауренша, весьма миниатюрная для своего народа. Судя по всему, лекарь при десантниках.
Особняком стоял костяной грифон. Дракондоры косились на него и недовольно клекотали, но, приученные, не шугались. Девушка подошла к птице-нежити, разглядывая, как что-то диковинное. Впрочем, раньше ей действительно не доводилось сталкиваться с миньонами рыцарей смерти. Лишь издали она видела лошадь Кольтиры в Молоте Агмара. Грифон равнодушно смотрел на нее пустыми глазницами, светящимися той же синевой, что у его хозяина. Лана осторожно протянула к нему руку и коснулась пальцами гладкого черепа.
- Бойцы! – возвестил о своем появлении капитан Черный Шрам. – Вы летите на выручку слабым людишкам, пробившим в обороне Плети брешь, но не сумевшим развить успех. Сегодня мы поможем им, а завтра они пригодятся нам в битве с Королем-личом. Так что сделайте это во славу Орды!
- Лок'тар огар! – рявкнули десантники.
- С этого момента и до вашего возвращения я назначаю командиром отряда Кольтиру Ткача Смерти. Сражайтесь с честью!
Последняя весть была принята без воодушевления, но десантники дисциплинированно полезли по седлам. Новоиспеченный командир отряда не стал тратить времени и слов, а просто последовал их примеру и протянул руку своей протеже. Девушка с сомнением посмотрела на оживленный костяк. Говорят, мертвое не знает усталости, а силы в нем в десять раз больше, чем у живого существа. Но голые кости без единого сухожилия, держащиеся на одной магии, не внушали ей доверия. Однако под взглядами десяти пар орочьих глаз она просто подала руку.
Кольтира рывком посадил эльфийку перед собой. Гоблины-техники распахнули ворота люка. В прогретое магией нутро воздушного корабля ворвался ледяной ветер. Лана запаниковала, пытаясь придумать, за что здесь держаться.
- Уши отморозишь, - щекотнуло ее дыхание немертвого, и сверху шмякнулся капюшон.
Рука рыцаря смерти крепко обхватила девушку поперек талии, а грифон ринулся в разбег. Лана малодушно зажмурилась, когда из-под костяных лап ушли доски пола, а когда открыла глаза, грифон уже парил на развернувшихся голых крыльях без перьев и перепонки. Следом из люка выплывали изящные серые дракондоры.
- Ты боишься высоты или моей птицы? – насмешливо спросил Кольтира, наклонившись ближе к ее уху.
- Я боюсь грохнуться! – огрызнулась эльфийка, глядя сквозь кости на слежавшийся темный лед в сотнях метрах внизу.
- Хоть заговорила… - немертвый прижал ее к себе крепче, и Лана поняла, что соврала. Ей совершенно не было страшно.
- Король-лич быстро среагировал на эту брешь. Быстрее, чем я ожидал…
- Ты имеешь дело с существом, которое совмещает в себе души самых хитрых, умных и безжалостных созданий, когда-либо живших на этом свете. Король-лич не похож ни на одного врага, с которым вы раньше сталкивались, верховный лорд. Хоть ты и одержал над ним верх на святой земле Часовни Последней Надежды, но теперь вы вступили в его владения. Вы не сможете победить. Во всяком случае, не таким образом…
- Что ты хочешь, чтобы я сделал, Дарион?
- Ничего. Ты ничего не сможешь сделать, пока тебя связывает Свет. Ты целиком в его власти, он привязал тебя цепями к земле с ее добродетелями.
- Подбирай слова осторожней, рыцарь смерти. Ты стоишь в кругу посвященных.
Мужчина в черном капюшоне осуждающе покачал головой.
- Взгляни на поле боя, верховный лорд. Король-лич полностью остановил ваше наступление и взял над вами верх. Созданная подрывниками брешь была запечатана паутиной нерубов практически сразу, как только появилась. Ваших солдат используют в качестве живых щитов, чтобы отвести артиллерийский огонь от Долины Эха, дав силам Короля-лича возможность беспрепятственно напасть на вашу базу. Ему известны пределы ваших возможностей, верховный лорд. Он знает, что вы не станете стрелять по собственным воинам. Неужели ты не понимаешь? Ему неведомы границы. Он не соблюдает никаких правил.
