С нами Божья милость и сова с пулеметом.
upd: Похоже, опять "волна", так что поднимаю - кому интересно)
Я ни черта не понимаю, что все это значит, но у всех есть, значит, и у меня будет! :р
Ваш социотип: интуитивно-этический интроверт - "Есенин"
Социотип Вашего дуала: сенсорно-логический экстраверт - "Жуков"
Я ни черта не понимаю, что все это значит, но у всех есть, значит, и у меня будет! :р
Ваш социотип: интуитивно-этический интроверт - "Есенин"
Социотип Вашего дуала: сенсорно-логический экстраверт - "Жуков"
А свою позицию по данному предмету я таки обстучу на собственной территории.
Попытки усложнить всё в порыве систематизаторства и раскладывания по полочкам приводят к появлению таких вещей как МХК, ОПК, соционика... В писании прозы нечто подобное называется избыточной детализацией.
Темпераментов действительно всего четыре, но. Во-первых, вспомни, откуда идёт сие учение (да-да, с Эллады славной, откуда собственно все базовые научные понятия и частично лексика и произошли). Во-вторых, один из вариантов отображения старого доброго теста Айзенка на определения типа темперамента представляет собой координатную плоскость. Одна из осей - подвижность, вторая - контактность индивида (интро/экстраверсия). И на сем наглядно видно, что могут существовать пограничные статусы - например, когда контактность не выражена четко ни в одну сторону (как у меня, кстати).
Навешивание на это дело исскуственных систем ( а этика по сути таковой и является), причем в более чем странном толковании приводит к симуляции якобынаучного исследования и так дальше. Впрочем, если не возражаешь, я всё-таки это дело изложу у себя.
А более всего меня во всём этом раздражает эпидемический характер явления.
Странно, но из попадавшихся мне соционических тестов ни один пройти честно, без серьёзных допусков (в отличие от упомянутого Айзенка) у меня не вышло. А из активных социоников никто дальше затролливания пройти не смог (и у меня нет желания выдвигать версии, по какой причине).
Да, где-то в этом есть рациональное зерно, но оно повзаимствовано из того же учения о темпераментах и отчасти прикладной психологии. Как говорить Витёк Томилин - "Жульё, ворьё и пидорьё" (извините, если кого-то такая характеристика обидела, но MMN, она наиболее точно обрисовывает ситуацию).
Сама эта типа наука есть яркий пример множения излишних сущностей. Собственно, одного этого достаточно.
А я вот взяла и увлеклась соционикой чуть-чуть больше) Из чувства протеста)