- Мы преодолеем это с честью, Дарион. Мы не опустимся до уровня Плети, чтобы победить. Если мы это сделаем, то станем ничем не лучше тех монстров, которых стремимся уничтожить!
- Тогда вы обрекаете себя на поражение, верховный лорд.
- Верховный лорд, смотрите! – встрепенулся адъютант Фордринга. - Вон там, с южной стороны долины!..
Старый паладин поднес к глазам зрительную трубу.
- Дракондоры. Это Орда.
Дракондоры плавно спустились по склону горы, скользя между елок и едва не цепляя брюхом снег. Внизу шла отчаянная битва. Из пролома в скальной стене валили нерубы и арахниды помельче, наступая на упорно огрызающийся отряд рыцарей в серебряных накидках со звездами. Костяной грифон спланировал в тыл воинов Плети. Прежде чем произошла его жесткая встреча с землей, Лану, как котенка, вышвырнули из седла. Сгруппировавшись, она на локоть провалилась в смягчивший падение снег и тут же встала. Повернувшемуся в ее сторону нерубу снесло голову светлым росчерком, похожим на птицу. Это послужило сигналом для его сородичей, разделившихся ради новой угрозы, но перед эльфийкой уже спрыгивали со своих летунов жаждущие драки орки.
- В атаку! – скомандовал Ткач Смерти.
Десантники с ревом врезались в нестройные ряды пауков. Эллана выбралась из сугроба и рванула было следом, но Кольтира перехватил ее за плечо.
- Вон там, - кивнул он на извивающиеся коконы, прибитые к земле толстой нерубианской паутиной. – Это Серебряные. Орки их порубят.
- Поняла, - коротко ответила эльфийка и поспешила к ближайшему спеленатому воину. Меч осторожно проткнул кокон на уровне груди и скрежетнул о доспех. Лана нажала, взрезая паутину. Пленный движением корпуса дорвал ее и, не рассчитав силы, повалился на землю, уже самостоятельно сдирая липкую дрянь с лица.
- Проклятые твари… - прохрипел человек и поднял на девушку глаза. – Спасибо.
Эллана только кивнула. У нее не было времени возиться с освобожденным. Беглого взгляда хватило, чтобы оценить его состояния и признать годным.
- Помоги остальным.
И, не оборачиваясь, она побежала к следующему. Коконов здесь было очень много. Похоже, первые ряды окрыленных успехом паладинов, на которых хлынули нерубы из пролома. Они были разбросаны по полю тут и здесь, начиная от скал и заканчивая примерно там же, где сейчас схлестнулись рыцари и десант «Молота» с кишащей массой арахнидов. Некоторые яро пытались вырваться, как первый освобожденный ей человек, и, избавившись от паутины, объединяли свои усилия с эльфийкой или спешили на помощь сражающимся. Другие почти не шевелились. Разодрав один такой кокон, Лана вытащила слабо трепыхающуюся дренейку. Латы на плече пришелицы были пробиты чудовищными жвалами, рана не кровоточила, но выглядела очень плохо – почерневшая с нездоровой прозеленью. Серебряные глаза девушки почти угасли.
- Dioni…
- Тихо. Побереги силы… - сказала эльфийка на всеобщем. Она огляделась. Как-то незаметно, перебегая от одного пленного к другому, отбиваясь походя от арахнид и почти не обращая внимания на то, что творится вокруг, Эллана оказалась в центре сражения. В темноте не различить лиц, только табарды – светлые у паладинов и темные у ордынцев. Живые окружали возвышающихся над ними на две головы нерубов, кричали и рубили по членистым лапам. Эльфийка поднырнула под здоровую руку спасенной, поволокла ее в сторону форта, расцвеченного огнями костров и факелов, высматривая какого-нибудь жреца.
- Здесь есть лекарь?! Кто-нибудь, помогите ей!..
Из безликой массы вынырнула знакомая орчиха, столкнувшись с ними почти нос к носу.
- Что ты делаешь?! Добей ее!
- Иди ты к демонам… - рыкнула Лана. Дренейка была тяжелой, выше и мощнее ее самой, да и полный доспех явно не из редкого облегченного сплава.
- Ну, так призови свой Свет, - неприязненно фыркнула воительница. – Пусть сама идет, что ты с ней время теряешь?!
Неизвестно, чем бы закончился этот не самый дружеский разговор, но в этот момент рядом с орчихой выросла как из-под земли черная тауренка.
- Сюда. Сейчас станет лучше…
Эллана передала девушку с рук на руки целительнице и только тогда заглянула ей в лицо.
- Брокола?..
- Воительница солнца, - узнала ее та. – Я молилась духам о тебе…
Со стороны форта грянул выстрел. Земля у пролома брызнула льдисто-каменной крошкой, огнем и ошметками арахнидов. Следующий снаряд разорвался в десятке шагов от того места. Пушки и гоблинские скорострелы на стенах укреплений заговорили все уверенней. Воодушевленные крики послышались над рядами объединенных сил борцов с Плетью. Они явно переломили ход этой битвы и теперь преимущество возвращалось на сторону Серебряных.
Грохот очередного пушечного залпа перекрыл режущий уши вой. Ринувшиеся было в наступление воины инстинктивно подались назад. Над проломом мерцающим призраком пронесся костяной дракон, успев проскочить аккурат в короткое затишье между выстрелами. Командиры закричали отход. Дружно сдвинули щиты паладины, строем отступая под стены форта. Орки подзывали реющих над полем боя дракондоров. Один из ордынских летунов забился, попав в нерубские сети. От толпы отделилась одинокая фигурка. Широкий взмах топора на длинном древке перерубил наполовину паука и исторгнутую им паутину. Дракондор с клекотом взвился в небо. Его наездник медленно отступал от раненого неруба. Снова раздался вой. Ледяной змей спикировал на отставшего от своих ордынца, схватив его своей огромной пастью. Почти в тот же момент пустые глазницы твари навылет пробил яркий золотой луч. Дракон завизжал, дергая костяной башкой, и выпустил свою добычу. В нескольких ярдах перед атаковавшей змея Ланой упало перекушенное в двух местах тело их лекарки.
Эльфийка попятилась. Теперь уже она осталась одна позади отступающего войска. Вспышки ее Света врезались в рогатый череп твари, не причиняя видимого вреда, только заставляя дергаться в воздухе и рычать. Змей раскрыл пасть. От новой волны призрачного визга потемнело в глазах. Эллана пошатнулась и, придя в себя, увидела, как дракон со смертоносным изяществом опускает запрокинутую голову, снова распахивая костяные челюсти, из которых льется ледяное пламя. Единственное, что она успела сделать, это упасть на колено, подняв щит, по которому слабо скользнула вспышка Света. В следующий миг между девушкой и ледяным монстром упал сплошной полог непроглядной темноты.
- Беги, - приказал Ткач Смерти. Не опуская купола, принявшего на себя убийственное дыхание костяного дракона, он коротко свистнул, подзывая грифона.
Лана тяжело поднялась с колен, попятилась, потом побежала. Над полем боя бестолково метался дракондор, потерявший седока.
- Ко мне! – крикнула эльфийка.
Услышав талассийскую речь, выдрессированный син’дорей летун опустился рядом с бегущей. Эллана прыгнула, хватаясь за луку, и забросила себя в седло. Не отвязывая поводья, она ударила пяткой по чешуйчатому боку. На Кель’Данасе на боевых дракондорах летали только лучники – у них не было возможности править руками. К счастью, эти прошли ту же школу дрессуры. Зверь послушно развернулся и по команде дохнул пламенем, прикрыв отход костяного грифона. Лана же снова атаковала змея по глазам, вызывая ярость мертвой твари на себя, и взвила дракондора свечкой в небо. Далеко внизу жахнуло, хрустнуло, и оскверненные кости дождем просыпались в Долину Эха.
глава XV15. Темные небеса
Даже для дракондоров здесь было холодно. Говорят, что укротителям Серебряных удалось объездить протодраконов, но когда они еще достанутся «Молоту Оргрима». Эльфийские летающие змееящеры, легко поддающиеся зачарованию и магические сами по себе, были пока единственным решением для наездников с боевого дирижабля Орды. Маленькая эскадрилья приземлилась на верхней палубе. Дракондоров увели, новобранцев оставили дожидаться командира. Большинство из них были орками. Затесались и парочка троллей с тауренами, а вот син’дорей Лана, как обычно, оказалась единственной.
- В городе болтали, что длинноухие рыцари, наконец, выдвинулись в Нордскол, - подал голос один из орков. – Отличные вести, а? Когда мы выиграли уже половину войны!
Эллана молча смотрела на проплывающие мимо скалы. Ложе ледника было пустым и мертвым. Если здесь и имелось что-то, кроме льда, то это черный камень, на верхушках посыпанный снегом.
- Слышь, эльфийка? Твои родичи успеют хотя бы к концу этой заварушки?
- Отвали от нее, - рыкнула орчиха, та самая, из таверны в Даларане. – Не видишь? Она из-под Ангратара.
- А… - разговорчивый бугай покривил рожу и отошел в сторону.
Лана удивленно глянула на заступившуюся за нее зеленокожую.
- Спасибо.
- Спасибо можешь засунуть себе, - огрызнулась та. – Лишь бы снова не над моей койкой…
- Капитан на палубе! – рявкнул первый помощник. Новобранцы сбились относительно ровной кучкой и в разнобой ударили себя кулаком в грудь, вытянувшись перед вышедшим командиром. Тот только кивнул, придирчиво осматривая прибывшее «мясо», и пошел вдоль строя.
- К десантникам. В оружейный. Со зверьем умеешь? К десантникам. Ты умеешь? За драконами – Горкаш просил… Тебя к лекарям. А это что? – капитан остановился и глянул на подручного. – Она?
- Так точно, - проворчал тот.
- Когда ж вы кончитесь… Корм вурдалачий. Сами мрете, команду мутите, так еще и с собой кого-нибудь прихватить умудряетесь…
Эллана молчала. Смотрела только перед собой, даже не в глаза орку.
- Что мне с тобой делать, девчонка?
- Отдай ее мне, Корм.
У девушки дернуло сердце. Орк скосил глаза в сторону.
- Я думал, таким как ты, не нужны девки.
Заводила из новобранцев заржал, подавая пример остальным. Но смех как-то быстро скукожился под взглядом рыцаря смерти.
- Мне нужен помощник, - равнодушно сказал Кольтира. – Она подойдет.
- Забирай, - бросил командир и грозно посмотрел на ждущих его слова вояк. – Я Корм Черный Шрам, капитан самого мощного боевого корабля в Азероте. Добро пожаловать на борт «Молота Оргрима». Уже завтра мы будем бить мерзких прислужников Короля-лича, лок’тар огар! А сейчас валите по койкам.
Новые бойцы боевого корабля подобрали заплечные мешки и потащились под палубу. Эллана неуверенно посмотрела им вслед, потом – на Ткача Смерти.
- Иди с ними.
- Может, к себе возьмешь? – с надеждой предложил капитан.
- Нет.
Эльфийка отдала честь и собралась уходить.
- После побудки явишься ко мне, - донеслось ей в спину.
- Так точно… - девушка неловко обернулась на ходу, чтобы отсалютовать, как положено, и встретилась с ним взглядом.
- Хорошо, что ты жива, Птичка, - произнес немертвый. Корм хмыкнул. Они оба развернулись и ушли обратно на мостик. Лану, так и застывшую на палубе, грубо толкнул первый помощник.
- Что встала? Дорогу показать? Коридор один, девицам – налево!
Получив еще пару тычков в спину, эльфийка таки попала в общую каюту с гамаками в два яруса.
- Не над моей койкой! – увидев ее, категорически заявила знакомая орчиха и даже встала, загородив проход.
Эллана немного раздраженно фыркнула и ушла к свободному гамаку в углу. Рядом была привинчена к полу грубо сделанная стойка под доспехи. Через некоторое время к ним явился первый помощник, распределив женщин по отрядам. На нее, сидящую в гамаке, бездумно обхватив себя руками, он обратил внимания не больше, чем на мебель. Затем ушел, погасив лампу.
Лана прислушивалась в темноте к сопению и ворочанию товарок. Спать не хотелось. Она чувствовала себя до оторопи странно и все пыталась понять, что из последних дней ей приснилось – сияющий Даларан? Дирижабль во тьме полярной ночи? Или Кольтира Ткач Смерти на палубе?..
Выспаться ей, конечно, не дали. Можно было утешиться тем, что выспаться не дали всем. На дирижабле был свой собственный распорядок, и согласно ему, они прибыли глубокой ночью. А капитан Корм, такое чувство, и не ложился вовсе.
Лана поднялась на офицерский мостик. Прямо на полу здесь красовалась большая карта ледника с прилегающими территориями, сшитая из разноцветных шкур. Эльфийка скользнула взглядом по ней и молча отдала честь, не желая прерывать спор капитана и своего непосредственного (на неопределенный срок) командира. Да и как докладывать о себе теперь, она не знала.
- Это не дело Орды, Ткач Смерти.
- Ты хочешь, чтобы в итоге Орда одна разбиралась с Королем-личом, Корм? Даже Адский Крик не может не признать, что одного дирижабля мало.
- Рано или поздно мы подойдем морем.
- Когда? Через год? Когда твой корабль сожрут ледяные змеи? Нам нужен наземный проход. Серебряный Авангард сделал для нас большую часть этой работы. И это даже не Альянс.
- Это люди, - сплюнул Черный Шрам. – Кого ты хочешь, чтобы я туда послал?!
- Хотя бы один десантный отряд.
- Их расстреляют из Плетхольма еще на подходе.
- Мы обойдем Плетхольм и проскочим у горного пика между ним и Железной Плотиной.
- Мы?! Ты хочешь, чтобы я отпустил, не пойми, на сколько, половину наших летунов и единственного специалиста по Плети?!
- Посмотри на вещи здраво. Десантникам нечего делать на леднике, пока не прорвутся основные войска. А «Молот Оргрима» - последнее место, где я сейчас мог бы принести какую-то пользу. Оставь себе разведку и занимайся тем, чем мы занимались все это время.
Корм шумно выдохнул через ноздри, но контраргументов не нашел.
- Девчонку ты тоже с собой возьмешь?
Двое мужчин, наконец, обратили свое внимание на нее.
- Да.
- Имей ввиду, что я не дам тебе лишнего дракона.
- Значит, она полетит со мной, - отрезал Ткач Смерти. - Ты все слышала. Собирайся.
- Дай ей хоть поесть, - проворчал Корм. – Мертвяк…
- Да… конечно… - можно было подумать, что рыцарь смерти смешался, но лицо его осталось таким же равнодушным с легким налетом раздражения. - Мы отправляемся через час.
- Я отдаю тебе третий отряд. И смотри, чтоб все драконы вернулись на корабль!
Кольтира усталым жестом отпустил ее прочь, и Лана не стала слушать дальше. Главное было сказано: они летят воевать с нежитью.
Через час на взлетной палубе готовили десяток дракондоров. Третий отряд формировался в основном из последней партии завербованных. И, конечно, преимущественно, орков. Таурены были слишком тяжелы для эльфийских драконов, а троллей, как правило, отправляли к артиллеристам. Кроме Элланы зеленую компанию разбавляла только одна тауренша, весьма миниатюрная для своего народа. Судя по всему, лекарь при десантниках.
Особняком стоял костяной грифон. Дракондоры косились на него и недовольно клекотали, но, приученные, не шугались. Девушка подошла к птице-нежити, разглядывая, как что-то диковинное. Впрочем, раньше ей действительно не доводилось сталкиваться с миньонами рыцарей смерти. Лишь издали она видела лошадь Кольтиры в Молоте Агмара. Грифон равнодушно смотрел на нее пустыми глазницами, светящимися той же синевой, что у его хозяина. Лана осторожно протянула к нему руку и коснулась пальцами гладкого черепа.
- Бойцы! – возвестил о своем появлении капитан Черный Шрам. – Вы летите на выручку слабым людишкам, пробившим в обороне Плети брешь, но не сумевшим развить успех. Сегодня мы поможем им, а завтра они пригодятся нам в битве с Королем-личом. Так что сделайте это во славу Орды!
- Лок'тар огар! – рявкнули десантники.
- С этого момента и до вашего возвращения я назначаю командиром отряда Кольтиру Ткача Смерти. Сражайтесь с честью!
Последняя весть была принята без воодушевления, но десантники дисциплинированно полезли по седлам. Новоиспеченный командир отряда не стал тратить времени и слов, а просто последовал их примеру и протянул руку своей протеже. Девушка с сомнением посмотрела на оживленный костяк. Говорят, мертвое не знает усталости, а силы в нем в десять раз больше, чем у живого существа. Но голые кости без единого сухожилия, держащиеся на одной магии, не внушали ей доверия. Однако под взглядами десяти пар орочьих глаз она просто подала руку.
Кольтира рывком посадил эльфийку перед собой. Гоблины-техники распахнули ворота люка. В прогретое магией нутро воздушного корабля ворвался ледяной ветер. Лана запаниковала, пытаясь придумать, за что здесь держаться.
- Уши отморозишь, - щекотнуло ее дыхание немертвого, и сверху шмякнулся капюшон.
Рука рыцаря смерти крепко обхватила девушку поперек талии, а грифон ринулся в разбег. Лана малодушно зажмурилась, когда из-под костяных лап ушли доски пола, а когда открыла глаза, грифон уже парил на развернувшихся голых крыльях без перьев и перепонки. Следом из люка выплывали изящные серые дракондоры.
- Ты боишься высоты или моей птицы? – насмешливо спросил Кольтира, наклонившись ближе к ее уху.
- Я боюсь грохнуться! – огрызнулась эльфийка, глядя сквозь кости на слежавшийся темный лед в сотнях метрах внизу.
- Хоть заговорила… - немертвый прижал ее к себе крепче, и Лана поняла, что соврала. Ей совершенно не было страшно.
- Король-лич быстро среагировал на эту брешь. Быстрее, чем я ожидал…
- Ты имеешь дело с существом, которое совмещает в себе души самых хитрых, умных и безжалостных созданий, когда-либо живших на этом свете. Король-лич не похож ни на одного врага, с которым вы раньше сталкивались, верховный лорд. Хоть ты и одержал над ним верх на святой земле Часовни Последней Надежды, но теперь вы вступили в его владения. Вы не сможете победить. Во всяком случае, не таким образом…
- Что ты хочешь, чтобы я сделал, Дарион?
- Ничего. Ты ничего не сможешь сделать, пока тебя связывает Свет. Ты целиком в его власти, он привязал тебя цепями к земле с ее добродетелями.
- Подбирай слова осторожней, рыцарь смерти. Ты стоишь в кругу посвященных.
Мужчина в черном капюшоне осуждающе покачал головой.
- Взгляни на поле боя, верховный лорд. Король-лич полностью остановил ваше наступление и взял над вами верх. Созданная подрывниками брешь была запечатана паутиной нерубов практически сразу, как только появилась. Ваших солдат используют в качестве живых щитов, чтобы отвести артиллерийский огонь от Долины Эха, дав силам Короля-лича возможность беспрепятственно напасть на вашу базу. Ему известны пределы ваших возможностей, верховный лорд. Он знает, что вы не станете стрелять по собственным воинам. Неужели ты не понимаешь? Ему неведомы границы. Он не соблюдает никаких правил.
- Мы преодолеем это с честью, Дарион. Мы не опустимся до уровня Плети, чтобы победить. Если мы это сделаем, то станем ничем не лучше тех монстров, которых стремимся уничтожить!
- Тогда вы обрекаете себя на поражение, верховный лорд.
- Верховный лорд, смотрите! – встрепенулся адъютант Фордринга. - Вон там, с южной стороны долины!..
Старый паладин поднес к глазам зрительную трубу.
- Дракондоры. Это Орда.
Дракондоры плавно спустились по склону горы, скользя между елок и едва не цепляя брюхом снег. Внизу шла отчаянная битва. Из пролома в скальной стене валили нерубы и арахниды помельче, наступая на упорно огрызающийся отряд рыцарей в серебряных накидках со звездами. Костяной грифон спланировал в тыл воинов Плети. Прежде чем произошла его жесткая встреча с землей, Лану, как котенка, вышвырнули из седла. Сгруппировавшись, она на локоть провалилась в смягчивший падение снег и тут же встала. Повернувшемуся в ее сторону нерубу снесло голову светлым росчерком, похожим на птицу. Это послужило сигналом для его сородичей, разделившихся ради новой угрозы, но перед эльфийкой уже спрыгивали со своих летунов жаждущие драки орки.
- В атаку! – скомандовал Ткач Смерти.
Десантники с ревом врезались в нестройные ряды пауков. Эллана выбралась из сугроба и рванула было следом, но Кольтира перехватил ее за плечо.
- Вон там, - кивнул он на извивающиеся коконы, прибитые к земле толстой нерубианской паутиной. – Это Серебряные. Орки их порубят.
- Поняла, - коротко ответила эльфийка и поспешила к ближайшему спеленатому воину. Меч осторожно проткнул кокон на уровне груди и скрежетнул о доспех. Лана нажала, взрезая паутину. Пленный движением корпуса дорвал ее и, не рассчитав силы, повалился на землю, уже самостоятельно сдирая липкую дрянь с лица.
- Проклятые твари… - прохрипел человек и поднял на девушку глаза. – Спасибо.
Эллана только кивнула. У нее не было времени возиться с освобожденным. Беглого взгляда хватило, чтобы оценить его состояния и признать годным.
- Помоги остальным.
И, не оборачиваясь, она побежала к следующему. Коконов здесь было очень много. Похоже, первые ряды окрыленных успехом паладинов, на которых хлынули нерубы из пролома. Они были разбросаны по полю тут и здесь, начиная от скал и заканчивая примерно там же, где сейчас схлестнулись рыцари и десант «Молота» с кишащей массой арахнидов. Некоторые яро пытались вырваться, как первый освобожденный ей человек, и, избавившись от паутины, объединяли свои усилия с эльфийкой или спешили на помощь сражающимся. Другие почти не шевелились. Разодрав один такой кокон, Лана вытащила слабо трепыхающуюся дренейку. Латы на плече пришелицы были пробиты чудовищными жвалами, рана не кровоточила, но выглядела очень плохо – почерневшая с нездоровой прозеленью. Серебряные глаза девушки почти угасли.
- Dioni…
- Тихо. Побереги силы… - сказала эльфийка на всеобщем. Она огляделась. Как-то незаметно, перебегая от одного пленного к другому, отбиваясь походя от арахнид и почти не обращая внимания на то, что творится вокруг, Эллана оказалась в центре сражения. В темноте не различить лиц, только табарды – светлые у паладинов и темные у ордынцев. Живые окружали возвышающихся над ними на две головы нерубов, кричали и рубили по членистым лапам. Эльфийка поднырнула под здоровую руку спасенной, поволокла ее в сторону форта, расцвеченного огнями костров и факелов, высматривая какого-нибудь жреца.
- Здесь есть лекарь?! Кто-нибудь, помогите ей!..
Из безликой массы вынырнула знакомая орчиха, столкнувшись с ними почти нос к носу.
- Что ты делаешь?! Добей ее!
- Иди ты к демонам… - рыкнула Лана. Дренейка была тяжелой, выше и мощнее ее самой, да и полный доспех явно не из редкого облегченного сплава.
- Ну, так призови свой Свет, - неприязненно фыркнула воительница. – Пусть сама идет, что ты с ней время теряешь?!
Неизвестно, чем бы закончился этот не самый дружеский разговор, но в этот момент рядом с орчихой выросла как из-под земли черная тауренка.
- Сюда. Сейчас станет лучше…
Эллана передала девушку с рук на руки целительнице и только тогда заглянула ей в лицо.
- Брокола?..
- Воительница солнца, - узнала ее та. – Я молилась духам о тебе…
Со стороны форта грянул выстрел. Земля у пролома брызнула льдисто-каменной крошкой, огнем и ошметками арахнидов. Следующий снаряд разорвался в десятке шагов от того места. Пушки и гоблинские скорострелы на стенах укреплений заговорили все уверенней. Воодушевленные крики послышались над рядами объединенных сил борцов с Плетью. Они явно переломили ход этой битвы и теперь преимущество возвращалось на сторону Серебряных.
Грохот очередного пушечного залпа перекрыл режущий уши вой. Ринувшиеся было в наступление воины инстинктивно подались назад. Над проломом мерцающим призраком пронесся костяной дракон, успев проскочить аккурат в короткое затишье между выстрелами. Командиры закричали отход. Дружно сдвинули щиты паладины, строем отступая под стены форта. Орки подзывали реющих над полем боя дракондоров. Один из ордынских летунов забился, попав в нерубские сети. От толпы отделилась одинокая фигурка. Широкий взмах топора на длинном древке перерубил наполовину паука и исторгнутую им паутину. Дракондор с клекотом взвился в небо. Его наездник медленно отступал от раненого неруба. Снова раздался вой. Ледяной змей спикировал на отставшего от своих ордынца, схватив его своей огромной пастью. Почти в тот же момент пустые глазницы твари навылет пробил яркий золотой луч. Дракон завизжал, дергая костяной башкой, и выпустил свою добычу. В нескольких ярдах перед атаковавшей змея Ланой упало перекушенное в двух местах тело их лекарки.
Эльфийка попятилась. Теперь уже она осталась одна позади отступающего войска. Вспышки ее Света врезались в рогатый череп твари, не причиняя видимого вреда, только заставляя дергаться в воздухе и рычать. Змей раскрыл пасть. От новой волны призрачного визга потемнело в глазах. Эллана пошатнулась и, придя в себя, увидела, как дракон со смертоносным изяществом опускает запрокинутую голову, снова распахивая костяные челюсти, из которых льется ледяное пламя. Единственное, что она успела сделать, это упасть на колено, подняв щит, по которому слабо скользнула вспышка Света. В следующий миг между девушкой и ледяным монстром упал сплошной полог непроглядной темноты.
- Беги, - приказал Ткач Смерти. Не опуская купола, принявшего на себя убийственное дыхание костяного дракона, он коротко свистнул, подзывая грифона.
Лана тяжело поднялась с колен, попятилась, потом побежала. Над полем боя бестолково метался дракондор, потерявший седока.
- Ко мне! – крикнула эльфийка.
Услышав талассийскую речь, выдрессированный син’дорей летун опустился рядом с бегущей. Эллана прыгнула, хватаясь за луку, и забросила себя в седло. Не отвязывая поводья, она ударила пяткой по чешуйчатому боку. На Кель’Данасе на боевых дракондорах летали только лучники – у них не было возможности править руками. К счастью, эти прошли ту же школу дрессуры. Зверь послушно развернулся и по команде дохнул пламенем, прикрыв отход костяного грифона. Лана же снова атаковала змея по глазам, вызывая ярость мертвой твари на себя, и взвила дракондора свечкой в небо. Далеко внизу жахнуло, хрустнуло, и оскверненные кости дождем просыпались в Долину Эха.
@темы: Лед и Кровь, сова пишет, Ану белорэ дела'нах!